Члены морского клуба гидронавтов «Бентос» по-прежнему обеспокоены судьбой уникальной подводной лодки

Теперь мы только можем вспоминать о том счастливом времени, когда Севастополь был базой отечественной гидронавтики. Это в нашем городе были самые современные подводные аппараты, и в нашем городе работали уникальные подводные исследователи. В созданном в 1976 г. Севастопольском экспериментальном бюро по подводной технике находились 14 обитаемых подводных аппаратов, суда-носители, база техобслуживания. Было подготовлено около 300 гидронавтов, которые успешно работали во всех морях и океанах. К сожалению, ныне эта профессия уже не востребована в стране.На очередное заседание клуба гидронавтов пришло более двадцати человек — бывшие капитаны подводных аппаратов «Бентос», «Север», «Риф», «Лангуст», старшие механики гидронавты-исследователи: Олег Донец, Александр Грязнов, Виктор Климов, Евгений Виноградов, Олег Гирский, Александр Древетняк, Александр Семенов. Практически все они вынуждены сегодня заниматься другими видами деятельности. Но память о подводных глубинах, о людях, с которыми довелось разделить малое пространство подводных аппаратов, не отпускает.

На этот раз разговор шел о судьбе уникального «Бентоса», в котором была осуществлена попытка объединения подводной лодки, подводного дома, малого подводного аппарата и классической научно-исследовательской лаборатории. На борту лодки был барокомплекс, и это давало возможность выхода водолаза на больших глубинах для сбора проб. «Бентос-300» был построен на Ленинградском Адмиралтейском объединении в 1976 году. Свое первое путешествие он совершил в доке по рекам и каналам через всю страну — от Балтики до Черного моря. А в Севастополе первоначально базировался в Балаклаве. За полтора десятилетия своей исследовательской деятельности лодка совершила более 100 выходов в море, 337 погружений и пробыла под водой 5360 часов.

Но наступили новые времена. Подводная техника оказалась невостребованной. Подводные аппараты продавали, отправляли за тридевять земель, списывали на металлолом, раскурочивали. Разграбленный и брошенный на произвол судьбы «Бентос-300» затонул в Инкерманской бухте в 2000 году. Но гидронавты не смирились с его печальной участью и решили бороться за судьбу лодки. Вот тогда благодаря усилиям Евгения Виноградова была организована общественная организация «Морской клуб «Бентос».

Другие статьи этого номера