Магия чужого

Было семь утра, когда двор элитной пятиэтажки потряс сильный взрыв. Прибывшим на место происшествия сотрудникам уголовного розыска и управления по борьбе с организованной преступностью предстала картина, которая наводила на мысль, что сработало взрывное устройство большой мощности. Ударной волной и осколками выбило стеклопакеты в квартирах пяти этажей, повредило с десяток иномарок, припаркованных на придомовой охраняемой автостоянке, посекло ветви деревьев. Часть асфальта на автостоянке была вырвана взрывом. В нескольких метрах от воронки стояла с выбитым задним стеклом синяя «Тойота». Ее водитель Николай Фесак пояснил работникам милиции, что он со своим приятелем успел отъехать с места парковки за несколько секунд до взрыва. В таких случаях говорят: «В рубашке родились».Взрывотехники сказали, что если бы «Тойота» оставалась на месте, ее бы подбросило взрывом на несколько метров, а Фесака и его приятеля ждала верная смерть. Но это было потом, когда по кусочкам были собраны фрагменты взрывного устройства, начиненного шрапнелью, провели взрывотехническую экспертизу и когда появилось предположение, что подрыв осуществлен с помощью телефона мобильной связи. Однако оставался невыясненным мотив преступления и против кого оно было направлено. Учитывая, что в доме проживало несколько состоятельных бизнесменов, следователь по особо важным делам УМВД капитан милиции Сергей Верба разрабатывал несколько версий — от хулиганства до покушения на жизнь кого-то из предпринимателей, проживающих в элитном доме. Беседы с ними позволили сузить круг лиц, против которых могло быть направлено злодеяние. Следственные действия приняли конкретную направленность после того, как анализ фрагментов взрывного устройства не оставил сомнений в том, что оно было радиоуправляемым.

Впервые о том, что мобильник, это благо технического прогресса в области телекоммуникаций, может быть использован в качестве орудия убийства, мы узнали из телерепортажей о чеченских боевиках. Но ведь террористы проходят специальную подготовку под руководством опытных инструкторов. А в нашей-то Украине какие могут быть инструктора? И откуда у нас взяться террористам, вооруженным по последнему слову техники? Убийца с бутылкой, ножом, топором, пистолетом — это еще куда ни шло. А убийца с мобильником как-то не укладывается в обыденное представление. Но оказывается, что и криминальный мир в последние годы претерпел существенные изменения и сориентировался на тщательно подготовленные корыстные преступления, имеющие целью завладение чужими финансами и материальными ценностями.

Анализ информации, полученный в ходе следственно-розыскных действий, позволил выйти на владельца мобильного телефона, с помощью которого взрывное устройство было приведено в действие. Из общения с чудом оставшимся в живых Фесаком следователи установили, что ему знаком хозяин мобильника. Это был некий Рэм Скосырь, проживающий в небольшом шахтерском городке, где у Фесака была зарегистрирована и довольно успешно работала его фирма. Когда-то они вместе работали на шахте. Там Скосырь получил травму, ему ампутировали ногу, но, несмотря на это, занимался частным извозом.

Выясняя круг знакомых Скосыря, следователи обратили внимание на двадцатилетнего Альберта Козака, относившегося к тому типу людей, о которых в народе говорят: «Молодой, да ранний». Он занимался скупкой и реализацией мобильных телефонов, а его сестра и мать работали в фирме Фесака и в случае его смерти получали шанс на расширение своей доли в его бизнесе. Купля-продажа мобильников не приносила Козаку существенного дохода, и его одолевала мысль о необходимости придумать что-то необычное, чтобы подняться в бизнесе. Эта мысль привела Козака к Скосырю. Тот неприязненно относился к Фесаку, считая его косвенным виновником своей инвалидности. Учитывая это, торговец мобильниками исподволь взращивал в Скосыре чувство отмщения за свое увечье и под шелест купюр вербовал его в подельники по физическому устранению Фесака.

Было решено провести эту акцию в Севастополе, где жила семья Фесака и куда он периодически приезжал из шахтерского городка на отдых. Сначала криминальный дуэт наведался в Севастополь для изучения места действия. Хотели было для устрашения потенциальной жертвы подорвать его катер, но причал охранялся, и от этой мысли отказались. Решили, что безопаснее подорвать Фесака вместе с машиной, которую он ставил на ночь у дома. К этому времени у них уже было изготовлено взрывное устройство с шахтным электродетонатором, который мог быть приведен в действие при сигнале вызова абонента по мобильному телефону.

Загрузив в багажник взрывное устройство, в следующую поездку в Севастополь Скосырь отправился уже без Козака, со своим несовершеннолетним сыном Станиславом. Несколько дней изучали двор, где Фесак парковал машину, прежде чем решились на подрыв. На рассвете Станислав, не замеченный охраной, зашел во двор, подложил взрывное устройство под «Тойоту» Фесака, вышел за ограждение и взобрался на дерево, чтобы дать отцу знак, когда появится бизнесмен и сядет в машину. Ждать пришлось недолго. Несмотря на то, что Фесак сел в машину не один, а со своим приятелем, Станислав набрал номер мобильника, вмонтированного во взрывное устройство.

Оператор мобильной связи сообщил, что свободных каналов связи нет. Пока исполнитель заказного убийства повторно набирал номер, «Тойота» успела отъехать от места взрыва на несколько метров.

Заказчик преступления и два его исполнителя арестованы и ожидают суда. Естественно, раскаиваются. Говорят, что дьявол попутал. Но даже дьявол ведет себя как джентльмен. Он никогда не приходит без приглашения. Больше всего убивается 17-летний Станислав, которого папаша подвел под тюрьму, испортил ему жизнь сначала уходом из семьи, а теперь вот привлечением сына к уголовному делу.

Адвокаты на предстоящем суде будут искать смягчающие обстоятельства и, наверное, найдут их. Но никуда не деться от признания того, что главным движителем случившегося явилась корысть, магия чужого, привлекающего порочные души недозволенностью завладения тем, что человеку не принадлежит.

Мы не стали называть истинных имен и фамилий фигурантов этого уголовного дела.

Редакция благодарит заместителя начальника УМВД в г.Севастополе по следствию полковника милиции Владимира Шинкаренко за помощь в подготовке материала.

Другие статьи этого номера