Остановила… опора

С наступлением зимы, понижением температуры и выпадением снега на дороге водителям нужно быть очень внимательными, особенно при маневрировании. Иначе поездка по скользкой трассе может оказаться роковой.Так, к сожалению, и случилось ранним утром, когда проезжая часть еще не оттаяла от ночных заморозков, а водитель «Волги», двигаясь по ул. Руднева в направлении ул. Меньшикова, не учел дорожных условий. Спускаясь в балку, при торможении он потерял контроль над управлением и залетел за бордюр, сбив сначала предупреждающий знак «Пешеходный переход», затем дерево. Его остановила опора освещения. Похоже, столб, на котором уже висит траурный венок, нашел себе очередную жертву. Водитель получил различные телесные повреждения и был доставлен в 1-ю горбольницу. Причины ДТП выясняются работниками дознания.

ЗАПОМНИТЕ! При движении на скользкой дороге важное значение имеет степень изношенности протектора, что влияет на величину тормозного пути. Безопасность движения в таких условиях обеспечивается и своевременной очисткой дорог, применением современных химических материалов для борьбы с гололедицей, использованием на шинах шипов. Нельзя резко поворачивать рулевое колесо и тормозить. Перед поворотом следует заблаговременно снизить скорость движения автомобиля. Кроме того, нужно знать, что во время оттепели и последующих заморозков или сильных снегопадов дорога может обледенеть и покрыться сверху рыхлым снегом. В таких случаях при торможении верхний его слой быстро снимается колесами, а на оголившихся местах обледеневшая поверхность может вызвать занос транспортного средства.

Особенно опасна дорога, имеющая поперечный уклон, подъемы и спуски. При сочетании крутого скользкого поворота со спуском нельзя одновременно тормозить и поворачивать рулевое колесо — автомобиль может не среагировать на это и двигаться прямо. В этом случае тормоз необходимо обязательно отпустить и пробовать притормозить стояночным тормозом.

Ответы на все вопросы, связанные с работой ГАИ, можно получить по телефонам доверия 57-00-00 и 48-11-11.

Другие статьи этого номера