Знать и чтить

Богата история города-героя Севастополя. Но далеко не все наши земляки знают, где происходили самые важные события времен Крымской войны. По инициативе городской организации Партии регионов историк и писатель Владимир Шавшин провел экскурсию по местам боев первой обороны Севастополя для группы студентов.Ребята возложили венок на Французском мемориале. Четверть века назад волею недальновидного, безразличного к истории города чиновника некрополь был снесен с лица земли бульдозером. И лишь на рубеже веков началось его восстановление. К 150-летию Крымской кампании построен монумент и благоустроена территория некрополя. Полностью в 1942 году разрушенный памятник гусарам Киевского полка также построен в этом году по восстановленным чертежам. У знака — символа примирения потомков — заместитель председателя городской организации Партии регионов Вадим Колесниченко рассказал ребятам о тех мероприятиях, которые прошли здесь с участием представителей стран, воевавших здесь 150 лет назад.

Памятник русским воинам также был разрушен во время Великой Отечественной войны и построен заново в этом году. Памятник сардинским воинам на склоне горы Гасфорт расположен на площадке, откуда, как на ладони, видна Долина смерти, берега Черной речки, склоны гор над Инкерманом и Балаклавой. Здесь проходили самые кровопролитные сражения Крымской войны. А далее маршрут экскурсии пролег через братское кладбище защитников Севастополя на Северной стороне.

Реставраторы провели здесь большую работу по восстановлению обелисков, но еще многое предстоит сделать. Владимир Шавшин провел ребят по аллее, где на камне выбиты имена легендарных героев обороны Севастополя, хорошо известных и по названиям улиц города-героя. Ребята посетили также мемориал воинов-евреев — защитников Севастополя. Долгие годы это кладбище на территории режимного завода было заброшено и чудом пережило фашистскую оккупацию и забвение. В 2004 году по инициативе еврейской общины Севастополя при полной поддержке руководства стивидорной компании «Авлита» восстановлен обелиск и благоустроено воинское захоронение.

Маршрут экскурсии включал еще мемориал павшим воинам в Инкерманском сражении, английский и турецкий мемориалы. И все были едины во мнении: войны проблем не решают, войны порождают проблемы.

Другие статьи этого номера