Дом ветеранов — в строю

В этом году в нашем городе обрел, наконец, свою крышу Дом ветеранов. Как строится его работа, с какими проблемами приходится сталкиваться? На эти вопросы сегодня нашему корреспонденту отвечает председатель Севастопольского городского совета Дома ветеранов С.С.РЫБАК.
— Сергей Сергеевич, 5 месяцев назад севастопольский городской Дом ветеранов распахнул свои двери. Что удалось за это время? Чем живет ветеранский дом сегодня и стал ли он таковым?

— На наш взгляд, становление проходит успешно. Немало сделано, чтобы Дом ветеранов стал родным домом для каждого пожилого человека нашего города. Собственными силами при помощи военных моряков ЧФ и ВМСУ проведены ремонт и оборудование помещений. Идет капитальный ремонт электропроводки. Открыты и работают медпункт, аптечный киоск, кафе, читальный зал. Еженедельно в общественной приемной с ветеранами встречаются руководители города, ведущих управлений и комиссий, органов социальной защиты и пенсионного обеспечения, правоохранительных структур.

Среди них депутат Верховной Рады Украины И.В.Вернидубов, председатель СГГА С.А.Иванов, председатель горсовета В.М.Борисов, прокурор города В.П.Дереза, начальник УМВД Украины в г. Севастополе В.А.Петухов, начальник управления труда и социальной защиты Л.И.Быковская, военный комиссар города В.В.Кондратюк. За этот период в общественную приемную обратились 187 ветеранов, из которых многим уже оказана практическая помощь. Так, после 2 лет хождения по всем инстанциям ветерану труда Л.Ф.Рожновой бесплатно установлен водомер. У инвалида войны А.М.Финогенова после обращения к нам заработал телефон, который молчал до этого год.

Достаточно активно подключается к решению ветеранских проблем заместитель председателя СГГА Д.П.Базив, поддержавший инициативу ветеранов по упорядочению движения городского транспорта.

Хотелось бы также отметить активную позицию руководства главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе. Его начальник Татьяна Владимировна Кравцова, ее заместитель Нина Робертовна Перовская лично приняли более 60 человек. На вопросы, которые волнуют многих пенсионеров, они на месте, как говорится, из "первых рук" получили исчерпывающие, квалифицированные ответы. Практически нк один ветеран не ушел, не получив подробного разъяснения работников Пенсионного фонда по вопросам начисления пенсий, порядка предоставления льгот.

Более 500 ветеранов обратились за помощью в юридическую консультацию, которую мы открыли при Доме ветеранов. Слова особой благодарности нашим юристам А.С.Форсюку, Е.А.Коровиной, О.К.Сикорскому за то, что эти уважаемые и занятые люди находят время помочь ветеранам в защите своих прав, доходчиво и понятно разъясняют все тонкости современного законодательства, реально помогают людям.

Разворачивает работу кабинет психологической помощи, который посетили более 30 ветеранов. У каждого своя боль, проблемы социально-бытового характера, личного плана. Психологом Дома ветеранов на месте оказывается квалифицированная помощь. Уже два социологических исследования проведены нашим нештатным центром изучения общественного мнения. Обобщено мнение ветеранов о том, как им живется в Год ветерана, что их особенно волнует, чувствуют ли они заботу государства, городских властей, какие изменения в последнее время произошли в их жизни, и другое.

Результаты последнего опроса, увы, не радуют. Около половины ветеранов не чувствуют, что день ветерана для них праздник, каждый второй считает, что в Год ветеранов положительных изменений в их жизни не произошло, более 70% не чувствуют внимания и помощи со стороны государства, местных властей, политических партий и общественных организаций, более половины полагают, что о ветеранах вспоминают только в праздники. Есть над чем задуматься.

Результаты этих исследований мы направляем в органы власти, средства массовой информации, в те организации и учреждения, где по долгу службы должны постоянно заниматься ветеранами.

Хочу отметить, что большую работу проводит совет Дома ветеранов, являясь генератором новых идей и подходов к работе с ветеранами, привлекая внимание властных структур к проблемам многотысячного отряда пожилых севастопольцев.

— Сергей Сергеевич, как видно, жизнь в Доме ветеранов бьет ключом, но, насколько нам известно, средств у вас немного. Сегодня принято сетовать на трудности, отсутствие денег. Вы не жалуетесь, вы делаете. Как, за счет чего? Поделитесь секретом.

— Секрет прост: это люди — коллектив Дома ветеранов и ветеранская общественность. Это и внимание к нам со стороны управления труда и социальной защиты СГГА, городского совета, командования украинского и российского флотов.

Не стоят в стороне и от нужд и проблем Дома ветеранов бизнесмены и предприниматели. Хочу поблагодарить коллективы банка "Мрiя", предприятий "Фармация", "КомпАСС", "Строитель", руководство Партии зеленых Украины и многих других севастопольцев за бескорыстную помощь и понимание нужд ветеранов.

Слова особой благодарности ветеранам В.И.Седунову, А.Г.Горох за переданные в подарок нашему Дому картины, макеты боевых кораблей.

Мы ежедневно, ежечасно чувствуем, что в нашем городе-герое к ветеранам особое, я бы сказал, трепетное отношение, и это мы должны сберечь и передать своим детям и внукам.

— Сергей Сергеевич, какие планы у Дома ветеранов, с чем вы встречаете 1 октября — Международный день пожилых людей?

— Это дата для нас особая. В ходе подготовки к ней мы привели в порядок Дом ветеранов, организовали ряд творческих встреч и литературных вечеров. В газете "Ветеран" рассказали об известных людях города из числа ветеранов. Проведен цикл встреч с руководителями управлений труда и социальной защиты, Пенсионного фонда, с военкомом города. В канун дня ветеранов начал работу оборудованный современной компьютерной техникой справочно-информационный комплекс, который сможет предоставить ветеранам практически всю интересующую их информацию по многим волнующим вопросам.

— Сергей Сергеевич, большое спасибо за беседу. Что бы вы пожелали ветеранам в канун их праздника?

— Здоровья, благополучия, оптимизма, успехов во всем. Дом ветеранов всегда для вас открыт, мы ждем вас.

Другие статьи этого номера