Начался процесс всеобщей идентификации животных

К 1 июля 2005 года каждое животное в Украине должно иметь свой личный номер, чтобы не оказаться «вне закона».

Теперь каждый крупный носитель мяса с частного подворья будет на контроле у государства. В Украине приведена в действие государственная программа по идентификации всех животных, согласно которой каждое копытное (пока что речь идет о крупном рогатом скоте) уже к 1 июля текущего года должно обзавестись своим личным номером, который будет занесен в общегосударственный реестр. По словам начальника управления, главного государственного инспектора ветеринарной медицины в г. Севастополе Вадима Зарапина, идентификация и регистрация скота в Севастополе начнутся уже 21-22 мая в селах Байдарской долины и пройдут совместно с проведением плановых противоэпизоотических мероприятий (вакцинацией, исследованием животных).

— Если в прошлом году стоимость необходимых исследований крупного рогатого скота составляла 8 гривен, то в этом году государство компенсирует эти затраты из госбюджета, то есть необходимые исследования проводятся бесплатно, — говорит Вадим Викторович. — Вместе с тем идентификация (нумерация) животного обойдется его владельцу в 13 грн 50 коп., которые затем поступят в государственный бюджет Украины. В Крыму есть агентства по идентификации, поэтому каждое животное должно иметь свой номер. В противном случае после 1 июля 2005 года продукция от этого животного (мясо и т.д.) не сможет быть реализована, никакой ветеринарной помощи ему оказываться не будет, и никакие документы на него тоже оформляться не будут.

С 1 июля 2005 года на всей территории Украины будет также запрещен подворный убой животных. В настоящее время городским управлением ветеринарной медицины проведена проверка двух севастопольских предприятий, которые могут заниматься убоем скота. Это бойня Севгоркоопрынкторга на ул. Шабалина и ООО «Севастопольский мясоперерабатывающий завод», на котором есть убойный цех. По оценкам специалистов, в срок до 1 июля эти предприятия могут быть полностью готовы к приему животных с частных подворий. А чтобы стимулировать увеличение поголовья скота, государство гарантирует дотационную выплату в размере 1 грн 30 коп за каждый килограмм живого веса (за мясо говядины) при условии, что животное весит более 300 кг. То есть теперь у частника появляется выбор: либо он животное сдает перекупщику, либо на бойню, где ему выдадут справку, которую можно предъявить в банк и получить дополнительно еще около 500 гривен за выращенное животное (дотационные деньги перечисляются на расчетный счет).

Надо признать, данное нововведение пришлось как нельзя кстати. Ситуация на мясомолочном рынке остается напряженной. По данным Государственного комитета статистики Украины, только с 1 декабря 2004 года по 1 февраля 2005 года поголовье сельскохозяйственных животных в Украине сократилось с 16 миллионов 394 тысяч до 15 миллионов 92 тысяч 500 голов (для сравнения: в начале 2003 года этот показатель составлял 20 млн 300 тысяч голов). Основные продукты питания в Украине продолжают дорожать. И это при том, что наша страна остается одним из крупнейших производителей сельхозпродукции в Европе. По оценкам специалистов, Украина сегодня способна обеспечить свои внутренние потребности в продовольствии на 95%, продолжая при этом экспортировать аграрную продукцию в десятки стран мира.

Елена ИВАНОВА.

Глас народа

Зачем корове паспорт?

Константин БУДЫКА, заведующий отделением гигиены питания горСЭС:

— Домашнее животное должно быть здоровым и наблюдаться ветеринарным врачом. Если исходная продукция поступает в свободную реализацию, то паспорт на корову — это положительный момент. В цивилизованных странах все данные о животном вносятся в специальный реестр, в том числе прививки, осмотры ветврачом, продуктивность надоев и другие. Это серьезный вопрос. А у нас коровы и козы ходят по свалкам, питаются бесконтрольно, порой токсичными отходами, после этого горожане покупают у частников молоко. А на самом деле это опасный неизвестный продукт.

Павел, художник:

— Нужен определенный контроль за домашним скотом. От этого зависят жизнь и здоровье людей. Бесконтрольный домашний скот может вызвать эпидемию среди других животных, заражение людей. На Западе все четко контролируется. А если выявляется угроза эпидемии, мясо уничтожается. Об этом читаю в газетах. А вот об уничтожении зараженного мяса у нас слышать не приходилось.

Алена, продавец:

— Теперь коров, коз будут паспортизировать в срочном порядке. И скоро без паспорта продавать мясо будет нельзя. Я думаю, что это приведет к печальным последствиям. Прежде всего к сокращению объемов торговли. И так у нас на рынках продажа мясной продукции сокращается. Так теперь надо оформлять паспорт на домашнюю скотину. Наверное, эта процедура дополнительного оформления для торговцев понадобилась с целью очередного взимания денежных средств. А это аукнется витком цен.

Алексей Владимирович, покупатель:

— Паспортизированное животное, по-видимому, проходит ветеринарное обследование. Больше возможности, что мы, с точки зрения санитарии, получим качественное мясо. Я за паспортизацию коров. Пусть будет так.

И.ЗОЛИНА, бухгалтер:

— Возможно, паспортизация связана с льготами для производителя мясной продукции. Если он сам отвезет корову на бойню, то будет иметь хорошую доплату. Это станет стимулом для выращивания и продажи мяса производителем. Может быть, таким образом удастся удержать цену. Но как на самом деле все будет, покажет время.

Г.СЕРДЮК, продавец:

— Кажется, это делается в пику заготовителю, добавляя ему хлопот. А ведь если бы не заготовитель, то мяса на рынках практически не было бы. Мы этим людям за их нелегкий труд должны сказать спасибо. А вместо этого вставляем палки в колеса. Производителю выгоднее заниматься чисто выращиванием скота.

Сергей Иванович, пенсионер:

— Мне все равно, как назовут справку по контролю за состоянием здоровья домашнего скота. Хоть и паспортом. Я за строгий контроль. Надеюсь, что мясо от «беспаспортной» скотины не попадет на наши прилавки.

Другие статьи этого номера