Дети и море

Под таким названием на базе детского оздоровительного центра «Ласпи» прошла Всекрымская детская экологическая конференция-конкурс. В конференции участвовали не только школьники и студенты из Севастополя, но и учащиеся из других городов Крыма, а также из России. Основной целью конференции стало повышение экологического сознания и заинтересованности детей и молодежи в проблемах охраны окружающей среды и рационального природопользования. Организаторами конференции были Океанологический центр НАН Украины, Операционный центр Международного института океана в Украине, эколого-натуралистический центр г.Севастополя.

Одной из основных задач Международного института океана является установление плодотворных контактов науки и общества в деле повышения качества жизни людей. Важно, чтобы проведённые нашими участниками исследования и приобретённые знания не оставались в строго академической области, а служили бы основой для формирования активной гражданской позиции по отношению к реальным, неакадемическим проблемам повседневной жизни. Такой подход формирует гражданское общество в европейском понимании, т.е. общество граждан, в котором не человек существует для государства, а государство является инструментом, обслуживающим интересы каждого гражданина.

Сейчас, когда Украина твёрдо заявила о своём европейском выборе, о самоидентификации в качестве европейской державы, на этом пути потребуются не только государственная политика и экономические успехи, но также и активность её граждан, особенно молодёжи, которой принадлежит будущее. Этому вопросу и был посвящен «круглый стол». Его участниками были Ю.Н.Токарев — заместитель директора ИнБЮМа НАНУ, доктор биологических наук, Т.А.Остроушко — директор эколого-натуралистического центра, О.И.Оскольская — вице-президент Малой академии наук, кандидат биологических наук, Ю.А.Негребецкий — директор детского оздоровительного центра «Ласпи». Задачами «круглого стола» были создание условий для диалога между молодежью, научной общественностью и административно-управленческими структурами и создание молодежного экологического совета.

В конференции «Дети и море» участвовали 65 человек, 40 ребят приняли активное участие в заседаниях секций и конкурсе фотографий. В заключение работы конференции были названы победители. Им вручены дипломы и памятные призы.

Другие статьи этого номера