Две пятилетки ОАО «Севастопольский морской завод»

Сложные процессы приватизации Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе пришлись на 1994-й. Тогда через корпоратизацию осуществлен переход к коллективной собственности.Главной целью создания ОАО, как записано изначально в Уставе, было получение максимальной прибыли от производственной деятельности для удовлетворения интересов акционеров и обеспечения социальных потребностей трудового коллектива завода. Завод по-прежнему выполнял работы по ремонту, переоборудованию, модернизации кораблей, занимался строительством тяжелых плавкранов и судов других типов, изготавливал оборудование, товары народного потребления высокого качества. Однако для окончательного определения, какие направления производственной деятельности предприятия станут приоритетными и будут востребованы на рынке коммерческих услуг, вначале Общество разделили на 36 дочерних предприятий с правами юридических лиц. Как показало время, на тот момент проведение реструктуризации было единственным и верным решением. Выделились приоритетные направления деятельности: коммерческий судоремонт, спецсудоремонт, судостроение, внешнеэкономическая деятельность, машиностроение и туристический бизнес.

В настоящее время в структуре ОАО «Севморзавод» функционируют 15 обществ с ограниченной ответственностью, три акционерных общества и четыре дочерних предприятия. По итогам прошлого года компания холдингового типа ОАО «Севастопольский морской завод» при плане 159658 тысяч гривен выполнила работ и предоставила услуг на 174681 тысячу гривен. В целом рост объема производства по ОАО за 2004 год по сравнению с 2003 годом составил 23,0 процента.

Социальная политика компании, как записано в Уставе, направлена на дальнейший рост социальных гарантий работников акционерного общества. Естественно, при росте объемов производства, то есть с ростом доходов, увеличивается у предприятий и возможность выделять больше средств на нужды трудовых коллективов. Некоторые из предприятий ОАО «Севморзавод» имеют возможность выделить кредиты на приобретение жилья для своих сотрудников.

В прошлом году на территории ОАО вновь открылись три предприятия общественного питания. За счет введения медицинского страхования расширились возможности у работников ОАО поправить свое здоровье в платных медицинских учреждениях города. На средства предприятий закупаются путевки в санатории. На их средства организуются однодневные экскурсии по Крыму, отдых на Южном берегу. А в летний период дети сотрудников могут провести в детском оздоровительном лагере «Береговое». В весенние и осенние месяцы комплекс принимает и самих заводчан.

ОАО «Севморзавод» заботится о своих ветеранах, выделяя нуждающимся средства на лекарства. Ежегодно приобретаются подарки. Проводятся праздничные вечера. ОАО на протяжении многих лет оказывает спонсорскую помощь ВПУ-3, как базовому училищу, которое воспитывает рабочих кораблестроительных профессий. Не так давно на средства ООО «Севморверфь» был восстановлен полигон, где будущие корабелы смогут обучаться мастерству.

Севастопольский морской завод имеет не одно из лучших в городе футбольных полей на полуострове. Есть у завода и своя футбольная команда. Помимо этого средства предприятия, заложенные в фонд социального развития, позволяют оказывать благотворительную помощь общественным организациям города и его структурам. Перечислены они на нужды здравоохранения, Дома ребенка, театра танца В.Елизарова…

Сегодня политика ОАО «Севастопольский морской завод» направлена на улучшение производственно-хозяйственной деятельности его предприятий. В частности, на увеличение прибыли. Ведь только при наличии реальных денег можно строить планы на будущее: вкладывать собственные инвестиции в развитие производства, увеличивать заработную плату сотрудникам,а значит, обеспечивать и социальные гарантии трудящихся.

По итогам прошлого года вложено более восьми миллионов гривен инвестиций. В планах нынешнего — освоение 12 миллионов.

Другие статьи этого номера