(Продолжение. Начало в N 164 за 7 сентября).
Первые кофейни здесь появились раньше первых школ
Итак, мы начинаем наше знакомство с историко-архитектурным наследием Черновцов. Сегодня, к счастью, дух старых Черновцов, города европейского типа, возрождается. Сохранено много чудесных памятников зодчества и истории. Целостный архитектурный ансамбль центра города, созданный в XVI-XX столетиях, общей площадью 226 га, имеет статус заповедной территории. Здесь памятники различных исторических эпох, этнических обычаев, культурных традиций. В период строительного бума второй половины XIX — начала XX столетия в городе появились чудесные здания в стиле новой готики, необарокко и неоренессанса, в основном здания австрийской и чешской архитектуры, но есть и румынские постройки, которые несколько нарушают изысканный европейский колорит старинных зданий.
Гордость города — Театральная площадь и театр им. Ольги Кобылянской. Здание выполнено в стиле модерна с элементами ренессанса и барокко. Фасад украшен скульптурной группой по мотивам греческой мифологии. Театр строила та же фирма, которая создала 43 театра в Центральной Европе, в том числе известный театр во Львове. На Театральной площади недавно была открыта Аллея звезд. Город почитает своих знаменитых земляков — Дмитра Гнатюка, Софию Ротару, Ивана Миколайчука, Яна Табачника, Назария Яремчука, Лилию Сандулесу, Ани Лорак.
Это звезды сегодняшнего дня. А если окунуться в прошлое, то стоит вспомнить, что по этим улицам прогуливалась Леся Украинка с Ольгой Кобылянской. Они сфотографировались в ателье на улице Панской, и эта фотография двух литературных звезд стала хрестоматийной. А, кстати, еще деталь: Панскую улицу, которая, как считалось, вела в Европу, вычищали мылом.
И вот еще цитата из старого путеводителя: «Есть что-то неуловимое, что придает этому старому месту легкий шарм богемности, романтичности и еще чего-то такого, благодаря чему город называли «маленьким Парижем». Первая кофейня здесь вообще появилась раньше первой школы или первой аптеки. Кофейные зерна доставляли через Гамбург из Южной Америки. А местные гимназистки разглядывали заморские обновы в салоне «У француженки».
Ради одной этой цели стоит приехать в Черновцы
Невдалеке — величественный ансамбль Черновицкого национального университета. В прошлом этот нетрадиционный комплекс был резиденцией митрополитов Буковины и Далмации. Сам проект в духе эклектики с использованием элементов византийского и романского стилей не раз занимал призовые места на престижных архитектурных международных конкурсах и был отмечен на Всемирной выставке в Париже.
Три самостоятельных здания, соединенных воедино, с элементами различных архитектурных стилей и декора, поражают обилием деталей и богатством воображения. Крыша выложена узорами буковинских ковров. Построенный в 1864-1882 гг. по проекту чешского архитектора, этот ансамбль принадлежал митрополии вплоть до 1944 г. Ныне здесь функционирует четыре факультета из шестнадцати, имеющихся в университете. Всего обучается 14 тысяч студентов. Есть даже теолого-философский факультет, где изучается как православие, так и все другие религии. Сопровождающий нас гид в подтверждение уникальности и богатства здания университета привел слова нынешнего высокого должностного лица, сказанные областному начальству: «Вам повезло, что этот комплекс находится в Черновцах, а не в Киеве, иначе здесь бы уже размещалась администрация Президента».
С балкона, который расположен в центре здания, ректор поздравляет студентов с началом учебного года. Звучат гимны факультетов. И опять же о толерантности: студенты геологического факультета по сей день в качестве своего гимна исполняют любимую песню путешественников «Я не знаю, где встретиться нам придется с тобой». Конечно же, на русском языке, и это никого не смущает.
Еще большее потрясение ожидало журналистов внутри здания. Нам показали Мраморный зал, в прошлом — Синодальный, где проводились приемы митрополии. Считается, что этот зал был одним из самых красивых в Европе. Зал горел в 1944 году, далеко не все удалось восстановить в прежнем виде, но и сегодня он прекрасен.
«Величественные залы поражают и размерами, и пышностью, — писал очевидец. — Зал заседаний и трапезная выглядят, как великие и очень богатые храмы. Особенно первый, который поднимается на два этажа, украшен лесом алебастровых колонн и арок, которые отражаются в хрустальном потолке и мраморном основании. Хочется воскликнуть: «Ради одной этой цели стоит приехать в Черновцы!».
В свое время в Мраморном зале проходил Всесоюзный конкурс «Алло, мы ищем таланты!», и здесь впервые загорались звездочки эстрады, имена которых теперь известны в стране и за ее пределами.
Песни поют на эстраде, песни поют в селах и по всей Буковине. Гимном Черновцов стала любимая мелодия «Чаривна Маричка», которую с недавних пор ежедневно в 12.00 исполняет трубач на башне городской ратуши, поворачиваясь на все четыре стороны света. И к музыке отношение особое: еще бы, ведь в городе выступали всемирно известные музыканты, здесь играл сам Ференц Лист! Пел Карузо, давали концерты Н.Лысенко и А.Рубинштейн.
Полиэтнический феномен
На стертой открытке — панорама старых Черновцов, где гармонично уживаются рядом православные храмы, иудейские синагоги, католические костелы, лютеранская кирха. Это опять-таки о толерантности. В городе сохранилось или было воссоздано в последние десятилетия несколько памятников средневековья — деревянная Николаевская церковь (1604 г.), деревянная Вознесенская и Успенская церковь (XVII в.), собор Рождества Пресвятой Богородицы — наряду с костелами и различными молитвенными домами. Полиэтничность и поликонфессийность края на протяжении столетий удивляют и притягивают ученых к этому феномену людского существования.
А где, скажите, в каком другом городе можно было наблюдать соседство практически на одних и тех же улицах таких культурных центров, как «Украинский народный дом», «Русский народный дом», «Польский народный дом», «Немецкий народный дом», «Еврейский народный дом»? Или соседство современных центральных улиц: улица Русская, улица Шолом-Алейхема, улица А.Барбюса?! Какие прекрасные уроки — в назидание будущим поколениям!
«Червона рута»»
На Буковине трудно отделить городскую культуру от сельской. Более того