Что я могу попросить? И что вы можете мне дать?

— так начинает свой разговор инвалид, впервые обратившийся в Севастопольское городское отделение Фонда социальной защиты инвалидов.Дать можем многое. Вся деятельность Фонда социальной защиты инвалидов направлена на социальную поддержку людей с ограниченными физическими возможностями. Это часть национальных и городских программ, которые реализуются в тесном сотрудничестве с городской и районными государственными администрациями, управлениями труда и социальной защиты населения, общественными организациями инвалидов.

Приоритетным направлением в нашей работе является выполнение Национальной программы профессиональной реабилитации и занятости лиц с ограниченными физическими возможностями на 2001-2005 гг. Усилиями фонда в городе уже создано 35 рабочих мест для инвалидов, это значит, что 35 человек нашли свое место в обществе, смогли реализовать свои навыки и умение трудиться и получать за свой труд значительную заработную плату.

Отделение фонда помогает неработающей молодежи в получении образования. Ежегодно отделение может оплатить обучение 10-11 студентов в различных учебных заведениях. В этом году оплата произведена за обучение 7-ми инвалидов в 4-х высших учебных заведениях III и IV уровня аккредитации и 2-х инвалидов, успешно окончивших компьютерные курсы и курсы повышения квалификации.

Важное место в нашей деятельности занимает оздоровление, лечение и реабилитация инвалидов. В 2003 году компенсационными выплатами на санаторно-курортное лечение обеспечены 416 инвалидов.

Практически решены проблемы сложного индивидуального протезирования и обеспечения инвалидов протезно-ортопедическими средствами. За счет средств Фонда социальной защиты инвалидов в 2003 году для инвалидов города приобретено 10 автомобилей «Таврия» ЗАЗ 1102, в 2004 году — пока 4 автомобиля. Из средств спецфонда Севастопольского отделения в 2004 году приобретено еще 3 автомобиля для инвалидов. Автомобили «Таврия» выданы согласно очереди городским управлением труда и социальной защиты населения.

Севастопольским городским отделением Фонда социальной защиты инвалидов в 2003 году 190 тысяч гривен перечислено ОАО «Укртелеком» за установку телефонов инвалидам 1 и 2 групп, проживающим в Севастополе.

В 2004 году эта сумма увеличится до 198 тысяч гривен, иными словами более 2000 инвалидов будут пользоваться столь необходимым для них средством общения, как телефон.

Ежегодно проводится выплата компенсационных выплат стоимости бензина, технического обслуживания и транспортных услуг инвалидам, нуждающимся в транспортных средствах. В 2003 году компенсацию получили 1146 человек. В 2004 году размер компенсационных выплат увеличился от 89 гривен до 142 гривен — компенсация за бензин, от 120 гривен до 198 гривен — компенсация за транспортные услуги.

Кроме того, в рамках Всеукраинской акции «3iр» мы перечислили более 17 тысяч гривен на приобретение 680 пар очков, что позволило обеспечить ими почти всех инвалидов войны, которые нуждались в коррекции зрения.

С целью обеспечения государственных гарантий в сфере социальной защиты инвалидов, нуждающихся в материальной помощи, неработающим инвалидам из средств государственного бюджета оказывается материальная помощь. В 2003 году и 1-м полугодии 2004 года ее получили 1476 севастопольцев.

Согласно Концепции ранней реабилитации детей-инвалидов, утвержденной постановлением КМУ от 12.10.2000 г. N 1545, особое внимание уделяется ранней реабилитации детей-инвалидов. Уже 10 лет в городе успешно действует Севастопольский городской центр социальной реабилитации детей-инвалидов. В 2003 году социальную медико-психолого-педагогическую реабилитацию в нем прошли 416 детей.

Ежегодно Севастопольское отделение Фонда социальной защиты инвалидов финансирует укрепление материально-технической базы этого центра. За два последних года на эти цели перечислено уже 80 тысяч гривен.

С 2004 года в нашем городе функционирует предприятие «Центр социальной, медицинской, профессиональной, трудовой реабилитации инвалидов» Всеукраинской организации инвалидов «Союз организаций инвалидов Украины». Он предназначен для временного пребывания инвалидов, которые имеют медицинские показания и требуют проведения мер по профессиональной, медицинской и социальной реабилитации с целью обеспечения их адаптации в общественной жизни, дальнейшей занятости, независимости в быту, экономической самостоятельности. За полгода услугами центра воспользовались уже 544 человека. Реабилитационный корпус центра, приобретенный на средства фонда, расположен в непосредственной близости от моря на территории пионерского лагеря «Омега».

За летний период здесь прошли краткий курс социальной реабилитации и адаптации в обществе 30 детей. Еще 204 инвалида благодарны центру за предоставленную возможность получить процедуры лечебной физкультуры непосредственно в море, доступ к которому был закрыт для них многие годы.

В этом году Севастопольское отделение фонда смогло расширить круг получателей финансовой помощи. Средства в сумме более 30 тысяч гривен выделены на укрепление материально-технической базы отделения социальной реабилитации инвалидов Севастопольского территориального центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан.

В отделении территориального центра инвалиды смогут воспользоваться различным вновь приобретенным реабилитационным оборудованием: тренажерами, электрокардиографом, вибромассажерами и т.д.

Кроме того, отделением фонда выделены средства в сумме более 10 тысяч гривен Севастопольской детско-юношеской школе для инвалидов на приобретение различного спортивного инвентаря.

Это далеко не полный перечень мероприятий, осуществляемых за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов в тесном сотрудничестве с городской государственной администрацией, Региональной комиссией по вопросам деятельности предприятий и общественных организаций инвалидов и непосредственно с общественными организациями инвалидов.

Другие статьи этого номера