«Уверен, мы сможем объединить усилия патриотов города-героя Севастополя и в России, и в Украине»

В адрес председателя Севастопольской городской госадминистрации Л.М.Жунько поступило письмо от депутата Государственной Думы четвертого созыва Российской Федерации Г.П.Хованской с искренними поздравлениями с 221-й годовщиной основания «…города-крепости, надежно защищавшей южные рубежи России, а сейчас и независимой Украины».Галина Петровна Хованская является депутатом 194-го избирательного округа и представляет в Государственной Думе Российской Федерации интересы российских граждан, проживающих в Севастополе.

В своем письме она отмечает, что Севастополь — всемирно известный город-памятник, музей под открытым небом, город общего героического прошлого и светлого будущего. Город, достойный поклонения за стойкость и мужество, проявленные как в период Крымской войны 1853 — 1856 гг., так и в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.

«И в настоящее время белокаменный красавец Севастополь усилиями двух независимых государств — России и Украины — по инициативе наших президентов В.В.Путина и Л.Д.Кучмы, а также мэра Москвы Ю.Лужкова строится и обновляется. На берегу моря появляются новые, современные здания, еще красивее прежних», — подчеркивает Галина Хованская в письме.

Глава исполнительной власти города Л.М.Жунько в ответном письме тепло поблагодарил депутата Государственной Думы Г.Хованскую за поздравление Севастополю и севастопольцам. Леонид Жунько отмечает: «Согласен с вами, что наш город за последнее время изменился и продолжает меняться к лучшему. В этом заслуга и самих севастопольцев, и, безусловно, глав наших государств — Л.Д.Кучмы и В.В.Путина. Благодаря их взаимопониманию, которое сложилось в том числе и в результате встреч на севастопольской земле, город реально стал мостом дружбы между двумя славянскими народами.

Нам приятно, что он был, есть и навсегда останется знаковым регионом в истории и Украины, и России. Что созданная здесь усилиями наших предков уникальная база героического военного прошлого наших народов и в будущем будет служить взаимному делу воспитания настоящих граждан и патриотов.

Безусловно, будущее вырастает из прошлого, но питается настоящим.

Президент Украины Л.Д.Куч-ма, правительство Украины, местные власти совместно с военными моряками Украины и Российской Федерации немало делают для сохранения и развития Севастополя как центра патриотического воспитания как украинской, так и российской молодежи.

В частности, в настоящее время идет активная подготовка к достойной встрече 150-летия начала первой героической обороны Севастополя. На текущий год в бюджете города на реконструкцию и восстановление памятников Крымской войны предусмотрено 260 тыс. грн.

Авторами подвига Севастополя были представители многих регионов Российской империи, сформировавшие и приславшие в Севастополь именные полки, покрывшие себя неувядаемой славой.

Их подвиги были увековечены рядом величественных памятников. Однако не все они дошли до наших дней или находятся в плачевном состоянии. Считаю делом нашей чести вернуть потомкам свидетельства доблести наших общих предков.

К сожалению, средств города недостаточно для восстановления и реставрации памятников Крымской войны. Власти Севастополя обратились к руководителям и правительствам стран — участниц Восточной кампании 1853 — 1856 гг. с предложением принять участие в реализации этого замысла. Были подготовлены письма-обращения к руководителям обладминистраций Екатеринбурга, Орла, Мурома, Полоцка, Курска. В настоящее время заканчиваются работы по восстановлению памятников итальянским, турецким, французским воинам, финансируемые правительствами этих государств.

К глубокому сожалению, пока мы не нашли взаимопонимания в этом направлении ни в регионах, ни в правительстве г. Москвы, ни в правительстве Российской Федерации. Памятники русским воинам пока приводятся в порядок только за счет государства Украина и г. Севастополя. Этих средств, безусловно, недостаточно.

Уверен, что с помощью таких депутатов Государственной Думы Российской Федерации, как вы, искренне интересующихся прошлым, настоящим и будущим Севастополя, мы сможем объединить усилия патриотов города-героя и в России, и в Украине. Вне всякого сомнения, это будет способствовать дальнейшему укреплению исторических, культурных и экономических связей между нашими народами и государствами».

Другие статьи этого номера