А-а-пчхи!

Редкий человек с приходом осени хоть когда-либо не страдал от насморка. При этом кто-то считает это заболевание серьезным и старается лечить, а кто-то даже не обращает внимания: и так, мол, пройдет. Как правильно лечить нос и так ли уж безобиден насморк, рассказывает заведующая лор-отделением детской городской больницы 5 Алла Максимовна ИСАТОВА. — Алла Максимовна, что же все-таки течет из носа и почему?

— Полость носа выстлана слизистой оболочкой. Если говорить простым языком, то своеобразные реснички на слизистой носа в период заболевания не справляются со сдерживающей функцией и не удерживают слизь. Появляются выделения, которые в зависимости от причин, вызвавших заболевание (вирусная, грибковая, бактериальная инфекциz или аллергическая реакция) могут иметь разный характер, цвет. Например, при несильно выраженном рините в начале заболевания вытекает прозрачная слизь, если присоединилась инфекция — могут появиться и гнойные выделения.

— Когда следует обращаться к врачу?

— Если насморк наблюдается в течение недели, то это уже повод проконсультироваться у специалиста. Определив его характер, врач подберет наиболее подходящий способ лечения. К сожалению, в последние годы наблюдается рост аллергического ринита. Здесь для правильной диагностики понадобятся специальные методы обследования: мазки из носа, анализ крови и т.д.

— Какие ощущения могут свидетельствовать о том, что насморк, например, аллергический?

— Зуд, чихание, слезоточивость глаз обычно сопутствуют аллергическому риниту. Если появились головные боли, ломота в суставах — в организм, возможно, пробрался вирус. Своеобразное эпизодическое проявление насморка, например, на улице его нет, а стоит зайти в помещение — и нос «хлюпает»? может быть при вазомоторном насморке, вызванном нарушением кровообращения того же шейного отдела позвоночника. Однако все это условные характеристики. Диагноз должен поставить врач.

— Нетрудно догадаться, что насморк, как и любое упущенное заболевание, может давать осложнения. Какие признаки при этом могут быть?

— Чем дольше не дышит нос, тем вероятнее воспаление в пазухах носа, так как при этом протоки, выводящие воздух, закрываются отеками. Воспаление носовых пазух чревато дальнейшими осложнениями, в частности гайморитом. Гайморит в свою очередь опасен тяжелейшими внутрbчерепными осложнениями. При этом необязательно долго ходить с недышащим носом, чтобы развился гайморит. Он может развиваться и скоротечно, особенно у маленьких детей до года жизни.

— Какое при гайморите проводится лечение?

— Один из эффективных методов — пункция гайморовых пазух, за чем следуют промывание, антибактериальный курс. Самых маленьких пациентов мы стараемся лечить при помощи вакуумоотсоса.

— Как все серьезно!

— Нос очень важный орган, влияющий на здоровье всего организма. Сердечно-сосудистая система, глаза, уши, легкие тоже начнут заболевать, если нездоров нос. Между прочим, бронхиальная астма начинается с безобидного? на первый взгляд? аллергического ринита.

— С какими проблемами, кроме уже оговоренных, обращаются в ваше отделение?

— Стало гораздо больше случаев переломов носа среди школьников: кто-то с кем-то подрался. Редкий день обходится без таких операций. Очевидно, это говорит о возросшей жестокости среди ребят. А иногда, я бы не сказала, конечно, что часто, приходится вынимать из носа инородные предметы — обычно это пациенты в возрасте 3-4 лет. Самые распространенные случаи, когда в ноздрю малыш засовывает пульки-шарики от игрушечных пистолетов, мозаику, реже — маленькие круглые конфеты. Летом приходится вынимать вишневые, черешневые косточки. И, кстати, не всегда мамы это замечают сразу. Приходят с жалобой к врачу на то, что почему-то одна половинка носа не дышит, да и плохо пахнет из нее… Здесь я хочу особо обратить внимание родителей. Не пытайтесь ни в коем случае сами достать инородный предмет! Неграмотными действиями его можно протолкнуть еще дальше. Известен случай, когда пришлось делать операцию, так как инородный предмет попал в полость черепа.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера