Реальная жизнь в свете статистики

Период года накладывает свой отпечаток на тематику рассматриваемых вопросов на заседании президиума городской государственной администрации. В минувший четверг здесь заслушали доклад начальника главного управления экономики Л.Н.Пановой об итогах работы городского хозяйственного комплекса в нынешнем году и об основных направлениях разработки Программы экономического и социального развития Севастополя на 2005 год.Участникам заседания была представлена широкая картина выполнения городского бюджета, осуществления строительных программ, инновационной деятельности, поступлений инвестиций, торговли на внешнем и внутреннем рынках… По каждому направлению деятельности Людмила Николаевна сообщала о месте Севастополя среди областей Украины. Во многих случаях мы находимся на ведущих позициях, а в чем-то отстаем.

Председатель городской государственной администрации Л.М.Жунько, который вел заседание, отреагировал на показатель удельного веса прибыльных предприятий — 60,9 процента. 20-е место среди регионов страны. Какого же профиля эти предприятия? Верно, в основном торговые. Но убыточных торговых предприятий нет и не может быть в природе, считает Леонид Михайлович. Хозяева этих предприятий, как подсказывает печальный опыт, в глубокой тени делают деньги, живут вольготно, а по статистике проходят как убыточные, чтобы уйти от обязательств перед государством. Можно ли такое принимать? Глава исполнительной власти города обязал соответствующие службы города не фиксировать мнимые убыточные предприятия, а вывести их из тени на солнышко. При этом самых недобросовестных в отчетности и в отношениях с государством лишить лицензий на право торговли.

Та же статистика зафиксировала в последнее время рост цен на сахар, гречку и некоторые другие продукты. Но этот факт не послужил сигналом для тех, кто обязан принципиально проконтролировать соблюдение установленных городской государственной администрацией предельных надбавок в оптовой и розничной торговле. И в этом случае Л.М.Жунько выдвинул требование: оперативно реагировать на каждый случай необоснованного повышения цен, вплоть до лишения любителей сверхприбылей за счет граждан разрешений на право торговли.

От реальной жизни надо идти и при составлении Программы социального и экономического развития города на будущий год. При составлении планов руководителям районов предложено максимально учесть насущные потребности граждан. Следует взять на карандаш протекающие крыши, зашлакованные стояки, погруженные нынче в темень внутридомовые территории, ухабистые дороги. Следует заранее знать, сколько средств нужно заложить в бюджет для наведения в городе должного порядка.

Заместитель председателя городской государственной администрации — руководитель аппарата городской государственной администрации — А.Ю.Шиловцев представил на заседании президиума доклад о выполнении Закона о государственной службе и о борьбе с коррупцией. В качестве основных рычагов оздоровления обстановки здесь были названы подбор людей на государственную службу только на конкурсной основе, проведение тендеров.

Этого недостаточно, считает Л.М.Жунько. Он напомнил о своем ранее данном поручении, выполнение которого позволило бы защитить граждан от мздоимцев. «Чем чаще заявитель сталкивается один на один с чиновником, — сказал председатель городской государственной администрации, — тем больше для него риска определенного характера». Руководителю аппарата поручено подготовить единый порядок рассмотрения вопросов, связанных с предоставлением земельных участков или получением разрешений на ту или иную деятельность. Единый порядок должен предусматривать рассмотрение вопросов в одном месте и по возможности в один день.

На заседании президиума были рассмотрены другие пункты повестки дня.

Другие статьи этого номера