Право на жизнь, или Кто следующим будет убит на наших дорогах?

Опять на моих глазах убили человека. Месяц назад здесь также погиб человек. Эти убийства совершаются постоянно и на одном и том же месте, почти в одно и то же время. Этот страшный отрезок дороги находится в районе остановки «Ул.Репина» 14-го троллейбусного маршрута на ул. Руднева, между обозначенными знаками двух пешеходных переходов, в 50 метрах от моего дома.Вот уже многие годы почти в одно и то же время я гуляю со своей собакой на пустыре возле этого участка дороги. И все эти годы становлюсь очевидцем происходящих здесь трагедий. В одних случаях виновен пешеход, в других — водитель. Но всегда проливается кровь, уродуется и ломается человеческое тело.

В одной телепередаче показывали, как ведется работа по безопасности движения на дорогах. И там прозвучала фраза, что движущаяся машина сбивает пешехода, ломая его, как спичку. Если кому это непонятно, то возьмите обыкновенный молоток и ударьте по пальцу. Только на дороге этот «молоток» на скорости весит от тонны и более. Даже если человек попадает под колеса машины и остается жить, то он, скорее всего, в дальнейшем будет «скорее мертв, чем жив»: для калеки жизнь становится ужасной. А от одной мысли, что под колесами машины может оказаться родной человек, становится дурно и страшно.

Вчера продавец ларька, из окон которого просматривается место страшных ДТП, сказал, что это уже шестой пострадавший пешеход за те два года, как он здесь работает. А ведь в нашем ларьке работают посменно четыре человека, добавил он.

Мать-природа дает шанс человеку родиться, т.е. дает право на жизнь. Накопившаяся обстановка на этом месте, где постоянно проливается человеческая кровь, ломаются человеческие судьбы двух сторон (независимо от кого, кто прав, а кто виноват), уменьшает наши шансы на право жить. С каждым годом у людей, которые переходят эту дорогу даже по пешеходному переходу, шансы быть убитыми многократно увеличиваются. Я не призываю искать виноватых в этом. Необходимо данный отрезок дороги сделать более безопасным как для пешеходов, так и для автомобилей. Нужно просто увеличить наши шансы остаться в живых при переходе этой дороги.

Никакие штрафы, никакие страшилки не заставят пешехода и водителя не нарушать ПДД. И заверение, что, когда у нас будут хорошие дороги, хорошие машины, большие штрафы и высокая культура, эта проблема исчезнет, является обыкновенным враньем. Даже в высокоразвитых странах, до которых нам очень далеко, эта проблема на дорогах с убитыми и ранеными стоит чуть ли на первом месте.

Другие статьи этого номера