Вместо послесловия

Утром в минувшую пятницу с 9.30 из помещения редакции председатель городской государственной администрации Л.М.Жунько по так называемой «горячей линии» напрямую общался по телефону с севастопольцами. Аппарат звонил непрерывно. Разговор продолжился и после 11.30 — времени, когда намечалось линию отключить. Следует отметить, что вопросы к Леониду Михайловичу поступили еще за сутки до объявленного в газете времени. Многие из них касались далеко не частных случаев. Ответы на вопросы, которые, по мнению редакции, могут быть интересны широкому кругу читателей, были заданы главе исполнительной власти Севастополя.- Леонид Михайлович, как вы можете охарактеризовать социально-экономическое положение города?

— Украина — самое развивающееся государство в Европе. Прирост его внутреннего валового продукта за год превысил 13 процентов. Севастопольцы вправе гордиться тем, что являются передовиками в стране. Темпы роста экономики региона достигли 20 процентов. Соответственно растет и городской бюджет. В нынешнем году мы выполняем бюджет в 340 миллионов гривен, а на будущий год, как планируется, городская казна будет иметь 399 миллионов. Уверен, когда дело дойдет до принятия бюджета, он превысит 400 миллионов. А что это значит? Мы будем иметь возможность выплачивать увеличенные объемы зарплаты работникам бюджетной сферы, в полном объеме обеспечивать социальные гарантии по договорам с населением и профсоюзами. Добавим средства для реализации мероприятий социальной направленности по программе «Содействие», по программам помощи молодым семьям и одиноким пожилым людям. В этой связи обращаюсь к гражданам с призывом беречь политическую стабильность, а мы, представители власти, гарантируем, что экономическое развитие будет сохранено в тех же темпах, которые имеем.

— Как идет подготовка к 60-летию Великой Победы?

— В связи с этой знаменательной датой у нас будет осуществлен ряд мероприятий. Так, получил, как представляется, решение вопрос достройки мемориала на мысе Хрустальном. Мы сказали премьер-министру Украины В.Ф.Януковичу, что для Севастополя это вопрос большого значения. Виктор Федорович распорядился включить в проект госбюджета десять миллионов гривен на завершение возведения мемориала. На отпущенные деньги будет построен музей и приобретет законченный вид скульптурная композиция. За счет городского бюджета будет выполнено благоустройство территории. Верится, что в дни празднования 60-летия Великой Победы мемориал будет открыт. Еще один момент. После долгих-долгих дискуссий найдено удовлетворяющее заинтересованные стороны решение проблемы по открытию Дома ветеранов. Под него выделено помещение по улице Ленина, 43. Оно частично уже отремонтировано. Изыскиваем деньги, чтобы обновить кровлю. Парадоксально: на одну половину здания имеет права Черноморский флот Российской Федерации, на другую — Украина. Мы проведем переговоры с российской стороной, чтобы в перспективе Дом ветеранов обрел дополнительные площади. Там планируется иметь комнату психологической разгрузки, парикмахерскую, кабинет юриста — все, что необходимо.

— Как идет подготовка к выборам президента на ее завершающем этапе?

— Избирательные участки оборудуются в соответствии с составленным графиком. У нас имеются в достатке средства, материалы, чтобы со всеми хлопотами уложиться в предусмотренные законом сроки. В этом убедились побывавшие у нас представители Центризбиркома и одной авторитетной международной организации. Провокационные слухи о том, что дела у нас обстоят иначе, не имеют оснований. Участковые избирательные комиссии составлены из людей опытных, которые не один раз обеспечивали свободное волеизъявление людей. Так будет и сейчас. Тем не менее со стороны оппозиции нет-нет да и доносятся обвинения в том, что власть якобы намерена исказить результаты выборов. Политические оппоненты додумались до обвинений в том, что в Балаклавском районе будто уже приписано 15 тысяч избирателей. Это в Балаклавском районе, где всего-то 35 тысяч избирателей! Полный абсурд. Еще распространяются слухи, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране вообще и в Севастополе в частности. Но убежден, обстановка в городе была, есть и будет оставаться стабильной. Никому не дано ее дестабилизировать. Мы проведем выборы, проведем их абсолютно прозрачно, абсолютно спокойно. В этом никто не должен сомневаться.

Несколько телефонных звонков поступило от жителей микрорайона проспекта Победы. Среди них пущен слух, что ТЭЦ, от которой сюда поступает тепло, к сезону не то что не готова, но и частично разобрана.

— Мы — отвечал Л.М.Жунько, — до сих пор не включали в работу котельные. Тепло пойдет в квартиры севастопольцев после того, как средняя температура воздуха на улице в течение трех суток, как предписывают нормативные документы, которым мы обязаны неукоснительно следовать, будет менее восьми градусов. Что касается ТЭЦ, то она технически готова вырабатывать тепло. Сегодня (напомним, «горячая линия» работала в редакции в пятницу, 22 октября. — Ред.) в Киеве находится мой заместитель И.В.Локтионов. Ему поручено решить проблему подачи на ТЭЦ газа. И он будет подан. Предприятие было отключено от энергомагистрали в силу вмешательства влиятельных частных бизнес-структур. Они приписали Севастопольской ТЭЦ долги, которых мы никогда не имели, половину долгов крымских генерирующих систем. А почему вдруг, если удельный вес Севастопольской ТЭЦ в данной структуре не превышал 15 процентов? Тем не менее от севастопольцев потребовали либо девять миллионов гривен в счет уплаты вызывающего бо-о-льшое сомнение долга, либо целиком ТЭЦ. Возникший конфликт стал предметом разбирательства в суде. Но его заседание уже в третий раз переносится по неизвестным нам причинам. В настоящее время мы настаиваем на том, чтобы газ был подан независимо от того, в каком состоянии находится судебное разбирательство по долгам. Пусть вовлеченные в судебное разбирательство стороны продолжают искать правовой выход из создавшейся ситуации, а мы выходим на нулевую отметку и начинаем полностью рассчитываться за потребленное природное топливо. Мы готовы платить. Есть уверенность в том, что столица согласится с нашими предложениями по выходу из искусственно созданного тупика.

Под рукой Л.М.Жунько росла стопка листочков с записями по каждому частному случаю. У одного стояк не промыт, у другого батарея дала течь, у третьего что-то еще произошло. В качестве проблемных назывались дом N 25 на улице Брестской, дом N 56-Б по проспекту Октябрьской Революции и некоторые другие адреса.

С проблемными вопросами, имеющими общественное звучание, обратились к главе исполнительной власти города жители некоторых домов с улицы Жидилова, других микрорайонов, где ведомственное жилье чуть более месяца назад было передано в коммунальную собственность.

— Будет, будет в ваших домах тепло, — заверил Леонид Михайлович своих собеседников. — Не переживайте…Городскими специализированными предприятиями сети приняты от 13-го завода в сентябре. Нужно время на оценку их состояния. Необходимо посчитать, сколько потребуется средств на, возможно, необходимый ремонт теплотрасс, чтобы предусмотреть эти расходы в городском бюджете. Давайте наберемся терпения. Вы больше ждали, осталось чуть-чуть.

К городским профильным предприятиям отошли не только тепловые, но и водопроводные сети. С жительницей той же улицы Жидилова по этому поводу состоялся диалог.

— Мы, — сказала Л.М.Жунько звонившая, — долго испытывали неудобства, получая воду по жесткому графику утром с 6.00 до 9.00, а вечером с 17.00.

— Сколько при таком графике прожили? — спросил Леонид Михайлович.

— Всю жизнь.

— Если в вашей жизни была только эта проблема, то она решена. Отныне по водоснабжению улица Жидилова не будет отличаться от микрорайонов города, где подача воды осуществляется круглосуточно. Возможно, потребуется время, чтобы специалисты проверили сети.

Еще одну свою собеседницу с улицы Жидилова Л.М. Жунько спросил:

— Вы уже круглосуточно получаете воду?

— Да, — последовал ответ, — но давление недостаточное, чтобы зажечь колонку.

— Давлением в сети будем заниматься, — пообещал Леонид Михайлович, — чтобы оно выровнялось и соответствовало ГОСТам.

Читатель, наверное, заметил, что при подготовке отчета о состоявшемся разговоре руководителя исполнительной власти города с севастопольцами редакция попробовала, насколько это было возможно, сгруппировать поступившие вопросы по темам. По проблемам тепло- и водоснабжения поступило наибольшее число звонков, не меньше их было от квартиросъемщиков самых верхних этажей. Уже можно догадаться, по какому поводу. Верно, текут крыши.

— Леонид Михайлович, — звучит в телефонной трубке, — беспокоит Косяченко (следует глубокий, не лишенный горечи вздох), проживающий в 44-й квартире дома N 3, по улице Хрюкина. Уже десять лет течет над головой крыша. Куда ни писал, куда ни звонил, куда ни ходил — никто мер не принимает. Теперь вас прошу оказать нам помощь.

Похожа история и с домом N 15, что по проспекту Гагарина, о чем сообщил по телефону Леониду Михайловичу по «горячей линии» А.М.Богуславский.

— Строители «Севастопольжилстроя» нам такую свинью подсунули, — горячился ветеран Вооруженных Сил Юрий Герасимович из 32-й квартиры дома N 7, что по улице Маринеско. — Дом новый, прошло два года со дня его заселения, а крыша течет. Течет уже после ремонта. Что у нас за строители такие?

Были еще звонки по поводу дырявых крыш.

Леонид Михайлович заверил своих собеседников, что вмешается в каждый конкретный случай. При этом он заявил:

— В городе принята программа, конечным результатом реализации которой предусмотрено отремонтировать до 2006 года крыши всех без исключения домов, которые нуждаются в этом. На это в городе появились средства, которых хватит, чтобы решить застаревшую проблему. В последующем мы только будем поддерживать крыши в нормальном состоянии.

По «горячей линии» было также сказано о рассчитанной тоже до 2006 года полной газификации города.

— Сейчас, когда отвечаю на вопросы по этой тематике, — сказал, в частности, Леонид Михайлович, — идет подключение к газовой трубе микрорайона Красной горки и некоторых других кварталов.

Это был ответ на сигнал о волоките с подключением пяти двухэтажных домов в микрорайоне бухты Казачьей. Дозвонились к нам также из Фронтового. Фамилию звонившего не разобрали из-за треска в трубке, а вот слова прозвучали четко.

— У нас, — сказал на другом конце провода мужчина, — сжиженный газ дорожает быстрее и круче газа. За баллон требуют по 75 гривен. И по этой цене его не дождешься.

— Очень интересный вопрос, — сказал в ответ Леонид Михайлович и потянулся за очередным листочком, чтобы сделать запись.

Группа севастопольцев интересовалась, будет ли улучшено освещение улиц и дворов.

— Тариф на освещение территорий общего пользования, — сообщил Л.М.Жунько, — снижен втрое. Сэкономленные на электроэнергии деньги направим на переоснащение системы освещения.

Трое позвонивших не без горечи затронули вопросы экологии. Они сообщили о внушительных стихийных свалках в сосняке в районе улицы Жидилова и в укромном местечке у Камышовского шоссе. Люди, которые дозвонились до нас, не ограничивают себя пассивным наблюдением за безобразиями. Мужчине в районе Камышовского шоссе удалось запечатлеть на пленку грузовики пачкунов, и он едва не поплатился за проявленную активность. «Верите, — сказал он в телефонную трубку, — еле-еле ноги унес». Он продиктовал Леониду Михайловичу номера машин, которые воровским способом валили в живописном месте мусор. Женщина с улицы Жидилова (какой, однако, у нас активный народ на этой улице!) тоже записала номера грузовиков нерях.

Л.М.Жунько сказал, что никто со стороны не приезжает захламлять наши леса и балки. Стихийные свалки создают сами севастопольцы из числа несознательных сограждан.

— Давайте, товарищи, — призвал глава исполнительной власти города, — все вместе решительно бороться с этим злом. Не будем равнодушными к фактам потребительского отношения к природе.

Евгений Игнатьевич, пенсионер, инвалид 2-й группы, проживающий на проспекте Победы, поделился с Леонидом Михайловичем своими наблюдениями. Пошел он в один магазин, затем во второй. Оба торгуют «Российским» сыром и маслом. Разница в цене в каждом случае составляла три гривны.

— Для нас, инвалидов-пенсионеров, шесть гривен, потерянные при двух покупках, много значат, — заметил Евгений Игнатьевич.

— А вы, — посоветовал Леонид Михайлович своему собеседнику, — покупайте там, где продукты дешевле. Пусть те, которые держат цену, скорее разорятся. А вообще мы побываем в «дорогом» магазине, чтобы поинтересоваться торговой надбавкой. Мы на это уже имеем право.

Продолжая тему цен, Леонид Михайлович сказал, что в минувший четверг им подписано распоряжение о создании рабочей группы. Перед ней поставлены соответствующие задачи. В частности, она должна отреагировать на попытки отдельных перекупщиков препятствовать завозу мяса в город производителями. К работе привлекаются сотрудники силовых органов. Все мы вместе обязаны не допустить спекулятивного роста цен.

За два с лишним часа, в течение которых предельно напряженно работала «горячая линия», Леонид Михайлович ответил на массу других вопросов. Им взят на заметку сигнал о продолжающейся волоките с передачей в коммунальную собственность, в пользу которой есть решение горсовета, дома N 10 по улице Молодых Строителей. Его юридический хозяин — завод «Маяк» — фактически бросил его, но требует от города кругленькой суммы за него.

Л.М.Жунько выразил поддержку большой группе предпринимателей, которые торгуют на 5-м километре Балаклавского шоссе. В настоящее время, по их словам, их притесняют в угоду одному предпринимателю.

О чем только не рассказали руководителю жители города. О том, например, что в кафе «Кавказ» до 23.00 гремит музыка, да так, что на пятом этаже стены ходуном ходят; о недостроенном доме в конце улицы Хрусталева, превращенном в свалку и стихийный общественный туалет; о металлической двери в подъезде в доме N 5 по улице Лоцманской, против которой протестует живущая где-то высоко пенсионерка; о событиях вокруг медсанчасти торгового порта.

— Леонид Михайлович, я сам москвич, всем доволен, но скажите, когда я смогу в Севастополе вновь смотреть программы российского телевидения?

Ответ Л.М.Жунько, наверное, ошарашил одного из его последних собеседников. Леонид Михайлович сказал:

— Сегодня включайте телевизор и смотрите на здоровье.

Не без удовольствия глава исполнительной власти города, отвечая на поступивший вопрос, поведал о планах разгрузки центра города от наблюдающегося избытка автотранспорта. В ближайшей перспективе будут построены три полукольца объездных дорог. Первая пойдет от улицы Руднева на Ковпака, мимо 45-й заправки параллельно улице Котовского и выйдет на Корабельную сторону. Вторая проляжет параллельно улице Силаева — через балку Сарандинаки к Красной горке, и, наконец, третья, объездная, свяжет 5-й километр Балаклавского шоссе и Воронцову гору. Магистраль подведут к тому месту, где намечено строительство моста на Северную сторону.

Очередное посещение председателем городской государственной администрации редакции «Славы Севастополя» журналисты газеты использовали, чтобы задать свои вопросы. Первый из них касался полученных Л.М.Жунько впечатлений о содержании его разговора по «горячей линии».

— Я получил лишнее подтверждение справедливости предъявляемых ныне высоких требований к каждому руководителю, который работает в органах исполнительной власти. Половины поступивших по телефону обращений не было бы, если бы тот или иной руководитель четко и до конца исполнял свой долг.

Как иллюстрация к сказанному гостем редакции в этот момент ожил неотключенный телефон. Звонила Леониду Михайловичу Т.В.Литвинчук, проживающая по улице Героев Севастополя в доме N 64. Она поблагодарила главу исполнительной власти города за отремонтированную крышу. Но минул год как ушли строители, а водонагревательные колонки до сих пор не подключены к газовой магистрали. Пломбы не сняты, так как кто-то не удосужился оплатить осуществленную проверку дымоходных каналов.

— Отремонтировали крышу, — продолжал Л.М.Жунько, — хорошее дело? Да, хорошее, люди за это благодарят. Но год прошел, а пломбы у колонок не сняты… А ведь это не вопрос для руководителя, который сидит на своем месте. Кое-кто, видимо, уверовал в свою незаменимость. Это ошибочное мнение. Мы работаем над подготовкой молодых кадров, которые будут соответствовать уровню необходимой ответственности работников органов исполнительной власти. По каждому обращению по «горячей линии» мы спросим с соответствующих работников.

— Сегодня люди задавали острые, наболевшие вопросы, но, согласитесь, разговор шел без нервных срывов, без эмоций. Как вы, Леонид Михайлович, оцениваете настроение севастопольцев?

— Я очень благодарен им за то, что они сегодня верят власти. Есть ощущение тесных партнерских отношений, установившихся между властью и горожанами. Севастополь — единственный в стране регион, из которого сократился поток обращений граждан в центральные органы государственной власти в Киеве. На целых 20 процентов. И тон состоявшегося сегодня общения с севастопольцами по «горячей линии», вы правы, был спокойным, конструктивным и заинтересованным. Люди видят, что власть не сидит сложа руки. Многие проблемы решаются. Несколько лет назад, когда я пришел в городскую госадминистрацию, мы определили для себя основные приоритеты: водоснабжение, газификация, энергоснабжение… Были скептики, которые предрекали, что вряд ли удастся нормализовать водоснабжение. Но в этом году, мы уверены, удастся в основном решить эту проблему. Нынче активней беремся за газоснабжение. Наметилась четкая перспектива подать дешевое природное топливо со стороны Ялты, через Форос в села Байдарской долины. Будет завершена газификация Северной стороны. Остается наладить автономное энергоснабжение. Были люди, которые предрекали Севастопольской ТЭЦ, о которой сегодня было так много сказано, близкую кончину. Но нам обстановка вокруг этого предприятия видится иной. Севастопольская ТЭЦ может и должна стать основным поставщиком электроэнергии в Севастополь. При стабильном и полном водо-, газоснабжении, автономном гарантированном энергоснабжении можно будет браться за серьезную реконструкцию всей инфраструктуры Севастополя, чтобы везде и всегда круглосуточно подавалась холодная и горячая вода, действовала система отопления и т.д.

При условии стабильной общественно-политической обстановки в стране и городе, при активной поддержке людей мы справимся с растущими и усложняющимися задачами, которые выдвигает жизнь, — сказал в заключение председатель городской госадминистрации.

Другие статьи этого номера