Ласпинская осень собирает друзей

В Батилимане, на скалах горы Куш-Кая, прошла традиционная встреча ветеранов скалолазания «Ласпинская осень». В ней приняли участие известные спортсмены, в прошлом не-однократно поднимавшиеся на пьедестал почета состязаний различного уровня.
Лет 20-30 назад ни одни соревнования по спортивному скалолазанию на Крымском полуострове не проходили без участия этих спортсменов. Их имена были на устах судей по спорту, тренеров, спортивных журналистов, болельщиков. Позже эти спортсмены, уже покинув большой спорт, много сил отдали популяризации скалолазания, организации и проведению соревнований, разработке правил, оборудованию трасс точками страховки, тренерской работе. В этот день рядом с ветеранами были и их воспитанники. В Севастополе есть династии скалолазов.

Помните перл героя незабвенного произведения Ильфа и Петрова: "…и падал вниз стремительным домкратом"? Основатель морзаводской секции Михаил Кальниченко (в спортивном мире — Таракан), чье имя связано с самыми невероятными приключениями на скалах Крыма, предложил команде дать имя "Домкрат". Имя прижилось, и гордость наполняла сердца "домкратовцев" при каждой победе на соревнованиях. Миша сейчас живет далеко, но каждый год приезжает на родные скалы:

— Вновь привез привет Севастополю от Житомира. Я календарные годы меряю не от 1 января, а от сентября к сентябрю. От встречи к встрече. На этот раз перестарался на разминке и выступил не очень удачно. Но в следующий раз докажу, что я — настоящий севастопольский скалолаз!

Спортивное имя Михаила Кальниченко связано и объясняется не столько оптимистически торчащими усами, сколько непринужденной способностью перемещаться по вертикальным скальным стенам и даже по отвесам и потолкам. Среди скалолазов такое имя нужно было еще заслужить. В честь Миши Кальниченко в конце 70-х годов прошлого века слагались стихи, песни. А песня "Усы Таракана" севастопольских авторов Андрея Левина и Игоря Плюща под коллективным псевдонимом "Контора ПиЛ", распрощавшись со своими создателями, пошла гулять по свету. Ее и сегодня можно услышать у туристского костра, хотя никто и не помнит, откуда эта песня пришла.

Свое 60-летие на скалах Батилимана в этот день отметил Игорь Кавер. В свое время он прославил одесский альпинизм и Севастопольскую федерацию альпинизма, возглавляя ее в течение ряда лет:

— Движение ветеранов альпинизма и скалолазания сегодня поддержано Национальной федерацией Украины и областными федерациями. Встречи и соревнования ветеранов не должны носить формальный характер. От поколения к поколению должна идти эстафетная палочка. Где же ее передавать, как не на "Ласпинской осени"? Жаль, что моя семья сегодня, в день моего юбилея, не смогла приехать в Батилиман. Но она простит мой выбор в пользу товарищей по восхождениям.

Первый крымский мастер спорта СССР по скалолазанию Мигель Корнысь-Хорхе тоже не пропускает встреч ветеранов. Теперь он больше известен как выдающийся спелеолог, первопроходец подземных лабиринтов:

— Скалолазание за последние 30-35 лет ушло далеко вперед. Но это не умаляет заслуг моих сверстников, первовосходителей и первооткрывателей маршрутов на скалах Крыма и Кавказа. Конечно, технический прогресс дал новые материалы для снаряжения, новые методики прохождения ранее непроходимых стен. Современные скальные туфли не сравнить с кедами или с калошами прошлого века, в которых лазали мы. Но здоровый авантюризм, умение соизмерять амбиции и способности, возможность трезво оценить ситуацию — они остались мерилом мастерства.

В состязании на скорость на скале Африка победила Валентина Сердюк (Симферополь), второе и третье место у Раисы Гафаровой (Балаклава) и у Светланы Недосековой (Киев). У Раи юность прошла на скалах Батилимана, у Светы — годы успеха и спортивной популярности. Успешно прошли трассу, показав хорошее время, севастопольские спортсменки, а ныне тренеры своих (и не только своих) детей, Марина Сосновских, Таисия Бушева, Ирина Шилова. Среди мужчин самым быстрым был симферополец, мастер спорта, председатель Крымской федерации Юрий Черняев (в спортивном мире вполне заслуженно — Таракан (не путать с М.Кальниченко!). Если кто-то произносил это имя, то только с очень большой буквы и с превеликим уважением. Несколько секунд ему уступили Анатолий Гениуш, первопроходец многих маршрутов на крымских скалах и их обустройщик, и Николай Привалихин, в спортивном мире — Кот. Котя и сегодня сохраняет кошачью гибкость, грацию и равновесие на предельно сложных скалах. А за ними — Александр Ярунов (в спортивном мире — Военноморской) и Михаил Кальниченко. Заметен самый молодой, "начинающий", хотя и титулованный ветеран Александр Дайнеко, которому болельщики искренне кричали: "Давай, Дыня, накати! Ты — лучший!"

Колбасным гурманам Севастополя и гостям города едва ли известно, что популярная в гастрономах Крыма колбаса фирмы "ВЛАВИ" обязана своим именем двум толковым скалолазам, скромным братьям Коротковым — Владимиру и Виктору. Первый из них уже тридцать лет успешно штурмует скальные вертикали и не пропускает встречи ветеранов. На его счету нет европейских или всесоюзных чемпионских титулов (просто некогда, наверное, было ездить по престижным соревнованиям), но в Батилимане Володя на пятки именитым сверстникам наступал. И его брат Виктор — большой поклонник этого вида спорта и активный спутник Владимира в путешествиях.

Лет 30 назад в скалолазании наметилась специализация. Появились парные гонки, где трассы были средней сложности и спортсмен при хорошей подготовке мог показать бег по вертикали. Другим более по нраву были предельно сложные трассы, где фактор времени не определял победителя, а скорее щадил терпение судей и зрителей. Новый стиль сложного лазания предполагает нижнюю страховку и судейские крючья с оттяжками и карабинами. Окрюковка маршрутов постоянными шлямбурными крючьями позволяла не только облегчить труд инструкторов и гидов, но, главное, исключала необходимость каждому восходителю долбить под свои крючья крымские скалы и разрушать уникальный рельеф. На окрюкованную трассу группа или солист выходят без молотка и крючьев, без дрели или перфоратора. Они оставляют после себя маршрут таким, каким и сами его увидели. Ну чем не экологическая программа для экстремалов, ранее позволявших себе любую трещину раздолбать или дырок где ни попадя наковырять ради собственного удовольствия? Сегодня таких трасс на скалах Крыма достаточно для любого уровня подготовки спортсмена. А первые окрюкованные маршруты появились в Батилимане и на Рыжей скале в Ласпи в 80-х годах. Их пробивали севастопольские спортсмены. Наверное, один из самых первых — маршрут на скале Зуб у подножия Куш-Каи. Основоположником окрюковки маршрутов шлямбурными крючьями из нержавеющей стали и титанового сплава можно по праву считать Анатолия Гениуша.

В лазании на трудность на скале Зуб среди женщин лидировали мастера спорта Светлана Недосекова (Киев), Валентина Сердюк (Симферополь). Среди мужчин лучшие результаты у Юрия Черняева, Александра Ярунова, Александра Дайнеко, Николая Привалихина, Анатолия Гениуша, Дмитрия Радулова, Игоря Кавера, Юрия Павлова. Лазание с нижней страховкой — одно из основных отличий скалолазания 2005 года от правил соревнований 80-х годов прошлого века. Иная техника, иное снаряжение, иная психологическая подготовка. И ветераны вполне адаптировались к новациям.

Председатель Крымской федерации скалолазания мастер спорта Юрий Черняев, отмечая все достоинства проходящей в Батилимане встречи ветеранов, все же надеется на включение этих соревнований в календарь Национальной федерации скалолазания. По его мнению, это позволит избежать совпадения по времени различных интересных и заслуживающих внимания соревнований.

Второй день соревнований проходил на камнях вдоль тропы под скалами Куш-Каи. Здесь собрались не только спортсмены, но и болельщики. Боулдринг — лазание по камням — наиболее зрелищный и массовый вид скалолазания XXI века. Основная часть маршрутов проходится при гимнастической страховке без применения веревки. Десяток-полтора коротких предельно сложных маршрутов и запас времени на изучение, опробование и прохождение трассы. Традиционно наравне с ветеранами в этом виде соревнуются и молодые скалолазы.

Маршруты на 4-метровом камне определили полуфиналистов, а затем на карнизе — суперфинальное лазание. Выше всех поднялся Сергей Сосновских, лишь один сантиметр ему уступил Александр Дайнеко. Третье место поделили Дмитрий Радулов и Саша Алексеев. Среди женщин первое место поделили Маргарита Свинцицкая и Анна Буракова, "бронза" у Татьяны Петуховой.

"Ласпинская осень" совпала с официальным стартом ветеранов Федерации скалолазания Украины в Судаке, но часть спортсменов успела выступить в Батилимане и лишь затем уехала в Судак. Ветераны скалолазания, может быть, уже и не такие пышные шевелюры имеют. Многие брюнеты явно поседели. И морщинки уже не спрячешь. Но здесь, в Батилимане, им снова восемнадцать! Двадцать! Тридцать! Душой они остаются в тех годах. Разве что мудрее стали. Добрее. Отзывчивей.

Другие статьи этого номера