Никаких восстаний и революций в Украине не будет!

7 сентября Президент Украины Леонид Кучма выступил на церемонии вручения Боевого знамени 47-му полку спецназа МВД.Выступление было выдержано в жёстком духе. Да и как могло быть иначе, если на настроение всех — от Верховного главнокомандующего до рядового — наложила отпечаток трагедия в Беслане? Память погибших почтили Минутой молчания. И именно с темы терроризма Леонид Кучма и начал:

— Печальный опыт говорит о том, что наиболее уязвимыми для посягательств разного рода авантюристов, для бойцов зловещего «невидимого фронта терроризма» могут стать, в первую очередь, те страны, которые отличаются нестабильностью внутриполитической ситуации, у которых ослаблен внутренними раздорами иммунитет против внешних угроз, — подчеркнул Президент.

В этой связи Л. Кучма выразил серьезную обеспокоенность попытками «искусственно усилить естественное напряжение президентской избирательной кампании»:

— Из пыльных исторических архивов новоявленные «борцы» вытягивают взрывоопасную троцкистскую фразеологию и жонглируют, как зажжёнными факелами, такими словами, как «революция», «восстание», «переворот». Слово «восстание» — это страшное слово! Это то же, что угрожать нам терроризмом. Хуже того! Восстание — это не только кровь, обездоленные дети, искалеченные судьбы, гражданская междоусобица, раскол нации, это брат на брата, отец на сына, сын на отца, — сказал Кучма.

По его мнению, недавние взрывы на Троещинском рынке в Киеве нельзя воспринимать как рядовые происшествия.

— Кровавые кризисы всегда начинаются с отдельных проявлений. К этому относиться легкомысленно нельзя. Власть не позволит испоганить, втоптать в грязь и кровь плоды невероятных усилий, благодаря которым на протяжении 13 лет в Украине была обеспечена спокойная и безопасная жизнь почти 50 миллионов человек. Я еще раз твердо заявляю: никаких восстаний и революций на Украине не будет! — сказал Президент.

Он отметил, что власть не позволит «некоторым доморощенным революционерам подняться к вершинам власти на волне беспорядка и беззакония».

Президент обратился к бойцам спецназа со словами:

— Мы все должны приложить усилия, чтобы наше главное завоевание за эти годы — стабильность, гражданский, межконфессиональный и межэтнический мир и согласие — ни в коем случае не пострадало. Чтобы не дать возможности создать хаос, не допустить неконтролируемого развития событий.

А желающие ввергнуть страну в кровавый хаос, увы, у нас есть. Оппозиция не скрывает своего стремления привести к власти Виктора Ющенко путём государственного переворота.

Так, 30 июня член «Нашей Украины» Иван Плющ в интервью Би-би-си заявил следующее: если на выборах победит не Ющенко — значит, выборы нечестные. А коль так, «возмущенный народ» «восстановит справедливость» самостоятельно, невзирая на объявленные итоги голосования.

Это прямой призыв к государственному перевороту. Есть и призывы к гражданской войне. 25 июля в Черновцах видный оппозиционер Виктор Шишкин заявил, что в случае, если Ющенко проиграет, в стране «найдутся патриоты, готовые создать новую украинскую повстанческую армию», и «может возникнуть крайняя необходимость восстать против режима Кучмы — Януковича».

Юлия Тимошенко в интервью «Зеркалу недели» от 21 августа не скрывает, что оппозиция готовит переворот: «Мы очень системно и последовательно готовимся к тому, что, если, несмотря на выбор людей и на все наши усилия, победителем на выборах будет оглашен представитель власти, мы не просто организуем и возглавим настоящее восстание… Нами накоплен немалый опыт по части того, как поднимать людей на акции неповиновения…»

На этом фоне более чем своевременны слова Президента:

— Что должна делать власть, когда обществу и государству угрожают мятежами? Скажу так: власть знает, что ей делать, и она сделает всё, чтобы обеспечить покой и безопасность граждан и страны в целом.

Другие статьи этого номера