Восстановить законность — значит утвердить справедливость

Прокуратура города регулярно сообщает севастопольцам о проводимых проверках, резонансных уголовных делах, выявленных нарушениях закона. Какова общая ситуация в работе этого ведомства сегодня? За комментариями мы обратились к прокурору Севастополя Владимиру ДЕРЕЗЕ.
— Владимир Павлович, у прокуратуры много задач, которые являются приоритетными. И все же какую бы вы назвали главной?

— Это борьба с коррупцией, взяточничеством, повышение эффективности и качества прокурорского надзора в сфере экономики и земельных отношений. Для успешной работы на этих направлениях в первую очередь нужна скоординированность, слаженность в деятельности правоохранительных органов. Исходя из этого прокуратурой города разработан и проведен ряд мероприятий по улучшению взаимодействия между СБУ, УМВД, ГНА и таможней. Результаты работы за истекшие семь месяцев показывают, что принятые меры дали возможность реально повлиять на улучшение надзора за соблюдением законности в регионе. За семь месяцев этого года по результатам прокурорских проверок возбуждено 74 уголовных дела, к различным видам ответственности привлечено 371 должностное лицо, возмещено более семи млн грн ущерба, из которых почти два млн грн направлено в бюджет.

— Какова оперативность принятия мер по делам, возбужденным прокуратурой?

— Следствие по возбужденным делам ведется без нарушения установленных законом сроков, расследованные дела своевременно направляются в суд.

Всего следователями прокуратуры за истекший период окончено следствие по 94 уголовным делам. Из них 84 направлено в суд с обвинительным заключением. Более миллиона грн возмещено еще в ходе досудебного следствия.

— Коррупция, наверное, самая опасная болезнь, которая может поразить общество. Как идет борьба с этим явлением в Севастополе?

— Работа по преодолению коррупции развернута очень серьезная. Эти преступления специфичны по сложности их выявления и раскрываемости. Несмотря на это, за семь месяцев по коррупционным деяниям в суд направлено девять уголовных дел, 10 дел — о взяточничестве. Всего правоохранителями составлено 19 протоколов о коррупции. Из них 15 рассмотрены судами, два должностных лица уволены с занимаемой должности, пять человек оштрафованы. За получение взяток привлекались должностные лица Севастопольской таможни, экологической инспекции, работники милиции, преподаватели вузов. Это говорит о том, что борьба с коррупцией ведется во всех сферах деятельности. Приведенные цифры порой превышают показатели некоторых областей Украины.

В поле зрения прокуратуры также находились вопросы, которые непосредственно касаются экономической безопасности государства. Это надзор за соблюдением законодательства о приватизации и отчуждении другим способом объектов государственной собственности, о бюджете и налогообложении, прежде всего при возмещении налога на добавленную стоимость.

Задолженности за приватизированное государственное и коммунальное имущество, а также по инвестиционным обязательствам сейчас нет. Вместе с тем в ходе проверок, проведенных органами прокуратуры, установлены факты незаконной приватизации государственного имущества в прошлые годы.

Например, выявлен факт занижения стоимости государственного имущества путем неучета суммы индексации при приватизации государственного предприятия «Дорожно-строительное управление N 46». При стоимости объекта в 4525 тыс. грн государственное имущество было выкуплено лишь за 25 тыс. грн. Тем самым причинен ущерб государству.

В отношении должностных лиц ОАО «Севастопольское управление дорожного строительства» и регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по г.Севастополю возбуждено уголовное дело, которое расследовано и направлено в суд.

— Есть ли случаи приватизации объектов, на которые наложен запрет?

— Да, прокурорскими проверками такие факты установлены. В частности, должностными лицами ОАО «Севастопольское ремонтное транспортное предприятие» незаконно приватизировано государственное имущество — противорадиационное хранилище, которое не подлежало приватизации. Государству причинен ущерб в сумме 183 тыс. грн. По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело. Оно расследовано и направлено в суд. Договор купли-продажи противорадиационного хранилища признан недействительным.

— Есть ли случаи, когда после приватизации не выполняются инвестиционные обязательства?

— К сожалению, есть. Хозяйственным судом Севастополя удовлетворен иск о признании недействительным договора купли-продажи акций ОАО «Севастопольский приборостроительный завод «Парус». Иск был предъявлен прокуратурой города в связи с невыполнением инвестиционных обязательств. В собственность государства возвращено 50 процентов плюс одна акция завода на сумму свыше трех млн грн, а также взысканы штрафные санкции за невыполнение инвестиционных обязательств в сумме миллиона грн.

В текущем году прокуратура активизировала надзор за соблюдением надзорного законодательства. Проверки проводились по актуальным для города проблемам. Это соблюдение земельного законодательства, охрана лесных ресурсов, санэпидобстановка. По их итогам внесены документы прокурорского реагирования. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 60 должностных лиц. Внесено девять протестов на незаконные решения органов государственной власти и местного самоуправления, рассмотрено с устранением нарушений действующего законодательства Украины 23 представления и предписания, возбуждено 23 уголовных дела, из них 10 — в сфере земельных отношений. По требованию прокуратуры в бюджет перечислено 58 тыс. грн.

— Если говорить об экологии, то нельзя не упомянуть печально известную заправку на ул. Бориса Михайлова. Можно ли сказать, что в этой истории прокуратурой поставлена точка?

— 26 июля прокурором города внесен протест на решение Севастопольского городского совета от 11 февраля 2004 г., согласно которому дочернему предприятию ООО «Стабил» производственно-коммерческой фирмы «Максимус» дано согласие на разработку проекта отвода земельного участка в районе пересечения пр. Героев Сталинграда и ул. Бориса Михайлова и передан в аренду земельный участок площадью 0,5042 га. Указанное решение горсовета вынесено с нарушениями действующего законодательства и подлежит отмене.

В настоящее время, согласно предписанию прокуратуры города о незамедлительном устранении нарушений закона и соответствующим предписаниям контролирующих органов, строительство АЗС прекращено. Окончательную точку в этом вопросе должен поставить суд.

— Одной из основных задач прокуратуры остается защита гарантированных Конституцией прав и свобод граждан. Как она решается в текущем году?

— В поле нашего зрения постоянно находятся вопросы соблюдения законодательства о здравоохранении, защиты социально малообеспеченных слоев населения, своевременности и полноты выплаты заработной платы.

По результатам проверок на этом направлении в минувшем полугодии возбуждено 16 уголовных дел, по актам реагирования привлечено 180 должностных лиц и возмещено более 4,5 млн грн.

Актуальными для города остаются вопросы погашения задолженности по заработной плате. По состоянию на 1 июля она составляла 4,5 млн грн. В минувшем году она превышала 10 млн грн, столь значительное снижение достигнуто в большей мере благодаря вмешательству органов прокуратуры.

— В 2004 году был проведен ряд проверок по соблюдению законов о защите прав несовершеннолетних. Итоги этих проверок стали поводом для газетных публикаций и телепередач. Работа в этом направлении продолжается?

— Надзор органов прокуратуры города Севастополя по вопросам защиты прав и свобод несовершеннолетних стал более эффективным, чем в минувшем году.

По результатам проверок к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 50 должностных лиц, принесено 14 протестов, возбуждено шесть уголовных дел, возмещено четыре тыс. грн.

В апреле 2005 года проведена проверка соблюдения законодательства относительно законности закрытия, перепрофилирования и ликвидации учебных заведений. При этом особое внимание было обращено на законность передачи в аренду дошкольных учебных заведений и учреждений внешкольного образования.

Установлено, например, что должностные лица управления по вопросам коммунальной собственности СГГА неправильно установили плату за аренду помещения детского сада частному предприятию. По данному факту прокуратурой города возбуждено уголовное дело.

Проведена проверка соблюдения отделами образования требований законодательства об использовании бюджетных средств, закупке товаров и услуг за государственные средства для обеспечения деятельности детских учреждений.

— Что вы можете сказать о таком направлении прокурорской деятельности, как представительство интересов граждан в судах?

— Прокуроры вступают в судебный процесс на любом его этапе, представляя интересы граждан, которые не могут защищать себя самостоятельно. Это инвалиды, несовершеннолетние, малоимущие граждане и граждане других категорий, определенных законодательством. В минувшем полугодии органами прокуратуры города в местные суды в интересах граждан заявлено 124 иска на общую сумму свыше 100 тыс. грн.

Сумма, взысканная по решениям местных судов в пользу граждан в сравнении с 2004 годом возросла в четыре раза. По решениям местных судов по этим искам реально взыскано 54 тыс. грн. За этими цифрами стоят восстановленная справедливость, возврат людям незаконно отнятых у них материальных благ, а главное — утверждение их человеческого достоинства, ощущение защищенности.

Другие статьи этого номера