Встреча коллектива больницы N 5 с народным депутатом Украины В.А.Заичко

В начале встречи В.А.Заичко вручил главному врачу больницы Л.И.Кочедыковой технические паспорта на медицинское оборудование. Эта крайне необходимая аппаратура способствует диагностике и выхаживанию новорожденных, лечению детей, женщин-рожениц. Как подчеркнул В.А.Заичко, в текущем году дорогостоящее медицинское оборудование и медицинская техника (всего 50 единиц) поступают в лечебные заведения города, причем это осуществляется впервые за четыре года по государственным программам, которые были утверждены правительством и заложены в бюджет как приоритетные направления. Только по детскому комплексу закуплено оборудования на сумму 3 млн грн, тогда как за предыдущие годы — в размере всего 10 тысяч. Народный депутат подробно остановился на вопросах политики государства в области здравоохранения, подчеркнув, что правительство В.Ф.Януковича — это то правительство, которое реализует все намеченное. На программу охраны здоровья в бюджете 2005 г. предусмотрено выделение средств в 1,6 раза больше, чем в 2002 году. Динамика роста бюджета в целом по государству хорошо видна и на примере Севастополя. Так, если в 2001 г. город имел бюджет 138 млн. грн, в 2003 г. — 230 млн грн, в 2004-м — 311 млн грн, то на будущий год в проект заложено уже 370 млн грн. Значительно увеличены ассигнования на медицинские программы — туберкулеза, онкозаболеваний, сахарного диабета, СПИДа.

Особая проблема — оплата труда работников бюджетной сферы. И здесь видна динамика, идет поэтапное реальное повышение, даже с учетом инфляции в 8 процентов. Так, в 2004-м дважды повышалась минимальная зарплата, с 2005-м сохраняются междолжностные соотношения, и это очень важно, поскольку была непозволительно уравнена зарплата рядовых и высококвалифицированных работников. В.А.Заичко подчеркнул, что необходимо уделить больше внимания формированию городского фонда оплаты труда, чтобы медики получали полную плату за дополнительный объем работы по совместительству и в сверхурочное время. Деньги на эти цели в городе имеются, дотации Севастополю постоянно увеличиваются (сравните: 4 млн грн в 2004 г. и 21 млн грн — в 2005 г.). Однако эти средства еще не в полной мере обеспечивают достойную оплату труда работников и финансирование программ, которые определены правительством по социальным сферам.

И еще цифры к сведению: так, на программу социально-экономического развития города в 2003г. было направлено 32 млн грн, в 2004 г. — 71 млн грн, а в проект будущего года заложено уже 100 млн грн. Субвенция Севастополю увеличена в три раза по сравнению с 2003 г. И это, считает В.А.Заичко, должны ощущать на себе все жители города, в том числе медицинские работники.

Врачам и педагогам необходимо оказывать первостепенное внимание — без этого нельзя говорить о нормальном будущем города и страны. Правительство В.Ф.Януковича ставит цель обеспечить к 1 января 2006 г. среднюю зарплату работников бюджетной сферы не ниже, чем в промышленности. Это очень важная задача. Но она должна быть реализована так же, как реализуется ныне программа пенсионных доплат до минимального прожиточного уровня. Доплаты к пенсиям получили 10 млн человек и среди них 74 тысячи севастопольцев. Из них 60 процентов — пенсионеры социальной сферы, у которых всегда зарплата была ниже, чем в промышленности, а значит и пенсия низкая.

Наконец-то приняты конкретные меры задолженностью по Сбербанка СССР займам, лотереям, хоть что-то люди смогут получить. На эти цели в бюджете предусмотрено 6,5 млрд грн. Дается возможность гражданам за счет вкладов частично погашать задолженность по текущей оплате жилищно-коммунальных платежей. И это немаловажный вопрос, потому что в Верховную Раду поступило свыше 11 миллионов обращений граждан.

— Так, впервые правительство не просто обещает, а приступает к реализации массовых обращений. Это и есть политика действий, в центре внимания которой стоит конкретный человек, — сказал В.А.Заичко.

А дальше разговор перешел в русло накипевших проблем медиков больницы N 5. Самая главная — состояние дороги к комплексу и освещение. Сколько лет местная власть обещает, но ничего не делает! Другие вопросы касались как профессиональных проблем — строительства женской консультации, бесплатного получение молока и кисломолочных продуктов, приобретения спецодежды, так и общегосударственных — проблемы русского языка, гражданства. И снова возникла тема пенсионеров. Оказывается, что в сфере образования в городе работает 30 процентов пенсионеров, а в охране здоровья — 34 процента. Это же какая сила! А если они перестанут трудиться и уйдут на заслуженный отдых? «Даже в кошмарном сне я не представляю себе этого», — не удержался от реплики начальник управления охраны здоровья А.Г.Токарев.

— Роль пенсионера, продолжающего работать, — это самая великая политика, — сказал В.А.Заичко. — Здесь нужны не только государственные стимулы, но и региональные. Так городской совет принял решение о муниципальной надбавке классному руководителю, это хорошо. Я полагаю нам нужно ставить вопрос о стимулировании работы тех специалистов, кто продолжает работать, несмотря на пенсионный возраст, потому что новых специалистов мы пока не подготовили. Это пример для тех, кто работает, и истинная забота о ветеранах. Правильно здесь был поднят вопрос о женской консультации, центре матери. Я принимаю его как дополнительный наказ и буду его отстаивать.

На этой же встрече В.А.Заичко и сотрудники больницы N 5 тепло поздравили с юбилеем рождения старшую медсестру отделения физиотерапии Веру Викентьевну Голубчикову.

Другие статьи этого номера