«Украине нужны выборы, а не революция»

Недавно Президент Украины Леонид Кучма дал большое интервью телеканалу «1+1», связанное с десятой годовщиной избрания на высший государственный пост. Однако, наверное, кое-что все-таки осталось «за кадром». Предлагаем несколько оценок главы государства официального старта президентской избирательной кампании и других текущих событий.- Как известно, в последнее время представители оппозиции не раз утверждали, что власть, дескать, собирается фальсифицировать выборы. Рассказывают даже, по какому именно сценарию это произойдет. Как бы вы могли прокомментировать такие заявления?

— Я не собираюсь комментировать версии. Пусть они останутся на совести тех, кто выдумывает эту ерунду. Но дело в другом. Вы, наверное, заметили, что оппозиционеры не только пишут приключенческие романы. Они также и угрожают: мы, дескать, выведем на улицы сотни тысяч людей, в ночь выборов возьмем Центризбирком в осаду и так далее.

Разумеется, я не очень верю в эти угрозы. Последние три-четыре года нам постоянно угрожали взять власть силой, вывести те триста-четыреста тысяч… А украинцы оказались мудрее этих неуклюжих вождей. Наши соотечественники — в абсолютном большинстве — мыслят довольно трезво и понимают, что Украине нужны выборы, а не революция.

Но поскольку такие угрозы все же прозвучали, как Президент Украины, я должен ясно и недвусмысленно сказать: никакого силового давления на Центризбирком или на другие избирательные комиссии я не допущу. Выборы пройдут нормальным образом и в нормальные, законом определенные сроки. А те, кто угрожает сегодня беспорядками, только демонстрируют, что они не заинтересованы в честных выборах и, по-видимому, не очень верят в свою победу на таких выборах.

— А как вы относитесь к идее Декларации о честных выборах?

— Свое мнение я уже высказывал на «1+1», но тогда я еще не видел саму декларацию. Сегодня содержание ее мне уже известно. Она производит несколько странное впечатление. В большей части этого текста говорится о том, что нужно выполнять законы, писать о себе правду, а не ложь и пр. Так как это понимать? Что те, кто подпишет декларацию, обязуются выполнять законы? А если не подпишут, то имеют право их не выполнять?

Поэтому, на мой взгляд, у нас уже есть все, что нужно. Я имею в виду Конституцию Украины и Закон о выборах президента. Нужно их выполнять — вот и все. И выполнять их будут все — и те, кто декларацию подпишет, и те, кто не подпишет. А кто не будет выполнять, против тех нужно применять санкции, предусмотренные законом.

К тому же кое-кто уже столько грязи вылил на оппонентов, что тем самым уже потерял право говорить о честных выборах. Или, может, за последние 2-3 года уже использовал весь арсенал грязных технологий, поэтому решил перейти к чистым?

— Но ведь в декларации есть и другие пункты. Она предлагает, чтобы ее участники вели диалог языком программ, предложений, искреннего и откровенного общения, отказались от «спекуляций на социальных противоречиях», соблюдали этические нормы…

— Опять же, соблюдать этические нормы следует всем — и тем, кто что-то подпишет, и тем, кто не подпишет. Если это честный человек. А если нечестный — он тем более подпишет любую декларацию. А потом будет врать, как и раньше.

Ни одна декларация еще не превратила честного человека в нечестного или наоборот.

Кстати, насчет «спекуляций на социальных противоречиях». У меня создается впечатление, что кое у кого из кандидатов речи пишут одни помощники, а декларации о честных выборах — другие. И между собой эти тексты не согласовывают. Иначе трудно понять, как можно во время выступления в день выдвижения фактически разжигать социальную вражду, а на следующий день подписывать декларацию с призывом отказаться от «спекуляций на социальных противоречиях»?

— Леонид Данилович, а как бы вы вообще оценили начало избирательной кампании? В частности, процедуру выдвижения кандидатов?

— Как именно выдвигаться — это личное дело кандидатов. Кое-кто на БТР по городу разъезжает (смеется). А один, насколько мне известно, даже выдвинул свою кандидатуру посреди ночи. Его право — если он считает, что это ему поможет в кампании, пусть выдвигается так.

Каждый кандидат является представителем определенных политических сил. Тех, кто разделяет его политические взгляды, политическую платформу, кто (в случае победы) разделит ответственность за его успехи или провалы как президента.

Меня могут упрекнуть, что я сам не баллотировался от политической силы. Но ведь нужно учитывать, что сегодня совсем другая политическая ситуация. Следующие парламентские выборы вообще уже пройдут на пропорциональной, то есть партийной, основе. Нет альтернативы конституционной реформе.

Да, право каждого кандидата выдвигаться как ему заблагорассудится. Но право граждан — знать не только фамилию кандидата, но и те силы, которые его поддерживают, которые за ним стоят. Если ты не хочешь их называть — как это понимать? Или ты не уважаешь своих сторонников, или даже их стесняешься. Или считаешь, что твои сторонники настолько непопулярны, что лучше, чтобы общество слышало о них как можно меньше.

Вот почему я считаю, что политический лидер должен выдвигаться от той партии или партий, которые его поддерживают. Это и по-европейски. В конце концов, когда речь идет о ведущих кандидатах, всем давно известно, кто они и какие политические силы за ними стоят. Но, повторяю, дело кандидата — как он считает нужным представить себя обществу.

— В последнее время обострился конфликт между властями Грузии и самопровозглашенной Южной Осетии. Какова позиция Украины в этом вопросе?

— Происходящее на территории Грузии не может оставлять нас равнодушными — ведь с народами Грузии Украину связывает давняя и крепкая дружба. Наша позиция в этом конфликте ясная и понятная. Мы выступаем за мирное разрешение конфликта на условиях территориальной целостности Грузии и учета интересов всех участников конфликта. Мы надеемся, что участники конфликта найдут достаточно мудрости и трезвости, чтобы именно так его разрешить.

Другие статьи этого номера