Снежный барс

Самый северный на планете семитысячник был покорен в 1956 году. Вершина высотой 7439 метров получила название «Пик Победы». А утвержденное в Советском Союзе звание «Снежный барс» присваивалось за покорение всех советских семитысячников. Климатические особенности Западного Тянь-Шаня делали восхождение на Победу крайне сложным и рискованным.
В составе команды Татарстана севастопольский альпинист Юрий Круглов в течение нескольких лет покорил Хан-Тенгри, пик Коммунизма, пик Ленина, пик Евгении Карженевской. И вот настала очередь пика Победы. К экспедиции готовились тщательно, но погода внесла коррективы.

16 августа Юрий Круглов в паре с Эдуардом Иноземцевым из Барнаула в 15 часов взошел на вершину пика Победы. Повалил снег, видимость нулевая, мороз и ветер усилились, холодная ночевка на вершине чаще заканчивается трагедией. Лишь на следующий день удалось пробиться к палатке под вершиной. Трое суток восходители провели на высоте более семи тысяч метров в предельно сложных условиях. За день выпало 1,5 м снега. 3-километровый гребень на семи тысячах прошли за 12 часов. 19 августа Юрий и Эдуард спустились в базовый лагерь на уровне 4100 метров, откуда Круглов и позвонил в Севастополь по телефону. Судьба благосклонна была к отважной двойке — ни травм, ни обморожений.

Вторая группа экспедиции шла к вершине по другому маршруту через Победу (Восточную). 18 августа после снегопада обвалился снежный карниз. Погибла участница команды Светлана Баскакова, опытная альпинистка, имевшая в своем послужном списке покорение Эвереста. Но этим несчастья не ограничились. При взлете в базовом лагере упал вертолет

Ми-8 с альпинистами на борту. В разреженном воздухе мощная машина ведет себя по-другому, нежели вблизи отметки уровня моря. Пилоты успели бросить машину на ледник в оптимальном месте, рядом с палаткой Круглова. Никто не погиб. Люди выбрались из вертолета в момент начала пожара.

Подробности экспедиции «Победа-2005» — в наших ближайших номерах, после возвращения в Севастополь самого молодого первого «Снежного барса» Украины — Юрия Круглова.

Другие статьи этого номера