Подведены итоги третьей возрожденной «Зарницы»

В Севастополе завершилась военно-патриотическая игра «Зарница», финал которой прошел на базе Севастопольского военно-морского института им. П.С.Нахимова. Третий год подряд ее организатором выступает Севастопольская городская организация общества содействия обороне Украины в соответствии с планом, утвержденным председателем Севастопольской городской государственной администрации Леонидом Жунько. Нынешняя «Зарница» — это всего лишь возрождение традиций недавнего прошлого.Возрождая игру, организаторы ставили перед собой определенные задачи, которые, по сути, идентичны задачам «Зарницы» советских времен. По словам председателя СГО ОСОУ Виктора Пархоменко, это воспитание молодежи в духе патриотизма, формирование у нее высоких морально-волевых качеств, преданности своей Родине. Перед молодыми людьми, которые принимают участие в игре, ставятся и определенные цели: совершенствование военных знаний и качеств, необходимых для службы в Вооруженных Силах, изучение опыта ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, воинов-интернационалистов. «Ветеранов с каждым годом становится все меньше, поэтому мы хотим, чтобы молодежь училась на их опыте и в чем-то перенимала его», — говорит Виктор Пархоменко. В то же время «Зарница» — это одна из форм организации досуга молодежи, которая способствует отвлечению от негативных явлений, привлечению к техническим видам спорта, изучению современных техники и вооружения. Участвуя в подобных мероприятиях, юноши призывного возраста знакомятся с распорядком жизни в армии, что облегчит им прохождение воинской обязанности. Ведь многие просто боятся в настоящее время идти в армию, всячески пытаясь себя оградить от этого.

Как и прошлые игры, «Зарница-2004» состояла из двух этапов: соревнования в первичных и районных организациях ОСОУ, финал же — общегородской, в котором принимали участие четыре команды по количеству районов города. Среди состязаний — военно-прикладное многоборье (военизированный кросс, стрелковые поединки). По итогам финального этапа места распределились следующим образом:

1-е место: Нахимовская районная организация ОСОУ (председатель Владимир Благодаров).

2-е место: Балаклавская РО ОСОУ (председатель Вячеслав Котов).

3-е место: Ленинская РО ОСОУ (и.о. председателя Виктор Машкин).

4-е место: Гагаринская РО ОСОУ (председатель Иван Мельник).

Все команды получили призы и грамоты, команда-победитель — переходящий кубок и диплом I степени.

Помимо соревнований, участники посещали корабли и ракетный дивизион ВМСУ, встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, побывали в музее СВМИ.

Будут ли еще «Зарницы»? Да, обязательно, возможно, уже и всеукраинского масштаба.

Другие статьи этого номера