Цель — попасть в число 700

В Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» начался очередной летний этап работы совместной экспедиции украинских археологов и ученых Техасского университета (США) по обеспечению условий номинирования Херсонесского заповедника в списки 700 мировых памятников ЮНЕСКО.В 2004 году работы, в основном, развернулись на городище и хоре древнего Херсонеса. Экспедиции на этих двух объектах возглавляют научные сотрудники заповедника Г.М.Николаенко и Л.В.Седикова, именно им выданы открытые листы на консервацию элементов древних сооружений и предметов культового назначения.

В составе экспедиции заняты ныне свыше десяти известных в ученом мире специалистов по консервации археологических артефактов из Англии, Голландии, Израиля, Канады, Турции и др. Их задача — максимально приблизить выбранные археологические объекты Херсонеса к жестким параметрам ЮНЕСКО: должны быть четко обозначены границы объектов, организована охрана, произведена их консервация и реставрация. Всего на раскопках занято 60 человек.

В ходе работ весьма положительные оценки иностранных специалистов вызвали энтузиазм и полная отдача сил студентов Киево-Могилянской академии, приехавших ныне в Севастополь на раскопки.

Другие статьи этого номера