Прецедент

Впервые в Севастополе легитимно созданная инициативная группа избирателей обратилась к предусмотренному действующим законодательством механизму отзыва депутата городского совета. Речь идет о С.Н.Дутке. В представительном органе власти он обладает мандатом третьего округа. В него входят такие балаклавские улицы, как Строительная, Крестовского, Богдана Хмельницкого и некоторые другие.В список избирателей по выборам депутата городского совета по данному округу было включено 4463 человека. В выборах участвовали 2633 избирателя. За С.Н.Дутку было подано 597 голосов. Ближайшего конкурента он обошел на 101 голос. Всего у него было шесть конкурентов. После двухгодичной работы в городском совете люди в официальной обстановке под роспись в протоколе упрекают С.Н.Дутку в недоступности, проявляемой им пассивности в реализации своих же предвыборных обещаний. Собравшись вместе, самая активная часть избирателей сформировала из своей среды инициативную группу по сбору подписей в поддержку отзыва депутата.

Протокол собрания со списком инициативной группы в предусмотренный законодательством трехдневный срок поступил на рассмотрение городской избирательной комиссии. Для принятия решения по существу ей отпущено законодательством пять дней. Этот срок истекал в субботу, 10 июля. Как раз в этот день городская избирательная комиссия и заседала в помещении Делового и культурного центра.

Ее председатель В.А.Редько в присутствии членов инициативной группы избирателей, некоторых депутатов городского совета, сотрудников средств массовой информации подробно ознакомил с содержанием протокола. Выступивший впоследствии заместитель председателя постоянной комиссии горсовета по вопросам законности, средств массовой информации, депутатской деятельности, общественных организаций и развития местного самоуправления А.С.Поляхов начал с заявления о том, что не было необходимости зачитывать изложенные в протоколе претензии избирателей к депутату. Алексей Семенович утверждал, что на данном этапе комиссию должны интересовать лишь юридические моменты: был ли обеспечен кворум на собрании, были ли соблюдены сроки оформления и дальнейшего прохождения документов. Но А.С.Поляхов сам не удержался от комментария отраженных в протоколе выступлений избирателей.

В отдельных эпизодах звучали обвинения присутствующих депутатов в адрес членов инициативной группы и наоборот — в попытках повлиять на принятие комиссией решения. Страсти накалялись до такой степени, что В.А.Редько обещал перевести работу комиссии на закрытый режим. Но до этого не дошло. Была предоставлена возможность выступить А.В.Ширшовой — помощнику депутата С.Н.Дутки, а также всем членам городской избирательной комиссии. Ее председатель В.А.Редько внес предложение: принять протокол, утвердить образец подписных листов и выдать их членам инициативной группы избирателей для сбора подписей. Но в ходе продолжавшейся дискуссии Виталий Андреевич пересмотрел ранее внесенное им предложение, ограничившись лишь его первой частью: протокол собрания группы избирателей третьего округа принять. За это проголосовали шесть членов комиссии, два проголосовали против и два воздержались.

Разворачивающиеся и набирающие динамику вокруг третьего округа события, о чем «Слава Севастополя» уже писала, наводят на выводы определенного содержания. Отзыв у нас депутата горсовета — прецедент. Не на кухне, не на улице между собой, а официально на основании гарантированных избирателям прав они выдвигают к избраннику свои требования. Депутат в соответствии с действующим законодательством может быть отозван по ряду причин, в том числе и в случае невыполнения основных положений своей предвыборной программы.

Программа же С.Н.Дутки стоит того, чтобы процитировать ее отдельные пункты. «Восстановление и развитие отечественного производства, — писал он два с лишним года назад, — поддержка промышленников и предпринимателей…» С мыслью об отечественном производстве Степан Николаевич словно шел не в горсовет, а претендовал на высокую выборную должность государственного уровня. Судите сами, только, по меньшей мере, кандидат в президенты страны мог записать в своей программе обещание по обеспечению «конституционного права граждан на труд, на безопасные здоровые условия труда». Обещано было также обеспечение «прав граждан на одинаково доступные образование и медицинское обслуживание…» Но ведь определенная часть избирателей приняла посулы С.Н.Дутки за чистую монету и теперь, вполне возможно, ощущает себя обманутой.

Остались на бумаге, как считают члены инициативной группы избирателей, и более-менее приближенные к жизни города, округа, пункты программы. «Будет ли, — спрашивают люди друг друга, — обещанная нашим депутатом оптово-торговая база по продаже продуктов питания, товаров первой необходимости по себестоимости с минимальными наценками?» Разошлись слова и дела депутата по другим позициям предвыборной программы. И, надо полагать, справедливо избиратели упрекают Степана Николаевича в том, что его деятельность в городском совете идет не совсем в русле внесенных в программу обещаний.

Реакция большей части депутатов городского совета легко прогнозировалась. Конечно, они встали на защиту коллеги. Вполне вероятно, что их волнует не столько судьба С.Н.Дутки, сколько своя. А что если завтра народ спросит о реализации их предвыборных программ?

События, развернувшиеся вокруг третьего округа, получили широкую огласку в городе и уже за его пределами. Им суждено стать вехой, за которой останутся безликие, штампованные программы не особенно требовательных к себе кандидатов в депутаты, а применительно к новому законодательству партий и объединений. За тем верстовым столбом останется также большая часть легковерных избирателей.

Глас народа

Что вам известно о деятельности депутата округа, где живете?

Евгения ДОРОХИНА, жительница пр. Генерала Острякова:

— В этом районе живем уже три года. О депутатах слышала только во время предвыборной кампании, об их планах извещали листовки, брошенные в почтовые ящики. Думаю, если бы жила в доме с очевидными проблемами, наверное, искала бы с ними встречи. Но, к моей радости, все у нас благополучно: и с водой, и с вывозом мусора, и с отоплением, и с дорогами.

Нина Евгеньевна, жительница ул. Громова:

— Знаю, что депутат Плотников. Но ничего о его деятельности сказать не могу.

Светлана СОМОВА, Гагаринский район:

— Моя мама ходила к депутату по поводу повышения пенсии. По ее словам, застать его не смогла. По какой причине — не знаю. Мое мнение: деятельность депутатов заметна, когда начинается предвыборная кампания, и к людям, которые сами защитить себя не могут, они большей частью равнодушны.

Павел Сергеевич ЭРАЙЗЕР, житель ул. Батумской:

— Не интересуюсь этим вопросом принципиально. Считаю, что тем, кто нами правит, народ нужен, чтобы добиться власти. Пока выборы идут, все нами интересуются. Не знаю, опубликуете ли вы мое мнение.

Даша, 15 лет, ул. Челюскинцев:

— Наш депутат Ирина Вадимовна Батайкина — директор школы и мой классный руководитель!

Р.А.БЕГОСИНСКАЯ, работник библиотеки им. Гайдара:

— Я живу на «Остряках». Знаю, что в моем округе депутат Морозова. Благодаря ей во дворе нашего дома сделали детскую площадку, а в гимназии N 7 для пенсионеров округа, например, к Пасхе выдали подарки.

Николай Петрович, медицинский работник, Северная сторона:

— Забыл фамилию своего депутата. Обращался к нему один раз. На ул. Аллы Оношко прямо на колодце один из жителей умудрился разместить курятник. Я просил помочь убрать эту антисанитарию. Депутат встретил меня приветливо, пообещал, и пока на этом все.

Алексей, военнослужащий:

— По поводу деятельности наших депутатов могу сказать следующее: оставляет желать лучшего, впрочем, как и активность самих избирателей. Мы должны учиться всему: и избирать, и отзывать. И эта система должна быть налажена не хуже выборной.

Другие статьи этого номера