Пьющий дед Мороз — плохой тон

Сами понимаете, что особо напряженный день у Дедов Морозов и Санта-Клаусов всего мира выпадает на 31 декабря. Именно поэтому с севастопольским Дедушкой Морозом, вернее, одним из них, мы решили встретиться за несколько дней до Нового года. «Лучше всего после «елки», — согласился Владимир Кутузов. К назначенному времени корреспонденты газеты уже стояли в школьном фойе и нетерпеливо поглядывали на часы. Утренник в 1-м классе средней школы N 45 все не заканчивался. Наконец из класса высыпала нарядная ребятня, за которой, как и полагается, неторопливо шествовал высокий широкоплечий «старец» в красном кафтане, с белой бородой и доброй улыбкой. Пять минут переодевания — и перед нами уже другой человек.- Владимир, несколько слов о вашей дедморозовской карьере: вы Мороз со стажем или начинающий?

— «Дедморожу» ровно пять лет.

— Ваша основная профессия?

— Преподаватель физкультуры.

— А почему вдруг решили освоить столь необычное ремесло?

— Да, в общем-то, и не вдруг. Главная причина — финансовая. Было время, тем более пять лет назад, когда денег катастрофически не хватало. Решили с женой попробовать себя в том, в чем определенные навыки уже имели. Она тоже педагог, социальный. Люди мы творческие, оба не один год работали в пионерских лагерях, принимали активное участие в вожатских концертах, и получалось неплохо. Причем сразу подошли к делу серьезно: сшили добротный костюм (сейчас на мне — второй, поскольку первый свое уже отработал), написали сценарий представления, в котором, кроме меня, участвуют еще Снегурочка, отрицательный сказочный герой, дети и их родители и дали объявление в газету.

— Так значит, любимая женщина Деда Мороза Кутузова не Снегурочка?

— Любимая женщина — жена, у нас двое замечательных детей-школьников.

— Свое «боевое крещение» помните?

— Еще бы! Это был частный дом. Поздравляли семилетнюю девочку и ее трехлетнего брата. Я тогда страшно волновался, весь вспотел, но все прошло без сучка и задоринки. Нас даже на следующий год пригласили. Кстати, с некоторыми ребятами мы встречаемся год за годом уже пять лет подряд, невольно наблюдаем, как они подрастают.

— Случается отступать от заранее выученного сценария?

— Суть действа примерно такова: шкодливый Леший (Баба яга, Кощей Бессмертный) пытается нарушить привычное течение праздника, но появляется Дед Мороз и все расставляет на свои места, то есть добро побеждает зло. Тем не менее экспромта достаточно. По времени поздравление длится пятнадцать минут. Во-первых, может элементарно заклинить на тексте, поэтому слова учим все: и Деда Мороза, и Снегурочки, и отрицательного персонажа, в случае чего суфлируем друг другу. Во-вторых, дети — главные корректировщики нашего сценария, т.к. народ это весьма непредсказуемый. Помню, как Вадик с ул. Древней вдруг начал настаивать, чтобы Кощея Бессмертного серьезно наказали: накажите, мол, и никаких компромиссов! «Знаешь, — нашелся я после секундной заминки, — какое самое страшное наказание для злодея? Заставить сделать его доброе дело!» Такой аргумент показался мальчику убедительным, и мы разыграли уже несколько другой конец сказки.

— Какие-нибудь еще неординарные моменты вспоминаются?

— Сколько угодно. Один малыш встретил меня на чисто английском. Надо признаться, не все было понятно, но ключевые фразы стихотворения улавливались. Речь шла о зимних играх. «Молодец! — похвалил я ребенка. — Дед Мороз тоже любит кататься на санках, играть в снежки, а любимая забава моей внучки Снегурочки — лепить снежную бабу». Тут уже удивилась мама: «Не думала, что поймете, — шепнула она в прихожей на прощание.

Хорошо запомнился, например, и такой момент. Вхожу в квартиру, малыш смотрит на меня подозрительно и обращается к родителям: «Это прогон или Дед Мороз все-таки настоящий?» «Настоящий, — говорю, — можешь проверить: дергай за бороду, не оторвется!»

— А подарки?

— Подарки готовят родители, вручают их нам перед дверью. Но у меня в рукавице всегда за рассказанный стишок или спетую песенку для ребенка приготовлена конфетка. Часто дети пишут Деду Морозу письма, сначала я читаю их вслух, а потом вынимаю из мешка заказанное. Несколько таких писем я храню. Специально принес для вас парочку.

В первом письме мальчик Андрюша желал Деду Морозу долгих лет жизни и хотел найти под новогодней елочкой барабан. Второе письмо мы приводим полностью:

«Дорогой Дедушка Мороз, я учусь хорошо. Бывает, вывожу маму из терпения. Дедушка, можешь ли ты подарить мне обрезанные кожаные перчатки, пистолет Макарова, 4 кокоса, 18 мандарин и один ананас? Очень прошу тебя, мой дорогой Дедушка Мороз!»

— Самый необычный подарок, который вам приходилось дарить?

— Электрокар. Не знаю, как только родители затащили его на четвертый этаж. В мешок, конечно, машина не поместилась. Восторг у ребенка был непередаваемый.

— А исключительно для себя взрослые вызывают Деда Мороза?

— Вызывают, и представьте, что с таким же удовольствием, как и дети, участвуют в представлении, разгадывают загадки, водят хоровод и поют «В лесу родилась елочка…»

— Кто же в таком случае наиболее благодарные слушатели: дети или солидные дяденьки и тетеньки?

— Безусловно, дети. Не кривя душой, могу сказать: лишь за материальное вознаграждение я не смог бы облачиться в дедморозовский кафтан. Работа приносит неописуемое моральное удовлетворение. Дети свято верят в сказку, это так трогательно! Помню свой второй вызов, когда ребенок в восторге бросился обнимать Дедушку Мороза. Стоило усилий, чтобы сдержать слезы…

— Вряд ли севастопольцы — люди хлебосольные — не предлагают Деду Морозу присоединиться к застолью. Вы обычно соглашаетесь или отказываетесь?

— Даже если вызов у нас последний — это табу. Пьющий Дед Мороз — плохой тон. К тому же я не особый любитель спиртного, не курю, по-настоящему занимаюсь спортом, когда-то даже был третьим призером Украины по вольной борьбе.

— Наверняка и в армии служили?

— Я — мирный человек. Но считаю, что настоящий мужчина должен пройти армейскую школу, причем не парадную. Рвался в погранвойска, так и получилось. Служил в Афганистане.

— А как вы сами предпочитаете встречать Новый год?

— Последние пять лет 31 декабря загружен работой. Поэтому семья в полном составе встречает Новой год 1 января. Конечно, я поздравляю своих детей в костюме Деда Мороза.

— Чего бы Дед Мороз пожелал нашим читателям?

— Пусть Новый год звездой счастливой войдет в семейный ваш уют, со старым годом торопливо пускай невзгоды все уйдут!

И еще хотелось бы обратиться к коллегам по смежной профессии: уважаемые Дедушки Морозы, ваши поздравления должны оставить и у детей, и у взрослых только положительные впечатления, давайте делать это профессионально, цивилизованно и трезво!

Другие статьи этого номера