Честных налогоплательщиков стало больше

Ежегодное проведение налоговыми службами массово-разъяснительной и агитационной работы среди населения дает положительные результаты. Растет сознательность граждан при декларировании ими своих доходов. В сравнении с минувшим годом увеличилось число севастопольцев, которые самостоятельно задекларировали свои доходы, полученные из источников, находящихся за пределами таможенной территории Украины. 24 севастопольца, чьи доходы были более 10 тысяч гривен, причем получили они их в 2003 году за рубежом, самостоятельно подали декларации в налоговые органы. Совокупный доход этих граждан составил 1,5 млн гривен. Все эти севастопольцы получили доходы на личные валютные счета из источников, расположенных за пределами Украины. При этом в налоговые службы города не поступали сведения о дополнительных доходах этих граждан.

За 2003 год в районные налоговые инспекции Севастополя поступили сведения о 78958 гражданах, получивших доходы не по основному месту работы. Должны были представить декларации о доходах 68913 граждан, в том числе 10660 физических лиц — в обязательном порядке, так как у 58253 граждан доход не превышал 1095 гривен.

По сведениям на 1 июня 2004 года, проведено 11278 перерасчетов, что составляет 99,8 % количества представленных деклараций. В результате проведенных перерасчетов 3670 гражданам доначислено 1596,7 тысячи гривен, 5238 гражданам подлежит возврату 555,6 тысячи гривен подоходного налога, из них фактически возвращено 5171 гражданину 553,4 тысячи гривен подоходного налога.

Честность налогоплательщиков постепенно становится нормой жизни, и это не может не радовать. Сегодня платить налоги модно и даже престижно.

Кстати

По результатам работы в 2003 году Государственная налоговая администрация Украины назвала 100 самых лучших налогоплательщиков Украины. Все они приглашены в Киев на церемонию вручения благодарностей. От Севастополя в число лучших вошли ОАО «Балаклавское рудоуправление им.М.Горького», ГКП «Севастопольтеплоэнерго», ООО «Предприятие «Таврида Электрик Украины» и государственное предприятие «Инкерманский завод марочных вин».

Другие статьи этого номера