или «Грузите апельсины бочками» — все равно вам их недовесят!

В управление по делам защиты прав потребителей в г. Севастополе поступила жалоба на нарушение при отпуске товара на рынке «Чайка» (торговое место у входа в администрацию рынка). Неравнодушного покупателя задело, что продавец нагло обвешивала всех на 30 г (это заметно для всех — стрелка на шкале весов установлена не на «ноль», на 30 г)По жалобе представители управления по делам защиты прав потребителей в г. Севастополе и ГП «Севастопольстандартметрология» провели оперативную проверку. Факты подтвердились: у продавца А.И. Макагон проверяющие зафиксировали обман на 30 г и не только это. У нее же была изъята гиря номиналом 1 кг, которая недотягивала до килограмма целых 100 г! По факту нарушения был оформлен акт. При оформлении протокола продавщица стала плакать и просить не оформлять протокол. Объяснила проверяющим свое тяжелое материальное положение и пообещала, что больше не будет обвешивать покупателей. Проверяющие пожалели женщину, протокол не оформили, в акте взяли с нее подписку, что в случае повторного нарушения она оплатит штраф полной мерой — 540 грн.

Но оказывается, если у человека не наблюдается чести и совести, то он уже неисправим. Не прошло и двух недель, опять пошли жалобы на обвес и на том же торговом месте. Была сделана еще одна проверка «по горячим следам». И снова нарушения те же: весы установлены с погрешностью + 30 г, а гиря номиналом 1 кг недотягивала до килограмма 100 г! Пришлось администрации рынка пойти на крайние меры и закрыть эту торговую точку. Но где гарантия, что этот же продавец не появится на другом рынке? Так что, уважаемые покупатели, уходя с рынка, не проходите мимо контрольных весов и не покупайте там, где заведомо есть нарушения:

— весы установлены под углом к покупателю;

— шкала весов закрыта товаром (часто висят бананы) на выносной торговле;

— стрелка на шкале весов установлена не на нулевой отметке;

— грузоприемная платформа загромождена товаром, лежит пачка из-под сигарет или перчатка (там может быть магнит)!

И помните: вы пока еще живете не в той стране, где цитрусовые, бананы и другие фрукты — родные, а не экзотика. Здесь на импорте при реализации его на рынках, а не в магазинах с электронными весами, стараются нажиться все: если не легальным (когда накрутку уже делать некуда), так незаконным путем, где обвес и обман — самые распространенные способы.

Потребители, будьте особо бдительны накануне новогодних праздников! Не гонитесь за базарной дешевизной!

Другие статьи этого номера