Сергей ИВАНОВ: «В Севастополе с 2002 года людям с властными полномочиями было роздано земли на сумму более 1 миллиарда 100 миллионов гривен»

В Севастополе с 2002 года конкретным людям с конкретными властными полномочиями было роздано земли, по самым скромным подсчётам, на сумму, превышающую 1 миллиард 100 миллионов гривен, что составляет порядка трех годовых бюджетов Севастополя. Об этом заявил в прямом эфире «Народного канала» председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Иванов.

По его утверждению, «если бы эти деньги поступили в бюджет, Севастополь был бы цветущим городом, с хорошими дорогами, набережными, не испытывал бы дефицита электроэнергии. Мы же это право дали избранным, потому что руководитель определенной властной структуры через подставных лиц мог получить, а затем продать этот участок за огромную сумму».

При формировании бюджета Севастополя на 2005 год, как сказал С. Иванов, было определено, что 10 миллионов гривен должны поступить в казну города от аренды и продажи земли, однако эти деньги так и не поступили, что негативно сказалось на решении ряда социальных и хозяйственных проблем города».

По словам главы администрации, «из представленных документов на продажу девяти участков земли ни по одному не было принято положительного решения, хотя городской администрации нужно было узнать реальную рыночную стоимость одного квадратного метра земли».

С. Иванов считает, что сейчас есть все условия для продажи земли, деньги от которой пойдут не в карман конкретным лицам, а в бюджет. На сегодня, по его словам, есть бывший генеральный план города и есть новый генеральный план развития Севастополя до 2025 года, и «никто не мешает взять и определить, какие земли идут на продажу, какие на индивидуальное строительство, какие на строительство иных комплексов. Нужно определиться и начать продавать землю».

Председатель Севастопольской городской государственной администрации также пообещал, что «в ближайшее время севастопольцы услышат конкретные фамилии депутатов, руководителей советов, которые занимаются продажей земли. Сегодня прокуратура города готова направить в суд 8 уголовных дел, и некоторые уже направлены и ждут судебного разбирательства».

В начале августа сессия городского совета, несмотря на предложения администрации, в который раз не приняла решение о проведении в Севастополе открытого аукциона по продаже земли.

Другие статьи этого номера