Смотрите в оба, вернее, зажмите уши и закройте глаза!

Трудно понять цыганское племя: отчего кочуют? Говорят, что скитаются они по земле не без причины, будто грех на ромалах лежит великий. Какой именно — не суть важно. По крайней мере, в этом материале, цель которого напомнить и предупредить о другом: граждане цыгане иной раз и обокрасть могут. Не верите? Тогда спросите об этом жителей Северной стороны, уж они вам порасскажут.На примитивную цыганскую удочку в течение прошлого месяца попались несколько севастопольских пенсионерок.

Так, под классическим предлогом: «Дайте ребеночку водички попить», ловкая на руку и бойкая на язык пара молодых женщин постучалась в дверь к одинокой Екатерине Григорьевне. Старушка, не-долго мешкая, открыла. А увидев меж цветастых цыганских юбок смуглое детское личико, и вовсе раздумывать не стала — пригласила незваную троицу в дом. Гости в квартире и были всего-то минут пять-десять. Мамаша с девчушкой тотчас поспешила на кухню вслед за хозяйкой, попили воды и вернулись к спутнице, все это время дожидавшейся в коридоре. Спохватилась Григорьевна часа два спустя, когда в шкаф за чем-то полезла. А там, прости, Господи, белье перевернуто и денег, с великим трудом отложенных на уголь 150 гривен, нет!

В опорный пункт к участковому пожилая женщина обратилась не сразу. Дня три на рынке воровок караулила, думала, авось все-таки появятся бесстыжие. Но, увы, тех, как говорится, и след простыл…

У семидесятипятилетней Галины Васильевны похожая история. С грудным ребенком на руках и просьбой напоить его кипяченой водичкой зашла к ней молодая цыганка. Пока доверчивая бабушка наливала плачущему младенцу бутылочку, в прихожей, откуда ни возьмись, появились еще три женщины. И всех их мучила жажда. В воде сердобольная Галина Васильевна не отказала никому. Причем, как ей казалось, ни шагу из прихожей в комнату шумная цыганская компания не сделала. Однако после их ухода на сердце хозяйки стало вдруг неспокойно.

— Легла отдыхать, — рассказывала она потом соседке, — а ощущение такое, будто у меня что-то пропало! Думаю, пойду-ка я взгляну на всякий случай на то место, где у нас с дочкой 600 долларов и 2500 гривен припрятаны. Мы их на ремонт квартиры несколько лет собирали. А денег-то и нет!

Возможно, в городе есть и другие жертвы цыганского племени, о которых правоохранителям пока неизвестно. К слову, черноглазые кочевницы «просили попить воды» в Каче, Солнечном, Верхнесадовом и на Радиогорке. Если дверь открывали не убеленные сединами люди, цыганки извинялись и ретировались.

Вы обращали внимание на то, как говорят представительницы этого роду-племени? Эмоциональной скороговоркой, слово громоздят на слово, образ на образ. Стоит чуть «зазеваться», и через минуту-другую уже нельзя толком объяснить, почему, например, их пустили в дом, согласились на предложение погадать или тем паче отдали свое имущество.

Никуда не денешься, но приходится констатировать, что многие цыгане действительно обладают гипнозом. Последнему способствуют веками накопленный опыт и отточенное на базарных площадях и улицах знание людской психологии. По утверждению корифеев психологии, мельтешение, перемещение вокруг, причудливые одежды, позвякивание украшениями может вызвать у человека эффект «перегрузки», а если при этом его еще и за руку умудрились взять, держат за рукав или дотронулись до спины — «столбняк» поражает почти моментально.

В описанных случаях пострадавшие — пожилые люди, и неудивительно, поскольку они легче поддаются внушению. Гораздо реже жертвами цыганских «приманок» становятся мужчины. Тем не менее вне зависимости от возраста и пола цепкие глаза ромалок запросто могут выдернуть из толпы человека, в данный момент переживающего какое-либо потрясение. Если он остановился и посмотрел на «добрую» женщину, его тут же попытаются «поймать». Не всегда предложат погадать. Спросят дорогу в больницу, на вокзал и т.д., скажут, что с кем-то из его близких может случиться беда, или предложат тест на порчу.

Известно, что жертвы подобного мошенничества, дабы «спасти» от несчастья родных, снимали с себя все, вплоть до нижнего белья. Для большей надежности гадалка может на прощание бросить следующую фразу: «Забудешь меня — забудешь болезни, забудешь беду!» После таких слов не всякий, наверное, захочет искать мошенниц. Поэтому для собственного же блага лучше проходить мимо цыган, не останавливаться, не слушать ни одну, как бы убедительна и настойчива она ни была. Кстати, стоит обходить десятой дорогой не только женщин с ярко выраженной цыганской внешностью. Их приемами и фокусами могут успешно пользоваться мошенники самых разных мастей и национальностей…

Кто предупрежден, тот вооружен, говаривали древние. Спастись же от вышеупомянутого воровства, уверяют работники милиции, можно элементарно — не открывать цыганам дверь и уж тем более не пускать в дом.

Другие статьи этого номера