Вместо зеленого уголка еще одна беседка

В сквере у дома N 14 по улице Ленина росли деревья, посаженные заботливыми руками добрых людей. В начале апреля белоснежным пятиметровым букетом расцветала алыча, наполняя тонким ароматом воздух. В конце апреля вспыхивали фиолетовыми свечами 11 стволов багряника, а снизу прикрывали стволы деревьев 4 куста магонии падуболистной и несколько кустов девичьего винограда. И только невысокая ель, уходя из-под тени багряника, клонилась в сторону дороги, немного нарушая гармонию этого зеленого уголка. А сколько птиц было в ветвях этих деревьев! Горлицы на багрянике вили гнезда, а вечерами в начале лета пели соловьи. Мы, жители соседних домов, радовались красоте и тому, что 9 стволов багряника, достигшего высоты 3-этажного дома, прикрывали его от ветров и пыли.

И вот пришли нелюди! Первой стали убивать алычу. Мы бросились за помощью к тем, кто обязан охранять и красоту, и чистоту Севастополя. Напрасно! Чиновники, получающие за свою работу деньги, даже не отреагировали на наши просьбы о спасении деревьев. А нелюди продолжали лютовать. Вырубили все кусты, стали подрубать корни багряника, а весной этого года убили последние деревья, мотивируя это тем, что якобы они сухие. Это ложь!

В доказательство вышеизложенного прилагаем снимки, подтверждающие планомерное убийство живых деревьев. Сначала — 16 апреля — спилили набравшую цвет верхушку самого низкого из багряников, 18-го пришла очередь рядом стоящего, а 20-го прикончили остальные 9 стволов багряника. Мы забили во все колокола. И опять всем ответственным чиновникам было все равно, что происходит в городе.

На месте цветущего зеленого уголка, вероятно, по согласованию с главным архитектором города, втиснули-вляпали сикось-накось две рахитичные беседки. Нас спросил кто-нибудь: «Люди, вы не против?»

Мы понимаем, что штрафы за убитые деревья для сотворивших это зло — копейки и нам не вернуть уничтоженную красоту. Но мы хотим высказать свое презрение и гнев.

В цивилизованных странах за уничтожение живых деревьев предусмотрена законом уголовная ответственность, вплоть до изоляции преступника от общества. За деньги ни чести, ни совести не купишь.

Другие статьи этого номера