Грязь и криминал

Нападение на Виктора Януковича в Ивано-Франковске в который раз подтвердило, что определенные политические силы ради победы на выборах не стесняются в выборе средств. Оппозиционеры, с пеной у рта обвиняющие власть в злоупотреблениях пресловутым админресурсом, забывают, что у самих, мягко говоря, «рыльце в пушку». Это можно проиллюстрировать целым рядом ярких примеров.

14 сентября доверенное лицо Виктора Януковича в общегосударственном округе Раиса Богатырева обратилась в ЦИК с жалобой на действия члена теризбиркома территориального округа 160 Дианы Рохмановой. Дело в том, что член ТИК Диана Рохманова, выступая на митинге в Сумах, призывала избирателей не голосовать за Виктора Януковича. Кроме того, Диана Рохманова значилась ответственной за выпуск агитационной листовки в поддержку кандидата на пост президента Петра Симоненко. Примеры листовок также были переданы в ЦИК.

Центральная избирательная комиссия, разобравшись, 18 сентября постановила досрочно прекратить полномочия члена ТИК избирательного округа Дианы Рохмановой в связи с грубыми нарушениями избирательного законодательства. Согласно Закону о выборах президента, членам ТИК запрещено принимать участие в предвыборной агитации, агитировать за или против претендентов на пост главы государства.

О нарушениях законодательства о выборах со стороны представителей оппозиции также свидетельствуют данные, распространенные авторитетной в Украине негосударственной организацией — Комитетом избирателей Украины.

Например, по информации КИУ, сельский голова Новодмитровки Золотоношского района Черкасской области Василий Семенко 20 августа отобрал подписные листы у сборщиков подписей за кандидата Виктора Януковича. Он также угрожал в случае победы Виктора Ющенко лишить агитаторов за кандидата на пост президента Виктора Януковича рабочих мест. Это даже стало причиной отказа некоторых агитаторов от дальнейшей работы.

В свою очередь в Киеве неоднократно фиксировались случаи, когда сбор подписей в пользу кандидата на пост президента Александра Омельченко проводился на базе лечебных заведений. А в Николаевской области в агитационной палатке Виктора Ющенко неизвестные даже предоставляли желающим бесплатные медицинские услуги. Наверное, не стоит говорить, что это также является серьезным нарушением.

Помимо этого, нередки случаи, когда агитационные палатки кандидатов-оппозиционеров устанавливались без разрешения соответствующего местного совета и без уведомления ТИК о проведении публичных мероприятий предвыборной агитации.

В некоторых городах агитационные палатки размещались в местах, где они мешали свободному проходу пешеходов. Стоит ли лишний раз говорить, что в случае указания агитаторам на факт нарушения законодательства со стороны оппозиционеров обычно следовали пространные тирады о «давлении» со стороны власти.

Не обошлась нынешняя президентская избирательная кампания и без применения «грязных» технологий и «черного» PR. К примеру, совсем недавно шахтер Леонид Гричкое обнаружил в газете «Луганчане» 31 от 31 августа 2004 года фотографию Виктора Ющенко с передовой бригадой шахтеров. Все бы ничего, да только в одном из шахтеров избиратель узнал себя. Самое любопытное, что Леонид Гричкое никогда не фотографировался вместе с Виктором Ющенко и не давал своего согласия на фотомонтаж с изображением своего лица.

Кроме того, в регионах повсеместно происходит распространение агитационных материалов без выходных данных, в которых звучат призывы голосовать за представителей оппозиции. Также нередко фиксировались факты размещения агитационных материалов в неустановленных местах. В частности, 18 августа в Кировоградской области зарегистрирован факт раздачи агитационных материалов без выходных данных — на предвыборных листовках не были указаны тираж, дата и место изготовления.

Часто нарушения избирательного законодательства носят откровенно криминальный характер. Например, в Ивано-Франковской области всего за одну ночь неизвестные повредили 18 из 40 биг-бордов с агитационными материалами кандидата на пост президента Виктора Януковича. Нередки случаи подпала рекламных щитов, закрашивания их краской, прикрепления наклеек с оскорблениями. Подобные факты неоднократно наблюдались во Львовской, Черновицкой, Одесской области и в Киеве.

Все вышеприведенные факты свидетельствуют о том, что определенные политические силы, которые гордо именуют себя «оппозицией», на самом деле исповедуют псевдодемократические принципы. Но нужно помнить, что окончательную победу нельзя одержать, придерживаясь макиавеллистского принципа «цель оправдывает средства».

Другие статьи этого номера