Произведения серебряного века

В свое время читающую публику отторгли от пленительных, источающих светлую грусть произведений серебряного века. Лишь в последние полтора десятка лет мы открыли для себя мощный пласт самобытной культуры, имена творцов пронзительных строк поэзии и прозы. Творчество представителей серебряного века не стало капризной модой. Интерес к нему не ослабевает, напротив — растет. Об этом может свидетельствовать ежегодный V странствующий детский семейный кинофестиваль, открывшийся вчера в кинотеатре «Украина». Его тема «Наше наследие».Он начался с демонстрации созданной в 1997 году великолепной картины «Голоса» и посвящен оригинальному поэту, художнику, критику Максимилиану Волошину. Последние два десятка лет своей сравнительно короткой жизни он почти безвыездно провел в тиши Коктебеля. Магию его присутствия у потухшего вулкана творческие люди ощущают и сейчас — спустя 72 года после смерти поэта.

Самые счастливые дни провела в Коктебеле в доме поэта Марина Цветаева. Максимилиан Волошин первым откликнулся в печати на поэтический дебют юной Марины Цветаевой. Ей, глубоко и предельно искренней, посвящен фильм «Страсти по Марине». Его показ запланирован на 15.00 8 сентября.

А сегодня в это же время поклонников творчества поэтов и прозаиков серебряного века ожидает встреча с одним из самых ярких его представителей Андреем Белым. Его личности посвящен фильм «Охота на ангела».

Серебряный век — это не только произведения литературы. Он дал импульс созданию кино. О его высоком художественном уровне нам предоставлена возможность судить по картинам «Дети века» (1915 год) и «Жизнь за жизнь» (1916 год) с участием несравненной Веры Холодной.

В дни проведения кинофестиваля мы готовимся к 150-летию начала Крымской (Восточной) войны. Фонд Ролана Быкова, Совмин АРК и КП «Кинообъединение «Киномир», которые выступили организаторами кинофестиваля, учли это в его репертуаре. 10 сентября нашему вниманию будет предложена медиапрограмма «Образы обороны Севастополя 1854-1855 гг. в киноматериале». Ее составили фрагменты шедевров — таких, как «Оборона Севастополя» производства «Т-а Ханжонков» (1911 год) и ленты советской поры «Адмирал Нахимов» (1946 год) и «Пирогов» (1947 год).

Великое немое кино взялся проиллюстрировать старейший крымский тапер Семен Гордейчук, а рассказать зрителю о кинокартинах — киновед Борис Афанасьев.

Спонсорами кинофестиваля выступили И.З.Тиман — владелец сети магазинов «Тут же» и Н.Я. Масальская — руководитель известного в городе «Мультидома».

Другие статьи этого номера