«Я пригласить хочу на танец вас, и только вас…»

Герой известной песни мечтал закружить в вальсе любимую. А народный артист Украины Вадим Елизаров готов пригласить на танец всех севастопольцев — и больших, и маленьких.
Более 20 тысяч горожан прошли школу танцев Вадима Елизарова и его коллег. На протяжении почти трех десятилетий благодаря его подвижническому труду бальный танец освоили представители уже трех поколений. Ныне дедушки и бабушки приводят в школу танцев своих внуков и испытывают от их первых шагов на паркете не меньшее удовольствие, чем от полученных самими в свое время кубков и дипломов. Но совсем не обязательно, чтобы впоследствии танец стал профессией человека. И дело вовсе не в наградах, не в оценках судейских коллегий и даже не в признании зрителей. Вадим Елизаров уверен, что навсегда остается с человеком ощущение праздника, который приносит танец. Удовольствие. Легкость. Красота. И чувство уверенности, что немаловажно для вступающих в жизнь подростков.

— Я думаю о таком человеческом качестве, как интеллигентность, — говорит Вадим Елизаров. — Очень емкое понятие, но в каком-то смысле оно размывается, утрачивает свой смысл. В моем понимании, помимо всего прочего, это воспитанность, образованность, чувство такта, уважения к старшим, к женщине. К сожалению, у нас мало государственных институтов, которые обращают на это внимание. Мне кажется, что нашему театру со свойственной ему структурой — наличием школы танцев массового обучения, спортивно-танцевального клуба, театра как вершины танцевального искусства — свойственно именно это понятие. И не столь уж важно, какое направление выбирает человек, который приходит заниматься в нашей школе танцев массового обучения: хип-хоп или восточные танцы, европейские или латиноамериканские, классическая хореография или брейк-данс. Все дело в том, что это не просто обучение танцам, это обучение определенному понятию — культура.

Да, действительно важно, чтобы это осознали родители, которые приводят своего ребенка на занятия в Театр танца. Именно здесь ребенок овладеет не только культурой музыки, чувства, общения, танцевальными навыками и предпосылками к дальнейшим занятиям, здесь он получит прекрасное воспитание, здесь займутся его осанкой, а осанка, как мы понимаем, — это здоровье. Причем важно, что здесь щадящий физический режим, нет каких-то сверхъестественных нагрузок, присущих большому спорту, где для занятий требуется даже разрешение врача. В этом виде хореографии можно заниматься абсолютно всем. Для всех пап и мам важно «загрузить» детей полезным делом. Ребенок сам не всегда может распорядиться свободным временем. А здесь его ждут не только интересные занятия, но и своеобразный клуб по интересам. И вот еще важная деталь, она касается уже взрослых, которые решили овладеть модными ныне восточными танцами.

— Популярность танцев «ориентал» ныне огромная, — рассказывает Вадим Елизаров. — Но хотелось бы предостеречь многих женщин, которые иногда попадают в совершенно не понятные клубы, школы, где берутся за обучение люди, которые сами только-только прошли у нас курсы. Они наделяют себя всякими титулами, приклеивают всевозможные ярлыки качества и т.д. Это очень сомнительные школы. У нас же высококвалифицированные педагоги, великолепные специалисты, энтузиасты своего дела. Так, классическим танцем с детьми занимается лауреат Госпремии АРК, выпускница Пермского хореографического училища Елена Ольховская. Занятия по программе «ориентал» ведет прекрасный педагог, лауреат международных конкурсов, солистка театра Анастасия Николенко и лауреат Госпремии Крыма Алла Лисовская. Большой популярностью пользуется обучение хип-хопу, которое ведут артисты театра энтузиасты Сергей Волошин и Денис Соловьев. Традиционному бальному танцу обучает самый опытный педагог, заслуженный работник культуры АРК Ольга Хорьковая. А вот с самыми маленькими занимается замечательный педагог, заслуженная артистка АРК Марина Миненкова.

Естественно, все занятия проходят под патронатом народного артиста Украины Вадима Елизарова. С целью повышения квалификации и профессионального уровня педагогов регулярно проводятся семинары, мастер-классы. Завершаются школьные каникулы. На пороге сентябрь. А значит, грядет сезон обучения в школе танцев Вадима Елизарова. 28 августа начинается набор желающих в школу массового танца (тел. 54-76-03).

И напоследок слово Вадиму Елизарову о Театре танца:

— У нас заканчивается сезон. А в скором времени предстоит гастрольная поездка на Кипр. Мы выступали там в прошлом году. Принимали театр замечательно.

Другие статьи этого номера