На грани бедствия

«Уважаемая редакция!
Обращается к вам бабушка троих внуков. Помогите мне разыскать их отца, проживающего в Севастополе. Адреса его не знаю, известно только, что он работает на микроавтобусе по маршруту N 10.
Все трое его детей сейчас живут у меня. Старшему уже 12, среднему — десять, а младшему восемь лет. Отец им ничем не помогает, а у меня нет больше ни сил, ни здоровья на то, чтобы их одеть и обуть. Я даже прокормить их не могу! Дети ходят разутые, раздетые, почти все время полуголодные. Они уже забыли, что такое колбаса и мясо, да и хлеба вдоволь не едят. Их мать, моя дочь, от детей отказалась. Живет в селе, но не работает и мне ничем не помогает.
Мне 50 лет — еще не на пенсии. Из последних сил ищу работу, чтобы заработать деньги хотя бы на продукты внукам. Хожу по людям, копаю огороды. Денег на то, чтобы самой поехать в город разыскивать зятя, у меня нет. Он оставил семью, когда младшему ребенку было два или три годика. С тех пор приходится заботиться о них самой. А дети растут, и я уже не имею ни сил, ни возможностей их содержать. Так и живем на грани бедствия. Дети очень страдают от того, что у них ничего нет. Пожалуйста, помогите мне, добрые люди!
С уважением Санарова Наталья Анатольевна, село Передовое, ул. Минчугова, 50».

Наш корреспондент побывал по указанному в письме адресу. Семья действительно живет на грани бедствия. В полуразвалившемся сыром, неотапливаемом (печка сломана) доме в стенах трещины, пол на кухне провален. Из нехитрой мебели — старые кровати, сервант, стол да видавшие виды ковер и телевизор, напоминающие о былом благополучии. Вместо дверей — прибитые к косякам одеяла. В момент визита никого дома не оказалось. Хозяйку отыскали на соседнем участке — женщина вскапывала чужой огород (сейчас это единственный семейный заработок), а ее непоседы-внуки бегали где-то по улице. По словам бабушки, в последнее время они не очень-то ее слушаются. Денег на школьные принадлежности и форму у семьи нет, поэтому неудивительно, что школьным занятиям мальчишки предпочитают улицу. Прослышав о гостях, сорванцы появились в последний момент перед отъездом. На предложение нашего фотокорреспондента сфотографироваться один из них нетерпеливо махнул рукой: «Давай быстрее, а то сейчас на речку уйдем!» Лишившись родительской поддержки, ребята пытаются самостоятельно добывать себе пропитание, отправляясь на охоту или рыбалку. Как же им сейчас требуется твердая отцовская рука! Женщине с ними точно уже не справиться.

P.S.

Мы попытались разыскать отца мальчиков. На конечной остановке микроавтобусов 10-го маршрута нам сказали, что такой водитель у них не работает. Один из собеседников, правда, предположил, что, возможно, теперь мужчина ездит по другому маршруту. Поиски заняли не один день, но побеседовать с разыскиваемым нам все же удалось во время его кратковременной стоянки.

— …Ваши? — показываем собеседнику фото троих сорванцов.

— Мои, — задумчиво разглядывает он снимок. — Все собираюсь их навестить, но никак не получается. Хотел поехать на день рождения младшего, но заболел, попал в больницу. Пока лечился, потерял работу. Пришлось начинать все заново, а это непросто, так как свою машину чужому водителю доверит не каждый. Собирался приехать к детям на день рождения среднего сына, да видно снова не судьба. С пустыми руками ведь не поедешь, хочется мальчишек порадовать. Но как только заработаю деньги, сразу же к сыновьям поеду, на море их повезу…»

Другие статьи этого номера