Виктор ЯНУКОВИЧ: «Законных оснований отказать Партии регионов в проведении референдума в Севастополе нет»

7 октября в ходе рабочей поездки по Крыму лидер Партии регионов Виктор Янукович посетил Севастополь. На въезде в город, у памятника героям битвы за Севастополь в ВОВ, он встретился с активистами Союза молодёжи регионов Украины. Возложив венок к мемориалу, Виктор Янукович направился на одну центральных площадей Севастополя — площадь Нахимова, где встречи с ним уже ждали более полутора тысяч человек. Среди них — актив местной организации Партии регионов, насчитывающей более пяти тысяч человек. Возложив цветы к памятным знакам городов-героев и памятнику П.С.Нахимову, олицетворяющему стойкость севастопольцев, Виктор Янукович выступил перед горожанами. На встрече с севастопольцами, большинство которых говорит по-русски, лидер Партии регионов представил свой взгляд на нынешнюю политику Украины в отношении России.
"Мы за то, чтобы развивать отношения с Россией на равных. Это наши стратегические партнёры. Это исторические корни, которые мы никогда не порвём. И никакая власть не имеет перспективы разорвать наши отношения с Россией", — заявил Виктор Янукович на встрече с жителями Севастополя. Он также сообщил, что в ноябре 2005 года Партия регионов представит украинцам программу выхода страны из экономического кризиса.

"Нам с вами придётся в 2006 году восстанавливать народное хозяйство Украины. Мы в ноябре представим украинскому народу программу выхода из экономического кризиса, который допустила новая власть в стране. Эта программа будет рассматриваться в те дни, когда они предлагают отметить годовщину Майдана. А мы предлагаем отметить панихиду в этот день", — сказал Виктор Янукович.

После окончания встречи он направился во Владимирский собор, расположенный на руинах древнегреческого города Херсонеса. Лидер "регионалов" поклонился святым местам, где принял крещение князь Владимир, приложился к иконам, мощам святых и поздравил молодожёнов, прошедших обряд венчания.

Перед тем как выступить в прямом эфире Севастопольского государственного телевидения, лидер Партии регионов Виктор Янукович провёл ещё одну встречу с севастопольцами в Деловом и культурном центре. Там Виктор Янукович более часа отвечал на вопросы. Встреча в очередной раз показала, что горожан волнуют статус русского языка, проведение местного референдума, пребывание в Севастополе Черноморского флота России и отношения Украины с военным блоком НАТО.

"У нас статус внеблокового государства. Как только мы начинаем говорить о стандартах НАТО, мы сразу уничтожаем наш военно-промышленный комплекс, который сегодня ещё достаточно мощный и приносит стране прибыль и рабочие места. То есть фактически мы уничтожаем один из секторов экономики, а на мировых рынках нас уничтожают, как конкурента. Мы уходим с мировых рынков. Это ослабит наше государство", — отметил Виктор Янукович, выступая в эфире Севастопольского государственного телевидения.

Он также сообщил о намерении Партии регионов инициировать публичную дискуссию по наиболее актуальным вопросам жизни Украины.

"Как только мы закончим выборы, создадим коалицию в парламенте, мы подобного рода вопросы, как вопрос языка, НАТО, федерализации Украины, должны рассмотреть, чтобы прекратить издевательство над людьми. Если по закону мы можем их рассмотреть в парламенте, рассмотрим в парламенте, если нет, мы их должны вынести на всенародный референдум, и пусть люди рассудят", — заявил Виктор Янукович.

Он одобрил действия Севастопольской организации Партии регионов, добивающейся через суд проведения местного консультативного референдума по вопросам выборности городского головы, сохранения административных границ Севастополя и статуса русского языка (инициаторы референдума планируют обратиться к ВРУ с требованием придать русскому языку статус государственного в Украине. — Прим. авт.).

"Валерий Саратов пошёл по правильному пути: есть суд (сегодня уже один суд выигран, остался апелляционный суд). Я думаю, что никаких законных оснований отказать Партии регионов в проведении референдума в Севастополе нет. Немного будет потеряно время, но в этом нет ничего страшного", — прокомментировал действия однопартийцев Виктор Янукович.

"У нас есть этнические регионы, где говорят на греческом языке, — в Донецкой области, в Одесской области есть болгары, венгры и румыны в Закарпатье. Мы всё это должны учитывать в нашей политике. Решение вопроса федеративного устройства государства снимает эти все проблемы", — сказал Виктор Янукович.

Он также заявил, что фракция Партии регионов в ВРУ намерена оказать полную поддержку проекту закона "О статусе города-героя Севастополя" на голосовании по преодолению вето Президента Украины. Виктор Янукович уже провёл переговоры с представителями других политических сил в ВРУ и внефракционными депутатами и лично заручился их поддержкой на голосовании по преодолению президентского вето на закон "О статусе города-героя Севастополя".

8 октября 2005 г. в Севастополе состоялось новое организационное собрание граждан, на котором были избраны 24 инициативные группы для сбора подписей и проведения в Севастополе местного консультативного референдума. Это собрание проводилось в связи с тем, что председатель городского совета Севастополя Валентин Борисов не признал итогов предыдущего. Его решение было обжаловано в Ленинском районном суде и признано неправомерным. "Участники организационного собрания сочли невозможным совмещать исторический референдум, результаты которого золотыми буквами будут вписаны в историю Севастополя, с вопросом о недоверии мелкому чиновнику Валентину Михайловичу Борисову. Они приняли обращение к жителям города, политическим партиям и движениям с предложением сбора подписей с требованием отставки Борисова и передачи подписных листов в городской совет", — сообщил заместитель председателя Севастопольского отделения Партии регионов Вадим Колесниченко.

Другие статьи этого номера