Мошенники от шоу-бизнеса

По материалам, собранным сотрудниками ОГСБЭП УМВД Украины в г. Севастополе, привлечены к ответственности руководители симферопольского продюсерского центра «Михико», лжеартисты которого работали на сцене под именем «Русские бабки», о чем писала наша газета. Как сообщил начальник группы по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и высоких технологий ОГСБЭП УМВД Украины в г. Севастополе Павел Кузовов, впервые в практике севастопольской милиции задокументировано незаконное использование объекта интеллектуальной собственности в сфере шоу-бизнеса.
Афиши, приглашающие зрителей на кавер-версию известной юмористической программы, появились в начале лета. Причем не только в Севастополе, но и в Симферополе, Ялте, других городах полуострова. "Кривое зеркало. Осколки. Кавер-версия популярной телепрограммы. "Русские бабки" и другие…" — завлекали прохожих с афишных тумб и телеграфных столбов двое пухлощеких мужчин в старомодных очках и цветастых платочках. Крымчане с легкостью отдавали деньги за билеты (их стоимость колебалась от 10 до 20 гривен), чтобы увидеть воочию телевизионных комиков, продолжателей традиций Маврикиевны и Никитичны, знакомых с детства не одному поколению. Однако в ходе желанного концерта радость и хорошее настроение зрителей быстро улетучивались. На смену им приходили разочарование и досада — происходящее на сцене действо можно было назвать не иначе как дешевой халтурой. Даже то обстоятельство, что лже-"бабки" использовали внешний антураж, а в некоторых номерах и тексты оригинальных артистов, не спасало низкопробное шоу.

Выступления мошенников от шоу-бизнеса вызвали вполне объяснимый резонанс, в том числе и в СМИ. Информация о крымских "бабках" дошла до первопрестольной, дошла и до настоящих "Новых русских бабок" — московских артистов Игоря Косилова и Сергея Чванова, которые являются авторами и исполнителями репертуара, а также владельцами авторских прав.

В конце августа в ОГСБЭП УМВД Украины в г. Севастополе поступило заявление от представителя ООО "Новые русские бабки", являющегося владельцем авторских прав на одноименный товарный знак, о незаконном использовании сотрудниками театра пародии товарного знака и программы концерта ООО "Новые русские бабки". Проверка фактов была возложена на сотрудников группы по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и высоких технологий.

В те дни "Русские бабки" второй раз приехали в Севастополь и планировали дать концерт в помещении Дома офицеров флота. Готовились к концерту не только "пародисты", но и оперативники. Эстрадное действо, на котором присутствовало около трехсот зрителей, было зафиксировано на видеопленку. Когда представление окончилось, на сцену ринулись желающие сфотографироваться со "звездами". В их числе — несколько сотрудников ОГСБЭП в сопровождении видеооператора. Добросовестно "сфотографировавшись", милиционеры представились и попросили руководителей эстрадного коллектива объяснить, на каком основании в концерте используется сценический образ и репертуар московских артистов. Видеозапись концерта представили также на исследование экспертам-искусствоведам.

По заключению экспертизы, тексты песен, исполняемых персонажами симферопольских "Русских бабок", были признаны идентичными текстам Игоря Косилова и Сергея Чванова. Кроме того, экспертиза признала, что лже-"бабки" использовали основные элементы эскизов персонажей своих московских оригиналов. Все это дало основания для привлечения дирекции продюсерского центра к ответственности. Суд обязал мошенников от шоу-бизнеса заплатить крупный денежный штраф.

Другие статьи этого номера