Азаров заявляет о стабилизации валютного рынка в Украине

Ситуация на валютном рынке Украины, благодаря своевременным мерам, принятым Национальным банком и Кабинетом министров, стабилизировалась, считает исполняющий обязанности премьер-министра Николай АЗАРОВ.»Национальный банк может начать плавный отход от жестких временных мер регулирования денежного и валютного рынка», — заявил накануне и.о. премьер-министра.

По поручению Азарова, в тех областях, где еще остаются проблемы с повышенным спросом на доллар и с банковским кредитованием, главы облгосадминистраций совместно с руководством отделений НБУ примут соответствующие меры.

Серьезный ажиотаж на валютном рынке на фоне политического кризиса в стране наблюдался, в частности, в восточных областях Украины.

Азаров поручил также усилить контроль за своевременным и полным поступлением валютной выручки, безукоснительным восстановлением платежной дисциплины предприятий, своевременным возвращением кредитов.

— На протяжении недели предполагается полное возвращение к нормативам ликвидности, безукоснительное возобновление жесткой финансовой дисциплины, — отметил он. — У Украины есть достаточный валютный резерв и положительное сальдо торгового баланса, чтобы сохранить стабильность на валютном рынке.

Днем ранее Нацбанк Украины сообщил, что продолжает отмечать отток средств из банковской системы и снижение ее ликвидности.

Между тем украинские банки говорят, что ситуация у них под контролем, несмотря на сохраняющуюся определенную политическую нестабильность в Украине после второго тура выборов 21 ноября.

Другие статьи этого номера