Коньячок на ванилине

Сотрудниками УБОП УМВД Украины в г. Севастополе разоблачена деятельность преступной группы, которая незаконно сбывала фальсифицированный коньяк. Подделка была идеально оформлена, но изготовлена… без коньячного спирта.Летом в некоторых магазинах появился коньяк совершенно неотличимый по внешнему виду от подлинного, однако не соответствующий стандарту по вкусовым качествам. Предварительная проверка показала: севастопольцы имеют дело с профессионально оформленной подделкой. Все говорило о том, что за фальсификатом стоят не кустари-одиночки, а серьезная хорошо оснащенная группа. О подробностях разоблачения преступной группы корреспонденту газеты рассказали в ЦОС УМВД города:

— В результате специальных мероприятий оперуполномоченные УБОП УМВД Украины в г. Севастополе получили информацию о том, что реализацией фальсифицированных алкогольных напитков на территории нашего города занимаются жители Крыма. Сотрудники милиции составили полную картину их деятельности: в преступную группу входили двое жителей Симферополя — 38 и 40 лет и 35-летний севастополец. Злоумышленники выбирали предпринимателя, готового по сходной цене приобрести крупную партию коньяка, договаривались о времени и месте передачи товара, в Симферополе нанимали водителя, загружали коньяк и привозили к оговоренному заранее месту. В один из дней преступная группа привезла очередную партию коньяка к складскому помещению на Северной стороне. Когда товар уже перекочевал на склад, участники сделки и были задержаны сотрудниками УБОП. При осмотре помещения убоповцы обнаружили и изъяли 2500 бутылок коньяка «Киммерия» и столько же бутылок коньяка «Ночи Херсонеса».

Как выяснилось, для сокрытия преступной деятельности злоумышленники использовали поддельные накладные на продукцию алкогольных заводов, которые производят коньяк вышеуказанных марок. По внешнему виду можно было установить, что коньяк изготовлен не кустарным способом — при его разливе использовался дозатор, этикетки на бутылки наклеены ровно.

Изъятый коньяк был доставлен на экспертизу в НИЭКЦ при УМВД Украины в г. Севастополе. Согласно заключению экспертов, жидкость, которая находилась в бутылках, являлась спиртосодержащей, для ее изготовления использованы обычный, а не коньячный спирт, дубильные вещества, ванилин. По комплексу таких показателей, как внешний вид бутылок, прозрачность, полнота налива, крепость, концентрация сахара, коньяк не соответствует требованиями ГОСТа, технология его производства нарушена полностью.

Несмотря на то, что акцизные марки, приклеенные на бутылки, просвечивались в ультрафиолетовых лучах и имели термополосу, они также являлись поддельными: водяные знаки на них отсутствовали, и голограмма не введена в толщу бумаги.

Сотрудники УБОП провели также обыск и в гараже частного домовладения в Симферополе. При осмотре ими обнаружено и изъято 200 литров спирта, большое количество пустых коньячных бутылок, более тысячи этикеток.

Задержанные дали признательные показания. Сейчас в отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 204 УК Украины — — «незаконное изготовление, хранение, сбыт либо транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров» и ч.2 ст.216 УК Украины — «незаконное изготовление, подделка, использование или сбыт незаконно изготовленных, полученных либо поддельных марок акцизного сбора или контрольных марок». Ведется следствие.

Другие статьи этого номера