А.А.Ханжонков, Афанасий Никитин и адмирал Корнилов

С 7 по 13 августа в рамках XVIII фестивального мемориала в Крыму (Ялта, Севастополь, Гурзуф, Феодосия, Армянск) проходят традиционные Ханжонковские дни. Ныне они приурочены к 60-летию со дня смерти великого русского режиссера и кинодеятеля А.А.Ханжонкова. Организаторы фестиваля — Фонд Ролана Быкова, ООНК «Дом Ханжонкова в Ялте», Севастопольское объединение «Киномир». Эта программа — благотворительная, вход на все просмотры бесплатный.
Знаменательно, что в дни, когда отмечается 150-летие Крымской войны, в Севастополе в кинотеатре «Украина» 10 августа пройдет показ уникального кинофильма «Оборона Севастополя» (1911 год). Эту картину Фонд Ролана Быкова показывает далеко не впервые. Но каждый раз она привлекает все новых и новых посетителей — как самих севастопольцев, так и гостей нашего города.

Ныне наряду с показом ленты А.Ханжонкова и В.Гончарова «Оборона Севастополя» впервые будут демонстрироваться исторические хроники начала века. Социопродюсеру фестиваля киноведу Борису Арсеньеву удалось достать в киноархиве в г. Красногорске киноматериалы о плавучем корабле «Приют цесаревича Алексея». Съемки велись в 1914-1915 гг. На этом судне стажировались подростки, которые овладевали азами морского дела, — внуки и сыновья матросов, ушедших из жизни. Известно, что и сам цесаревич Алексей с удовольствием носил морскую форму, в ней он запечатлен на многих оставшихся фотографиях. Некоторые из ребят, служивших на корабле «Приют цесаревича Алексея», принимали участие в массовых сценах фильма «Оборона Севастополя». А.Ханжонков писал, что на съемках к ним относились очень тепло и сердечно. Киноочерк идет всего восемь минут, но он чрезвычайно насыщен редкими сведениями.

Любопытно, что киновед и режиссер Борис Арсеньев в 1982 году снимал в нашем городе фильм о детской морской флотилии, о походе в «Артек», который совершали юные курсанты на судне «Романтик». Потрепанный и уже неспособный к дальним походам корабль этот до сих пор стоит в Южной бухте и вызывает ностальгию не только у повзрослевших и возмужавших курсантов, но и у самого режиссера.

В севастопольской части нынешнего кинофестиваля есть еще одно интересное новшество — представление медиаобразовательного проекта «Хождение за три моря». Афанасий Никитин: Тверь — Индия — Крым».

Афанасий Никитин и Крым?

Афанасий Никитин и Севастополь?

Да-да, именно так. И в этом есть тоже доля открытия.

Не многим известно, что замечательный путешественник Афанасий Никитин, устремившийся в Индию с жаждой познать окружающий мир, «неведомые от века землицы», завязать торговые и дружеские связи, побывал и в Балаклаве. А было это на заключительном этапе его путешествия, уже на пути из Индии на родину.

Обо всем этом повествует собственноручная авторская рукопись, так называемый протограф. Все записи Афанасий Никитин делал своей рукой. Он умер на пути из Крыма в Смоленск, и в Москву записи привезли купцы, его сопровождавшие.

«Записал я здесь про грешное хождение за три моря: первое море — Дербентское, дарья Хвалисская, второе море — Индийское, дарья Гундустанская, третье море — Черное, дарья Стамбульская».

Записки тверского купца Афанасия Никитина «Хождение за три моря» были обнаружены замечательным историком Н.М.Карамзиным в Троице-Сергиевой лавре в древних летописных книгах. Записки А. Никитина поразили Карамзина. Впервые, частично издавая их в 1817 г., он писал: «Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших описанных путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века». Это путешествие доказывает, что Россия в XV веке «имела своих смелых и предприимчивых путешественников, менее просвещенных, чем французские, но равно смелых и предприимчивых»; «что индейцы слышали об ней (России) прежде, нежели о Португалии, Голландии, Англии. В то время как Васко де Гама единственно мыслил о возможности пройти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже путешествовал по берегам Малабара!»

А Пушкин писал: «Древняя Русь найдена Карамзиным, как Америка Колумбом».

Своей публикацией найденных тетрадей Афанасия Никитина Н.М.Карамзин через три с половиной столетия вернул России приоритет географического открытия Индии. Этот исторический факт сейчас признан в мире. О нем пишут сами индусы, и даже в изданной в Оксфорде «Истории Индии» приведены выдержки из книги А.Никитина «Хождение за три моря».

Особенности географического путешествия, анализ времени, детали жизни индусов, подмеченные А.Никитиным, поразительны, увлекательны и современны. Важно и то, что жители далекой Индии ничего не скрывали от русского путешественника, потому что он вел себя с ними уважительно и доверительно.

Исследователи предполагают, что путевые записки Афанасия Никитина были написаны в карантинной слободке в Каффе (Феодосия), уже после пребывания путешественника в Балаклаве. Там он вынужден был дожидаться весеннего купеческого каравана. 5 ноября 1474 г. А.Никитин совершил благодарственный молебен в церкви Иоанна Предтечи (построена в XIV в.), она и поныне сохранилась в Феодосии, но носит сейчас имя Иверской Божией Матери.

В Твери Афанасию Никитину установили памятник на том самом месте, где в XV в. находилась торговая пристань, откуда он свыше 500 лет назад отправился в свои странствия. А в 2002 году памятник Афанасию Никитину, первому европейцу, посетившему Индию, был открыт в этой стране, в городе Ревдане. Еще при советской власти памятные знаки о пребывании А.Никитина собирались установить в местах его нахождения в Крыму — в Балаклаве, Гурзуфе, Феодосии. К сожалению, эта идея не была воплощена в жизнь.

А вот на экране путешествие русского землепроходца за три моря увековечено: в 1957 году был снят совместный советско-индийский фильм. В роли Афанасия Никитина снялся молодой киноактер Олег Стриженов. Его индийскую возлюбленную сыграла знаменитая индийская актриса Наргис.

Недавно Б.М.Арсеньев побывал в Твери, старинном русском городе, в канун 870-летия. Приехал не с пустыми руками — привез кинокадры, рассказывающие о крымских местах пребывания Афанасия Никитина, — Балаклаве и Феодосии. В Твери окрепла идея организации творческого ме-диафестиваля для детей «Хождение за три моря», включающего в себя изобразительный, литературный, краеведческий конкурсы.

— Цель нашего медиаконкурса — воспитание уважения к отечественному кино, привлечение детей и подростков к экранному творчеству, формирование независимого медиасознания, толерантного отношения к общему культурно-историческому наследию, — рассказывает Б.Арсеньев. — В образе Афанасия Никитина мы видим редчайший образец народной демократии. Мы хотим, чтобы этому учились и следовали подростки на пути установления добрых отношений. Об этом я говорил в Москве в культурном центре посольства Индии. Мне ответили, что дети Индии также откликаются на эти гуманистические устремления. И вот что важно: в рамках медиаконкурса мы предложили юным крымчанам включиться в конкурс на лучший проект памятного знака Афанасию Никитину в Крыму.

А в заключение вот еще что: все связано между собой — и история, и география. Оказывается, далекий от Севастополя типично сухопутный город Тверь является родиной известных мореходов: здесь родился Афанасий Никитин, здесь родился один из руководителей обороны Севастополя 1854-1855 гг. адмирал В.А.Корнилов, здесь родился и один из руководителей обороны Севастополя 1941-1942 гг. адмирал Ф.С.Октябрьский.

Вот такая родина мореходов. И обо всем этом мы вспоминаем в связи с проведением в нашем городе XVIII фестивального мемориала, посвященного 60-летию со дня смерти А.А.Ханжонкова.

Другие статьи этого номера