Школа — против СПИДа и за полезные привычки

В Институте последипломного педагогического образования состоялось заседание «круглого стола» на тему «Внедрение образовательных профилактических программ в учреждениях образования города Севастополя». Основная цель — оценить то, что уже сделано, и определить стратегию на будущее.
Организаторами данного мероприятия выступил Севастопольский городской ресурсный центр по вопросам ВИЧ/СПИД совместно с управлением образования и науки СГГА и Институтом последипломного педагогического образования. На заседании обсуждались вопросы внедрения в учебный процесс образовательных профилактических программ «Школа против СПИДа» и «Проект ХОУП» — «Полезные привычки», а также законодательная база и содержание образовательных профилактических программ. Своим опытом по данным вопросам делились учителя, педагоги, прошедшие соответствующее обучение и внедряющие профилактические программы в учебный процесс.

Проект «Школа против СПИДа» реализуется детским благотворительным фондом «Здоров`я через освiту», который победил в конкурсе проектов по направлению разработки и внедрения учебно-методических материалов по профилактике ВИЧ-инфекции для учащихся 5-9-х, 10-11-х классов. В основу проекта положена рекомендованная ВОЗ программа первичной профилактики ВИЧ-инфекции, основанная на развитии у детей навыков здорового образа жизни. Для учащихся старших классов предполагается введение 24-часовой программы в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». На уроках-тренингах ребята будут изучать вопросы, касающиеся путей распространения ВИЧ-инфекции и способов защиты от нее, формирования ответственного поведения и отсрочки начала половой жизни, противодействия сексуальным домогательствам и другие. Что касается «Проекта ХОУП», то предложенная украинским школам программа «Полезные привычки» предусматривает профилактическую работу в отношении употребления психоактивных веществ учениками начальной школы. Данный проект был предложен украинским школам в 2001 году. За прошедшие четыре года в восьми пилотных регионах Украины было обучено около 20000 учеников, проведена работа с их родителями. В итоге школьный курс «Полезные привычки» был одобрен научно-методической комиссией по основам безопасности жизнедеятельности МОН Украины и рекомендован для практического использования в нашей стране.

Более подробную информацию о реализации вышеназванных программ в Севастополе можно получить по телефонам: 55-57-25 (главный специалист управления образования и науки СГГА Жанна Валерьевна Слюсарь) и 55-73-90 (координатор проекта «Ресурсный центр» Ирина Потапова).

Другие статьи этого номера