Вот такие рыбные пироги…

По итогам девяти месяцев в Севастопольском территориальном отделе рыбоохраны зарегистрировано 21 предприятие, осуществляющее промысел в Черном море. 17 из них ведут промысел черноморского шпрота, 2 занимаются прибрежным рыболовством и 2 добывают моллюска-рапану. Ежемесячно на промысел выходит 20 рыболовецких судов различных типов. В этом году ими добыто 16850 т рыбы и других водных живых ресурсов, что составляет 148% от прошлогоднего вылова за аналогичный период.
Как рассказал ведущий ихтиолог Севастопольского территориального отдела рыбоохраны Дмитрий Гуцал, основной улов приходится на черноморский шпрот, что составляет 16700 т. На долю других, более ценных видов рыб приходится только 1%, или 150 т. Из них 71,8 т приходится на черноморскую ставриду, 24,3 т — на моллюска-рапану, 16,8 т — на камбалу-калкан, 8,9 т — на черноморскую хамсу, 8,4 т — на атерину, 7,2 т — на другие виды рыб (смариду, скорпену, горбыля, луфаря и другие), 4,7 т — на барабулю или султанку, 2,6 т — на мерланг или пикшу, 2,4 т — на акулу-катран, 1,5 т — на азово-черноморскую кефаль.

Если допустить, что весь улов потребляют только севастопольцы, то на душу населения придется 44 кг рыбы, а если отсюда исключить консервную рыбу (черноморские шпроты), то нам достанется только 0,4 кг. Вот такие рыбные пироги…

Большую надежду севастопольские рыбаки возлагают на осенне-зимнюю путину черноморской хамсы, которая, по наблюдениям специалистов, должна появиться у крымских берегов.

Другие статьи этого номера