Угрозы и подкуп — новый этап взаимоотношений США с Украиной

США все больше и больше волнует вопрос о том, кто же станет третьим президентом Украины. За последние месяцы Украину посетило сразу несколько делегаций, которые состояли как из действующих, так и бывших американских конгрессменов. Все они призывали к проведению «честных и демократических выборов», порой даже шантажировали и угрожали применением санкций. А 15 сентября в палату представителей США конгрессменом Дана Рорабахером был внесен документ под названием «Акт об украинской демократии и честных выборах-2004».Что американцы подразумевают под «честными и демократическими» выборами, ни для кого уже не секрет. Откровеннее всех высказал позицию Запада Айра Строс, американский координатор Комитета НАТО по Восточной Европе и России, сказавший, что «США много поставили на Ющенко». Все приезжие делегации это только подтверждали, твердя о том, что любой другой исход выборов неприемлем. К примеру, бывший конгрессмен Джон Колен, посетивший Украину в июле, на пресс-конференции (в городе Тростянец Сумской области) сказал, что «в случае проигрыша Ющенко на выборах их сразу можно считать нечестными… мир засомневается в честности проведения выборов». А Джон МакКлейн, посетивший Украину в конце августа, заявил, что недемократические выборы могут привести к внедрению санкций.

Определённо Запад сделал свою ставку. И именно поэтому недавно на конференции «Переход Украины к стабильной демократии», прошедшей в Вашингтоне 13-14 сентября, второй заместитель госсекретаря США по глобальным вопросам Пола Добрянска заявила, что на избирательную президентскую кампанию в Украине США израсходуют порядка 13 миллионов долларов. Деньги это немалые, особенно если учесть, что кандидатам в президенты разрешено тратить на свою избирательную кампанию в первом туре около 2 млн, а во втором примерно 600 тысяч долларов США. А то, что деньги пойдут на «обеспечение свободных и справедливых выборов в Украине», прямо указывает, на чью поддержку они пойдут. Ведь, как уже отмечалось, «свободные и справедливые выборы» у американцев ассоциируются только с победой Ющенко.

«Честным выборам» посвящён и акт, внесённый в конгресс 15 сентября. В этом акте содержатся прямые, недвусмысленные угрозы, адресованные руководству страны. Так, пятая статья этого законопроекта называется «Санкции против украинского правительства». В документе назван целый ряд санкций, которым подвергнутся Украина и её «высшие должностные лица» вместе с семьями(!). Ещё там указано, что президент США должен будет «стимулировать другие страны к осуществлению таких же действий».

Фактически весь этот документ является не чем иным, как средством давления на независимое государство и его руководство. В частности, в законопроекте содержится призыв к Президенту Кучме и премьеру Януковичу «прекратить открытое, грубое и недопустимое нарушение соответствующих обязательств в рамках ОБСЕ». Это ещё раз доказывает то, что США наплевать на волеизъявление украинского народа и они не признают никого, кроме Ющенко, в качестве президента Украины.

Вся финансовая подпитка и откровенное политическое давление говорят о том, что для США очень важно видеть на посту президента Украины Виктора Ющенко. Слишком много США вложили в «демократизацию» Украины и вряд ли они делали это без какой-либо выгоды для себя. Зная прагматизм американцев, можно с уверенностью предположить, что все деньги, которые были затрачены на «свободные и честные выборы», вернутся к ним с большими процентами. А на что рассчитывают США в качестве процентов, мы сможем узнать, если проголосуем согласно их предписаниям.

Кстати… Сегодня в Украине зарегистрировано 399 международных организаций. Согласно докладу следственной комиссии Верховной Рады, обнародованному 21 мая 2004 года, «в большинстве случаев международные структуры служат просто «крышей» для деятельности иностранных спецслужб». Эти организации под видом агитации за свободу слова, демократию и права человека «обслуживают интересы определенных политических сил и кандидатов».

Другие статьи этого номера