Как Севастополю приблизиться к Европе?

В большом зале Севастопольской городской госадминистрации состоялась дискуссия за «круглый столом» на тему: «Севастополь — европейский город». Мероприятие было организовано объединением «Евроатлантический выбор» (председатель Иван Шульга) и управлением внешних связей и протокола СГГА. В нем приняли участие местные политологи, руководители общественных организаций, депутаты, журналисты.Иван Шульга призвал присутствующих обменяться опытом, мыслями относительно реализации курса европейской интеграции в Севастополе, говорить по сути, выдвигать конкретные предложения. Тем более что участникам был выдан богатый статистический материал.

Но, как это ни печально, не все ораторы оказались подготовленными вести глубокий разговор по теме. Далее констатации очевидных фактов они не поднялись. Политолог Олег Лактионов заметил, что географически Севастополь, безусловно, — европейский город, а вот экономически ему еще расти и расти. В противовес Лактионову представительница управления инвестиционной политики и международных связей сыпала цифрами, как все у нас хорошо с иностранными инвестициями, но хотелось-то услышать, по крайней мере, ее личное мнение по теме.

Депутат Севастопольского городского совета Алексей Поляхов очень решительно заметил, что «мы девять лет нарушали Конституцию Украины, не принимая закон «О статусе города Севастополя». А принятый в первом чтении Верховной Радой законопроект он назвал «актом планетарной значимости», когда и так всем ясно, что он не соответствует тем же европейским стандартам.

Вот кто действительно порадовал, так это бизнесмен Норманн Хьюз, через переводчицу изложивший несколько конкретных предложений, которые бы реально приблизили наш город к Европе. Прозвучало дельное предложение. Создать (и при помощи Хьюза, который имеет опыт ведения гостиничного и ресторанного бизнеса) некий офис, через который помогать налаживать сферу услуг в Севастополе. «Британцы, которые в прошлом году приезжали сюда, чтобы отметить 150-летие Крымской войны, отмечали очень низкий уровень гостиниц, сдаваемых квартир и вообще сервиса», — говорила переводчица. Предложил Хьюз сделать Севастополь и Эдинбург, откуда он, собственно, приехал, городами-побратимами. Они очень похожи по величине, количеству жителей. «Через общение жителей двух городов установится тесная связь. Чтобы понимать друг друга, нужно больше знать друг о друге», — считает британец. Норманн Хьюз констатировал, что Украина в два раза больше Великобритании, однако в нашей стране пока открыто только одно консульство Объединенного королевства. В Крыму, к которому на туманном Альбионе большой интерес, просто необходимо открыть консульство, что логично и естественно.

Наконец, около 40 тысяч британцев живут на острове Кипре. Хьюз провел там несколько презентаций по событиям Крымской войны и уяснил, что люди много знают о Севастополе, хотят в нем побывать. Почему бы не наладить соответствующую авиалинию между Кипром и Крымом, в чем Норманн может оказать содействие.

Очевидно, приближение Севастополя к европейским стандартам — не абстракция, а конкретные действия власти, севастопольцев, которые не на словах, а на деле хотят жить в объединенной цивилизованной Европе.

Другие статьи этого номера