Наконец этот вопрос урегулирован

Совместный приказ Государственной налоговой администрации Украины и Министерства внутренних дел Украины от 19.10.2004 года 602/1226 утвердил Порядок внесения отметок в паспорта граждан Украины относительно идентификационного номера физического лица — плательщика налогов и других обязательных платежей. Этим приказом определены действия должностных лиц органов государственной налоговой службы и внутренних дел по внесению таких отметок.

Если физическое лицо по религиозным или другим убеждениям отказывается от принятия идентификационного номера, ему необходимо уведомить об этом органы налоговой службы, т.е. подать заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации (проживания). Форма заявления и перечень документов, которые подает гражданин, установлены вышеназванным Порядком. Данное заявление налоговый орган рассматривает в течение 30 дней и выдает справку для представления в соответствующий орган внутренних дел для внесения в паспорт такого гражданина отметки о наличии права осуществлять какие-либо платежи без идентификационного номера. После проставления отметки в паспорте физическое лицо будет учитываться в налоговых органах как плательщик налогов лишь по серии и номеру паспорта. Действие указанного Порядка распространяется как на граждан, которые не имеют идентификационных номеров, так и на граждан, которые идентификационные номера уже получили.

Одновременно с заявлением гражданин подает соответствующий пакет документов, при этом предъявляет: свидетельство о рождении, паспорт гражданина Украины, свидетельство о браке (при наличии), свидетельство о расторжении брака (при наличии), свидетельство об изменении имени (при наличии), копию документа о присвоении идентификационного номера (при наличии).

Другие статьи этого номера