Время еще есть, но сделать надо многое

Городской совет старейшин рассмотрел вопрос об оказании районными госадминистрациями помощи участковым избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов президента Украины.В докладе на заседании член совета Николай Майчук привел факты, свидетельствующие о том, что ни один из 178 избирательных участков не завершил подготовительную работу к проведению выборов. Пока не завезена мебель, не везде, особенно в сельской зоне, решен вопрос с обеспечением связью, аварийным освещением, огнетушителями, сейфами. Время для приведения избирательных участков в полную готовность есть, но сделать предстоит еще многое.

Как выяснили старейшины, не завершена и остается проблематичной корректировка списков избирателей. В Севастополе, как и в других регионах Украины, нет достоверной базы данных о числе и адресах проживающих на территории участка. По одним данным, в городе 290 тысяч избирателей, по другим — около 300 тысяч, среди которых есть сменившие место жительства, умершие. Кроме того, раньше человеку, который, придя на избирательный участок, не находил своей фамилии в списке, по предъявлении паспорта с пропиской выдавали бюллетень. По новому же законодательству избиратель, не внесенный в список, чтобы реализовать свое конституционное право, должен написать заявление, которое обязан рассмотреть суд и принять решение о выдаче бюллетеня либо отказать гражданину в этом. Все это создает дополнительные сложности в проведении выборов.

В связи с этими новациями и недоработками в подготовке избирательных участков совет старейшин рекомендовал председателям районных госадминистраций принять меры по обеспечению территориальных округов и всех избирательных участков всем необходимым, корректировке списков избирателей. Совет старейшин принял обращение, в котором призвал всех избирателей Севастополя выполнить свой конституционный долг и 31 октября принять участие в выборах президента Украины.

На заседании были оглашены результаты социологического опроса, проведенного в городе по рейтингу кандидатов в президенты Украины. 33,1 процента опрошенных отдали предпочтение Виктору Януковичу, 12,3 процента — Петру Симоненко, 10,8 процента — Виктору Ющенко, а 7,5 процента — Александру Морозу.

Другие статьи этого номера