У Шевченко в Каневе

22 мая отмечалась 144-я годовщина перезахоронения праха Тараса Шевченко на Чернечей горе. Президент Виктор Ющенко в Каневе на Международном литературно-культурный праздник «В семье новой, вольной», посвященном этой дате, сказал: «Я уверен, нас объединяет, как и в ноябре прошлого года, так и сегодня, надежда на то, чтобы была свободная, независимая, богатая Украина. Мы не пришли красть, мы не пришли делить чьи-то комбинаты, чьи-то заводы, мы представляем честную власть и мы хотим на правде, на согласии сделать это дело».

Глава Верховной Рады Владимир Литвин также подчеркнул: «Сегодня мы должны реализовать третий уникальный шанс создать государство Украина. Если мы утратим этот шанс — нас проклянут навеки, и мы просто обязаны, обречены быть вместе». Председатель парламента добавил, что для реализации больших перспектив Украины необходимо «не только клясться в верности Тарасу Шевченко, но жить и любить Украину так, как любил ее Тарас Григорьевич, а также консолидироваться в главном, принципиальном».

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что именно в такие дни, как годовщина шевченковского перезахоронения, «неудобно думать о чем-то мелочном, о какой-то суете, интригах, которые мешают работать команде». «Самое главное — это почувствовать большую ответственность. Это ответственность перед каждым человеком в Украине. И поэтому ничто не помешает нам быть достойными этой ответственности, этой веры», — сказала она.

Другие статьи этого номера