По последнему слову техники

На маршрутах патрулирования ОГСО нет и не может быть случайных или не готовых к несению службы сотрудников: заступая на очередное дежурство, помимо инструктажа, каждый из них проходит обязательное тестирование психологической полосой препятствий. Полоса включает в себя спецэффекты, рукопашный бой и стрельбу по движущейся мишени.В текущем году Севастопольская государственная служба охраны была востребована предприятиями и организациями города как никогда: во время курортного сезона личный состав службы принимал активное участие в охране пансионатов, санаториев, детских лагерей отдыха, а руководство оздоровительного комплекса «Ласпи» изъявило желание пользоваться услугами ГСО и в зимний период, совхоз «Качинский» задействовал силы отдела в охране своих сельскохозяйственных угодий, под охрану ГСО передана часть памятников Музея героической обороны и освобождения Севастополя, значительно возросло число обратившихся за оказанием услуг по сопровождению крупных денежных сумм в специализированное отделение «Титан» и т.д.

По мнению начальника управления Государственной службы охраны УМВД Украины в г. Севастополе Сергея Губарева, секрет востребованности ГСО — в профессионализме сотрудников. А профессионализм, не без основания считает Сергей Александрович, зиждется на тщательном подборе и воспитании кадров.

Еще бы, попасть на службу, о которой идет речь, непросто. Для этого, как минимум, необходимо иметь за плечами армию и среднее образование, далее следует успешно выдержать испытательный срок, строгую медицинскую комиссию и окончить первоначальную школу милиции. Еще один момент, характеризующий уровень подготовки сотрудников: заступая на очередное дежурство, помимо инструктажа, каждый из них проходит тестирование психологической полосой препятствий. Полоса включает в себя спецэффекты, рукопашный бой и стрельбу по движущейся мишени. Словом, на маршрутах патрулирования отдела ГСО случайные или не готовые к несению службы люди абсолютно исключены.

Однако ГСО не только обеспечивает комплекс охранных услуг всех форм собственности, безопасность физических лиц, сопровождение транспортных грузов, денежных знаков и ценных бумаг. Тесно взаимодействуя с управлением МВД города и районными отделами милиции, государственная служба охраны вносит существенный вклад в поддержание порядка и профилактики преступлений. Только в 2004 г. силами личного состава подразделений ГСО предупреждено 841 преступление, при этом задержано 949 человек, по горячим следам раскрыто 57 преступлений, в том числе изнасилования, разбои, грабежи, кражи, хулиганства, незаконное хранение оружия и наркотических средств, а также повлекших телесные повреждения граждан.

…26 января в 22 час. 40 мин. дежурный наряд группы задержания (ГЗ), двигаясь по ул. Меньшикова, обратил внимание на двух неизвестных, которые, увидев милиционеров, кинулись бежать. Решительными действиями наряд задержал обоих: жителей Севастополя и Бахчисарайского района. При досмотре у задержанных выявили сбитые руки, следы крови на одежде, удостоверение военнослужащего РФ старшего прапорщика В. и спрятанную в хозяйственной сумке окровавленную куртку. Злоумышленников доставили в Гагаринский РО. Далее в ходе отработки района был найден гражданин В. с разбитой головой и гематомами на лице. На место происшествия прибыли «скорая помощь» и оперативно-следственная группа райотдела. По данному факту возбуждено уголовное дело.

…24 марта в 3 час. 16 мин. дежурный наряд ГЗ получил сообщение о том, что на ул. Шмидта была попытка проникновения в охраняемый магазин «Дубленки» (вскрыты роллеты, разбито окно) и другому наряду требуется помощь. Немедленно прибыв на место происшествия и отработав район, милиционеры задержали мужчину, поведение которого было неадекватным, на одежде имелись свежие следы грязи, куртка местами порвана. После предварительных следственных мероприятий на месте происшествия злоумышленнику предъявлено обвинение в краже.

…9 июля около 10 час. 37 мин. дежурный наряд ГЗ получил информацию от дежурного Нахимовского РО: возле дома N 9 по ул. Хрулева неизвестный рубит топором автомашину. Прибыв на место происшествия, наряд увидел мужчину с топором в руках, а также автомобили ВАЗ и БМВ с признаками механических повреждений. На требования работников милиции прекратить хулиганские действия мужчина не реагировал. Более того, продолжая ругаться нецензурной бранью, он стал угрожать милиционерам топором, а затем кинулся на них. Последние предупредили о применении табельного оружия. Однако даже на предупредительные выстрелы злоумышленник внимания не обращал. Когда ситуация стала явно опасной для жизни и здоровья сотрудников милиции, против задержанного применили табельное оружие. В результате преступнику было нанесено два огнестрельных ранения в ноги. До приезда врачей раненому (житель п. Советское, ранее судимый, неработающий) оказали первую медпомощь. На место происшествия прибыли следственно-оперативная группа и бригада «скорой помощи».

…11 августа в 00 час. 21 мин. дежурный наряд ГЗ получил сигнал тревоги с таксофонов по ул. Ленина, 33. Прибыв на место происшествия, милиционеры обнаружили отсутствие телефонной трубки. Тут же наряд принял сигнал тревоги с таксофонов по ул. Ленина, 50, где и был задержан гражданин Н. 1986 года рождения, у которого изъяты три оборванные телефонные трубки.

…23 октября в 00 час. 10 мин. от дежурного по Ленинскому РО наряд ГЗ получил ориентировку: возле 110-й поликлиники ЧФ (ул. Суворова), неизвестный вырвал у женщины пакет с документами, деньгами и мобильным телефоном. Ровно через 20 минут на троллейбусной остановке наряд милиции задержал подходившего по приметам гражданина. При нем находились украденные вещи.

Число тех, кто прибегает к охранным услугам службы, из года в год увеличивается. Так, на сегодняшний день подразделениями ГСО Севастополя охраняются 971 квартира, частное домовладение и 632 объекта. В сравнении с прошлым годом это почти на 20% больше. К тому же в самое ближайшее время в результате модернизации технического оснащения у государственной службы охраны появятся новые возможности. А именно: альтернативная система позволит ГСО отслеживать ситуации на охраняемых объектах не только с помощью телефонных линий, но и с использованием технологий мобильной связи. А с помощью другой новинки — компьютерной карты — можно будет воочию наблюдать перемещение автомобилей групп задержания ГСО по городу, что усилит контроль над работой экипажей и позволит качественнее координировать их действия. Затем, как и обычно, по команде дежурного следовать на ближайший объект, с которого поступит сигнал тревоги, машина устремится к цели. Две-три минуты — и вооруженные профессионалы-охранники уже будут на месте событий. Оператор в это время доведет до экипажа необходимую информацию. То бишь наиболее уязвимые места объекта, особенности блокировки помещения и даже вероятные пути отхода преступников. У последних просто не останется никаких шансов.

Другие статьи этого номера