«Я чувствую свое тело!» — говорит Виталий, которому при помощи наших читателей была сделана сложная операция

О Виталии Назаренко мы сообщали в «Славе Севастополя» кратко: двадцать шесть лет, родился в трудной, как принято говорить, семье, некоторое время жил в детдоме. В 13 лет перенес травму черепа, которая не прошла бесследно. Менее года назад Виталия парализовало, отказали ноги. В киевском институте, куда в конечном счете был вынужден обратиться парень, был поставлен диагноз, свидетельствующий о наличии в позвоночнике двух доброкачественных опухолей. При этом одна в процессе своего роста уже оказывала давление на спинной мозг, что привело к частичной неподвижности. Врачи сказали, что если успеть сделать операцию в течение этого года, есть еще шанс самому встать на ноги. Но где взять необходимые для этого финансовые средства? Ведь если само проведение операции бесплатно, то все препараты, редкие лекарства, реабилитационный курс стоят немалых денег. Речь шла далеко не об одной тысяче гривен.

Чем могли, помогали близкие. Это позволяло не умереть с голоду. Пенсия Виталия по инвалидности на тот момент составляла чуть более 80 гривен. В конце концов молодой человек на инвалидной коляске все-равно был вынужден просить милостыню возле Московского рынка. С каждым днем им все сильнее овладевала мечта: собрать деньги, сделать операцию, встать на ноги. Оговоренное врачами время шло быстро, а необходимая сумма по-прежнему казалась заоблачной далью. Тогда Назаренко решился на следующий отчаянный шаг. С просьбой о помощи он обратился в разные инстанции, в том числе и в нашу газету.

Видимо, это и есть тот самый критический случай, когда и решения должны приниматься нестандартные. Можно смело утверждать, что Виталий проявил характер. Если ему по разным причинам отказывали в один день, он звонил в другой, если от него отворачивались одни люди, он искал следующих. В «Славе Севастополя» вышла небольшая информация о нем и был опубликован расчетный счет. В это же время Виталий настоятельно добивался содействия городского управления охраны здоровья. Мало-помалу он шел к намеченной цели, опираясь лишь на свой характер и человеческую доброту людей, среди которых первыми были читатели «Славы Севастополя».

Буквально на днях Виталий вернулся из Киева. 23 сентября в институте нейрохирургии им. академика А.П.Раманданова ему была сделана сложная пятичасовая операция на позвоночнике. Опухоль, передавившая спинной мозг, удалена. Вторую врачи решили пока не трогать.

Несмотря на трудности, которые пришлось перенести (туда и обратно Виталий ездил один, вызывая для транспортировки машины «Скорой помощи»), на психологическую нагрузку, физические страдания, настрой у парня заметно улучшился. «Я чувствую свое тело и даже могу пошевелить пальцами ног!» — говорит он. Это укрепляет надежду, что постепенно к нему вернутся другие ощущения, он сможет ходить. Врачи предполагают, что на реабилитационный курс при грамотном уходе уйдет в целом три-четыре месяца.

У Виталия Назаренко еще немало трудных поворотов в жизни. Судьба уготовила ему испытания: то, что миллионам людей дается легко и незаметно — свобода передвижения, возможность ходить, — для него в настоящий момент есть самое сильное желание, цель. И значит, не так уж и плох наш мир, коль в этом ему помогают даже совершенно незнакомые люди.

Другие статьи этого номера