Как будем выбирать?

Президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов». Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Этот закон не содержит вопросов, имеющих политический резонанс. В частности, не касается вопросов изменения пропорциональной системы выборов или проходного 3% барьера. Принятые изменения направлены на совершенствование механизма выборов. В частности, законом предусматривается, что право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит гражданам Украины, которые имеют право голоса. Это реализуется ими через партии (блоки) в порядке, установленном этим законом.

Кандидатов в депутаты может выдвигать партия, которая зарегистрирована в установленном порядке не позже чем за 360 дней до дня выборов. То же касается и блока — в нем все партии также должны быть зарегистрированы не меньше года. Депутаты приняли поправку, в соответствии с которой, все кандидаты должны иметь равный доступ к СМИ, не зависимо от их формы собственности, кроме печатных партийных органов. В законе усовершенствована система образования и деятельности избирательных комиссий. В частности, предусматривается создание малых, средних и больших комиссий. Уточнен перечень документов и сведений, которые должны подавать кандидаты в комиссии, а также организация обучения членов комиссии. Депутаты также выписали детальнее порядок создания специальных и зарубежных участков и предусмотрели принесение присяги члена комиссии. Большое внимание в законе уделено совершенствованию процедуры изготовления и использования бюллетеней, открепительных удостоверений, другой документации и др.

Закон вступает в силу 1 октября 2005 года, кроме статей, касающихся формирования избирательных списков, которые вступают в силу с момента подписания закона.

Другие статьи этого номера