Как проконтролировать, куда «уходят» алименты?

«Полгода назад я развелся с женой, от брака у нас есть сын
15 лет, который болен бронхиальной астмой. На основании справок, предоставленных моей бывшей женой, суд вынес решение о взыскании с меня алиментов в размере 33% от моей зарплаты. Я с этим согласился и решение суда не оспаривал. Я работаю начальником смены, сумма алиментов составляет примерно 500 грн в месяц. Но суть не в этом. Не живя в бывшей семье и платя алименты, я вижу, что деньги, которые я плачу на сына, не идут на его лечение, а тратятся моей бывшей женой на адвокатов и судебные тяжбы со мной, которые длятся и по сей день.
Дело в том, что по его заболеванию положено каждый год получать профилактическое лечение в санатории. В прошлом году этого не было. Когда я жил в семье, то мог контролировать этот вопрос и обеспечивать материально. А поскольку ситуация изменилась, у меня уже нет такой возможности, но я все равно хочу контролировать этот вопрос.
А.Гордеев».На вопрос отвечает начальник отдела по делам семьи и молодежи Ленинской РГА З.ЕКИМОВА.

— На основании статьи 179 Семейного кодекса Украины алименты, полученные на ребенка, являются собственностью того из родителей, на имя которого они выплачиваются, но должны использоваться по целевому назначению, то есть направляться на обеспечение потребностей ребенка в питании, одежде, обучении, при необходимости — на лечение и оздоровление, на создание достойных условий его жизни и исключительно в интересах ребенка, — говорит Зульфия Залетдиновна. — Для осуществления проверки целевого расходования алиментов, выплачиваемых на содержание вашего ребенка, согласно ст. 186 Семейного кодекса Украины, вам необходимо обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства по месту жительства бывшей жены и ребенка. Органом опеки и попечительства в соответствии с «Правилами опеки и попечительства» от 26.05.99 г. в Севастополе являются районные государственные администрации. В связи с этим и заявление должно быть подано на имя председателя соответствующей районной государственной администрации.

К сожалению, в настоящее время отсутствует регламентированный порядок осуществления контроля органом опеки и попечительства за целевым расходованием алиментов. Поэтому районные администрации как орган опеки и попечительства проводят проверку исходя из контекста статей Семейного кодекса и своих полномочий.

В качестве примера можно привести обращение гражданина Л. в Ленинскую районную райгосадминистрацию с просьбой провести проверку целевого расходования выплачиваемых им алиментов на содержание ребенка. С целью проверки условий проживания ребенка семья посещена по месту жительства, составлен акт обследования жилищно-бытовых условий. По требованию специалистов районной администрации матерью ребенка были представлены документы, подтверждающие приобретение необходимых для удовлетворения потребностей ребенка вещей и предметов.

Если в ходе рассмотрения вашего обращения будут установлены факты нецелевого расходования алиментов, о чем вас уведомят в письменном виде, у вас возникает право на обращение в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.

Хотелось бы отметить, что отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении ребенка. Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияют на объем их прав и не освобождают от обязанностей. В связи с этим за вами сохраняется обязанность заниматься воспитанием ребенка, заботиться о его здоровье, предпринимать также совместно с матерью ребенка необходимые меры по его лечению и оздоровлению.

Другие статьи этого номера